Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение G
(обязательное)
Приборы для хранения вина
G.1 Область применения
В настоящем приложении установлены термины, определения и характеристики приборов для хранения вина.
G.2 Термины, определения и обозначения
Для целей настоящего приложения применяют следующие термины, определения и обозначения.
G.2.1 температура в отделении для хранения вина, Twma (wine storage compartment temperature): Среднее арифметическое значений температур хранения вина Tw1m, Тw2m, Tw3m.
G.2.2 устройство обмена с окружающим воздухом (ambient air exchange device): Устройство, позволяющее проводить обмен воздуха в отделении охлаждения с окружающим воздухом. Это устройство, установленное изготовителем, либо автоматически управляется, либо настраивается вручную пользователем в соответствии с инструкциями.
Примечание - Отверстие для слива воды при размораживании не рассматривается как устройство для обмена воздухом.
G.3 Требования
G.3.1 Диапазон требуемых температур
Прибор должен иметь постоянную температуру хранения, либо предварительно установленную, либо настраиваемую в соответствии с инструкциями, в диапазоне от Twma = 5 до 20 °С. Каждое отделение должно обеспечивать Twma 12 °С.
Примечание - Диапазон 5°-20 °С соответствует максимально допустимому диапазону, а не целевым значениям.
G.3.2 Максимальные колебания температуры
Величины температур хранения во время хранения должны отличаться меньше чем на 0,5 K от установленной окружающей температуры определенного климатического класса для домашних охлаждающих приборов (см. 4.1). Определение изменений температуры дано в G.7.
G.3.3 Вибрация
Прибор должен иметь конструкцию, снижающую передачу в отделение вибрации, создаваемой компрессором холодильника или внешними источниками.
G.4 Общие условия испытаний
G.4.1 Общие положения
Раздел А.3 настоящего стандарта применяют, если для приборов для хранения вина не установлено иное.
G.4.2 Низкая окружающая температура
В случае испытаний при окружающей температуре, близкой к средней температуре хранения в указанном отделении или ниже, должны быть учтены инструкции по возможной установке наиболее высокой температуры, когда это применимо.
G.4.3 Внутренние части
Если позиция полок регулируемая, это должно в равной мере распространяться на шкаф.
Полки корзины и контейнеры должны находиться в положениях, определенных инструкциями.
G.5 Определение объемов
G.5.1 Глубина
В случае приборов для хранения вина: Если установленный сзади испаритель закрыт закрепленной крышкой (например, для его защиты), то глубина пространства испарителя должна быть выбрана в качестве среднего расстояния по горизонтали до наиболее удаленной части защитного покрытия.
G.5.2 Оценка вместимости отделений хранения вина (в бутылках)
Для оценки вместимости отделений хранения вина (в бутылках) следует использовать бутылки 0,75 л или эквивалентные замены с размерами согласно рисунку G.1.
Рисунок G.1 - Стандартная бутылка для оценки вместимости отделений для хранения вина (в бутылках)
Примечание - Размеры бутылок определяют по NF Н35-124:2006-07.
Для проверки деформации полок и т.п. при нормальных условиях использования в бутылки заливают воду для создания общего веса каждой бутылки 1200 50 г.
Съемные детали, когда это установлено изготовителем по мере необходимости для правильного теплового и механического функционирования отделения для хранения вина, должны быть помещены в предусмотренные позиции согласно инструкциям. Бутылки должны быть установлены в каждом месте, предназначенном для их хранения при обычном использовании следующим образом:
- зазор относительно стены/задней стенки/двери должен соответствовать инструкциям;
- при отсутствии инструкций для обеспечения правильного охлаждения тыльная сторона полок и зазор 5 мм относительно двери рассматриваются как предельные;
- бутылки, поставленные на полках двери, могут касаться облицовки двери;
- если испаритель покрыт закрепленными средствами защиты, бутылки могут устанавливаться, касаясь защиты;
- бутылки могут быть поставлены вверх дном и вперемешку;
- бутылки могут касаться стен, если изготовитель не установил иное;
- бутылки могут быть поставлены горизонтально, или вертикально, или наклонно, если для наклонной позиции предусмотрены средства поддержки;
- перемещаемые детали типа телескопических полок должны поддерживаться в подвижном и доступном состоянии при условиях погрузки.
В отчет об испытании должна быть включена схема загрузки бутылок, показывающая их расположение, для оценки вместимости отделений для хранения вина.
G.6 Измерение температуры хранения
Температуры Tw1m, Tw2m, Tw3m следует измерять в поддерживаемых или подвешенных М-пакетах в целях помещения их геометрического центра в точках измерения температуры и таким образом, чтобы их наибольшая поверхность была горизонтальной. М-пакеты могут иметь опоры, например, путем использования блока пенополистирола (EPS), имеющего такие же размеры основания как М-пакет. М-пакеты не должны иметь прямых контактов с какими-либо другими поверхностями.
При определении температуры хранения точки измерения температуры должны быть расположены в положениях TMPw1, TMPw2, TMPw3, как показано на рисунке G.2, на половине расстояния между тыльной внутренней стенкой прибора и внутренней стенкой закрытой двери. Стенки определены способом, применяемым для расчета объема хранения.
М-пакеты должны быть отделены от любых проводящих тепло поверхностей воздушным промежутком не менее 25 мм. Мгновенные значения температуры в М-пакетах Tw1, Tw2 и Tw3 должны быть зарегистрированы.
Температуры Tw1m, Tw2m и Tw3m в точках измерения температуры должны быть интегрированными по времени средними величинами Tw1, Tw2 и Tw3 в течение времени испытаний с шагом интегрирования 60 с или меньше.
Температура хранения Twma представляет собой арифметическое среднее средних значений температуры Tw1m, Tw2m и Tw3m.
Если внутренние компоненты не позволяют выполнять измерение температур Tw1, Tw2 и Tw3 в установленных точках, показания должны быть сняты в таких позициях, что геометрический центр М-пакета находится на расстоянии не больше 25 мм от указанной точки. Если внутренняя схема отделения для хранения вина не соответствует показанной на рисунке G.2, значения температуры Tw1, Tw2 и Tw3 должны быть считаны в положениях, определенных по аналогии с указанными позициями.
Если имеется устройство для обмена с окружающим воздухом, на работу которого может влиять пользователь, этот прибор должен быть настроен на работу в соответствии с инструкциями изготовителя.
Температуры хранения должны быть испытаны при окружающей температуре 25 °С и наиболее низкой и наиболее высокой температуре окружающей среды для заявленного климатического класса прибора. В каждом отделении для хранения вина должны быть проведены измерения при Twma 12 °С.
Температуры должны быть зарегистрированы.
Примечание - В случае приборов для хранения вина, закрывающихся одной дверью, но разделенных постоянной или регулируемой перегородкой на отделения с независимыми устройствами для управления температурой, вышеописанная схема должна применяться к каждому отделению.
Рисунок G.2 - Точки измерения температур
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.