Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение G
(обязательное)
Приборы для хранения вина
G.1 Область применения
В настоящем приложении установлены термины, определения и характеристики приборов для хранения вина.
G.2 Термины, определения и обозначения
Для целей настоящего приложения применяют следующие термины, определения и обозначения.
G.2.1 температура в отделении для хранения вина, Twma (wine storage compartment temperature): Среднее арифметическое значений температур хранения вина Tw1m, Тw2m, Tw3m.
G.2.2 устройство обмена с окружающим воздухом (ambient air exchange device): Устройство, позволяющее проводить обмен воздуха в отделении охлаждения с окружающим воздухом. Это устройство, установленное изготовителем, либо автоматически управляется, либо настраивается вручную пользователем в соответствии с инструкциями.
Примечание - Отверстие для слива воды при размораживании не рассматривается как устройство для обмена воздухом.
G.3 Требования
G.3.1 Диапазон требуемых температур
Прибор должен иметь постоянную температуру хранения, либо предварительно установленную, либо настраиваемую в соответствии с инструкциями, в диапазоне от Twma = 5 до 20 °С. Каждое отделение должно обеспечивать Twma 12 °С.
Примечание - Диапазон 5°-20 °С соответствует максимально допустимому диапазону, а не целевым значениям.
G.3.2 Максимальные колебания температуры
Величины температур хранения во время хранения должны отличаться меньше чем на 0,5 K от установленной окружающей температуры определенного климатического класса для домашних охлаждающих приборов (см. 4.1). Определение изменений температуры дано в G.7.
G.3.3 Вибрация
Прибор должен иметь конструкцию, снижающую передачу в отделение вибрации, создаваемой компрессором холодильника или внешними источниками.
G.4 Общие условия испытаний
G.4.1 Общие положения
Раздел А.3 настоящего стандарта применяют, если для приборов для хранения вина не установлено иное.
G.4.2 Низкая окружающая температура
В случае испытаний при окружающей температуре, близкой к средней температуре хранения в указанном отделении или ниже, должны быть учтены инструкции по возможной установке наиболее высокой температуры, когда это применимо.
G.4.3 Внутренние части
Если позиция полок регулируемая, это должно в равной мере распространяться на шкаф.
Полки корзины и контейнеры должны находиться в положениях, определенных инструкциями.
G.5 Определение объемов
G.5.1 Глубина
В случае приборов для хранения вина: Если установленный сзади испаритель закрыт закрепленной крышкой (например, для его защиты), то глубина пространства испарителя должна быть выбрана в качестве среднего расстояния по горизонтали до наиболее удаленной части защитного покрытия.
G.5.2 Оценка вместимости отделений хранения вина (в бутылках)
Для оценки вместимости отделений хранения вина (в бутылках) следует использовать бутылки 0,75 л или эквивалентные замены с размерами согласно рисунку G.1.
Рисунок G.1 - Стандартная бутылка для оценки вместимости отделений для хранения вина (в бутылках)
Примечание - Размеры бутылок определяют по NF Н35-124:2006-07.
Для проверки деформации полок и т.п. при нормальных условиях использования в бутылки заливают воду для создания общего веса каждой бутылки 1200 50 г.
Съемные детали, когда это установлено изготовителем по мере необходимости для правильного теплового и механического функционирования отделения для хранения вина, должны быть помещены в предусмотренные позиции согласно инструкциям. Бутылки должны быть установлены в каждом месте, предназначенном для их хранения при обычном использовании следующим образом:
- зазор относительно стены/задней стенки/двери должен соответствовать инструкциям;
- при отсутствии инструкций для обеспечения правильного охлаждения тыльная сторона полок и зазор 5 мм относительно двери рассматриваются как предельные;
- бутылки, поставленные на полках двери, могут касаться облицовки двери;
- если испаритель покрыт закрепленными средствами защиты, бутылки могут устанавливаться, касаясь защиты;
- бутылки могут быть поставлены вверх дном и вперемешку;
- бутылки могут касаться стен, если изготовитель не установил иное;
- бутылки могут быть поставлены горизонтально, или вертикально, или наклонно, если для наклонной позиции предусмотрены средства поддержки;
- перемещаемые детали типа телескопических полок должны поддерживаться в подвижном и доступном состоянии при условиях погрузки.
В отчет об испытании должна быть включена схема загрузки бутылок, показывающая их расположение, для оценки вместимости отделений для хранения вина.
G.6 Измерение температуры хранения
Температуры Tw1m, Tw2m, Tw3m следует измерять в поддерживаемых или подвешенных М-пакетах в целях помещения их геометрического центра в точках измерения температуры и таким образом, чтобы их наибольшая поверхность была горизонтальной. М-пакеты могут иметь опоры, например, путем использования блока пенополистирола (EPS), имеющего такие же размеры основания как М-пакет. М-пакеты не должны иметь прямых контактов с какими-либо другими поверхностями.
