Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 октября 2018 г. N 03-03-06/1/73341 Об особенностях начисления амортизации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 октября 2018 г. N 03-03-06/1/73341

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при приобретении и введении в эксплуатацию объектов основных средств, являющихся амортизируемым имуществом, налогоплательщик распределяет их по амортизационным группам исходя из срока полезного использования таких объектов.

При этом, если налогоплательщик в отношении вышеуказанных объектов основных средств планирует воспользоваться правом, указанным в абзаце третьем пункта 9 статьи 258 НК РФ (далее - амортизационная премия), то при включении их в амортизационные группы (подгруппы) из своей первоначальной стоимости ему необходимо вычесть размер амортизационной премии.

Если налогоплательщик использует для целей исчисления налога на прибыль организаций право, установленное в абзаце третьем пункта 9 статьи 258 НК РФ, то расходы в виде соответствующих капитальных вложений признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ приходится дата начала амортизации основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения (пункт 3 статьи 272 НК РФ).

При этом следует учитывать, что согласно действующей редакции указанной главы НК РФ на основании абзаца пятого пункта 3 статьи 256 НК РФ суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов, исключаются из состава амортизируемого имущества на период нахождения их в Российском международном реестре судов.

Федеральным законом от 04.06.2018 N 137-ФЗ "О внесении изменений в статьи 256 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (вносятся изменения в НК РФ в соответствии с которыми с 1 января 2019 года утрачивает силу вышеупомянутый абзац пункта 3 статьи 256 НК РФ (вступивший в действие с 1 января 2012 года).

Таким образом, имущество, указанное в абзаце пятом пункта 3 статьи 256 НК РФ, будет признано амортизируемым и по нему налогоплательщик вправе исчислять амортизацию в общеустановленном порядке с 1 января 2019 года.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

До 1 января 2019  г. действует норма НК РФ, исключающая суда из состава амортизируемого имущества, пока они числятся в Российском международном реестре судов.

После указанной даты амортизация по судам начисляется в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 октября 2018 г. N 03-03-06/1/73341


Текст письма официально опубликован не был