При определении температуры хранения точки измерения температуры должны быть расположены в положениях TMPw1, TMPw2, TMPw3, как показано на рисунке G.2, на половине расстояния между тыльной внутренней стенкой прибора и внутренней стенкой закрытой двери. Стенки определены способом, применяемым для расчета объема хранения.
М-пакеты должны быть отделены от любых проводящих тепло поверхностей воздушным промежутком не менее 25 мм. Мгновенные значения температуры в М-пакетах Tw1, Tw2 и Tw3 должны быть зарегистрированы.
Температуры Tw1m, Tw2m и Tw3m в точках измерения температуры должны быть интегрированными по времени средними величинами Tw1, Tw2 и Tw3 в течение времени испытаний с шагом интегрирования 60 с или меньше.
Температура хранения Twma представляет собой арифметическое среднее средних значений температуры Tw1m, Tw2m и Tw3m.
Если внутренние компоненты не позволяют выполнять измерение температур Tw1, Tw2 и Tw3 в установленных точках, показания должны быть сняты в таких позициях, что геометрический центр М-пакета находится на расстоянии не больше 25 мм от указанной точки. Если внутренняя схема отделения для хранения вина не соответствует показанной на рисунке G.2, значения температуры Tw1, Tw2 и Tw3 должны быть считаны в положениях, определенных по аналогии с указанными позициями.
Если имеется устройство для обмена с окружающим воздухом, на работу которого может влиять пользователь, этот прибор должен быть настроен на работу в соответствии с инструкциями изготовителя.
Температуры хранения должны быть испытаны при окружающей температуре 25 °С и наиболее низкой и наиболее высокой температуре окружающей среды для заявленного климатического класса прибора. В каждом отделении для хранения вина должны быть проведены измерения при Twma 12 °С.
Температуры должны быть зарегистрированы.
Примечание - В случае приборов для хранения вина, закрывающихся одной дверью, но разделенных постоянной или регулируемой перегородкой на отделения с независимыми устройствами для управления температурой, вышеописанная схема должна применяться к каждому отделению.
Рисунок G.2 - Точки измерения температуры (пакеты)
Если z < 100 мм TMPw2 использоваться не должно.
Если hw < 300 мм TMPw2 должно быть использовано.
Пояснения
1 Полка выше контейнера помещается в наиболее низкой возможной позиции.
2 D1 относительно D2 = расстояние между реперными линиями используемыми для определения чистого объема.
Рисунок G.2, лист 2
G.7 Определение колебаний температуры
Определение колебаний температуры выполняется при температуре Twma = 12 °С или ближайшей более низкой температуре при окружающей температуре 25 °С и при наиболее низкой и наиболее высокой окружающей температуре для заявленного климатического класса.
Испытания выполняются при условиях в соответствии с G.6.
Колебания температуры оцениваются для каждой точки измерения TMPwi. Мгновенные значения температуры в М-пакетах Tw1, Tw2, и Tw3 должны быть зарегистрированы.
Амплитуда установлена как разница между наиболее высокой и наиболее низкой мгновенной температурой между двумя последовательными остановками охлаждающих систем. Если может быть идентифицировано отсутствие последовательных остановок охлаждающей системы будет рассматриваться непрерывный период 4 ч.
Среднее значение всех амплитуд температуры в каждой точке измерения TMPwi в течение всего периода испытаний должно оставаться в пределах 0,5 K.
G.8 Окончательный отчет по испытаниям
Любой окончательный отчет по испытаниям приборов для хранения вина должен включать результаты испытаний по следующим направлениям:
a) энергопотребление (см. раздел 5, МЭК 62552-3:2015);
b) колебания температуры (см. В.5.1, МЭК 62552-2:2015);
c) емкость бутылок в отделениях (см. G.5.2);
d) схема плана загрузки бутылок, показывающая расположение бутылок для оценки емкости бутылок.
G.9 Маркировка и инструкции
G.9.1 Техническая и коммерческая информация о приборе
Следующая информация должна быть указана в технической информации и информации о приборе, относящейся к приборам для хранения вина: "Данный прибор предназначен для использования исключительно для хранения вина".
Данное указание не должно применяться для домашних охлаждающих приборов которые не предназначаются специально для хранения вина, но могут тем не менее применяться для этих целей, или для домашних охлаждающих приборов, которые имеют отделение для хранения вина, комбинированное с другими типами отделений.
G.9.2 Инструкции
Следующая информация должна быть указана в инструкциях предоставляемых с приборами для хранения вина: "Данный прибор предназначается для использования исключительно для хранения вина".
Это не применяется для домашних охлаждающих приборов, которые не сконструированы специально для хранения вина, но могут тем не менее использоваться для этих целей, или для домашних охлаждающих приборов, имеющих отделение для хранения вина, скомбинированное с другими типами отделений.
В случае отделений, в которых имеются настройки температуры, близкие или более высокие, чем заявленный наиболее низкий климатический класс, должны быть предоставлены инструкции по установке наиболее высокой возможной температуры при низкой окружающей температуре.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.