Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Наименование изменено с 1 июля 2017 г. - Изменение N 1
Приложение А
(рекомендуемое)
Условия использования "Информации" об отличительных признаках специализированных и функциональных пищевых продуктов
29 ноября 2016 г.
Пункт А.1 изменен с 1 июля 2017 г. - Изменение N 1
А.1 Условия использования "Информации" об отличительных признаках специализированных и функциональных пищевых продуктов, обоснованных с точки зрения доказательной медицины, приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Показатель пищевой ценности или ингредиент |
"Информация" об отличительных признаках пищевой продукции |
Условия, соблюдаемые при использовании "Информации" |
Энергетическая ценность (калорийность) |
Со сниженной калорийностью |
"Информация" о том, что пищевой продукт является ограниченно калорийным, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если его энергетическая ценность сокращена как минимум на 30 % по сравнению с аналогичным пищевым продуктом, с указанием характеристики(ик), которая(ые) сокращает(ют) общую энергетическую ценность пищевого продукта |
Низкокалорийный |
"Информация" о том, что пищевой продукт является низкокалорийным, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, что продукт содержит не более 40 ккал (170 кДж)/100 г или не более 20 ккал (80 кДж)/100 см3 для жидкостей. Для столовых подсластителей применяется предел в 4 ккал (17 кДж)/порция, с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы (приблизительно одна чайная ложка сахарозы) |
|
Безкалорийный |
"Информация" о том, что пищевой продукт является безкалорийным, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, что продукт содержит не более 4 ккал (17 кДж)/100 см3. Для столовых подсластителей применяется предел в 0,4 ккал (1,7 кДж)/порция, с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы (приблизительно одна чайная ложка сахарозы) |
|
Белок |
Источник белка |
"Информация" о том, что пищевой продукт является источником белка, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если, по крайней мере, 12 % энергетической ценности пищевого продукта обеспечивается белком при условии, что количество белка на 100 г/см3 составляет не менее 5 % от суточной потребности в белке |
С высоким содержанием белка |
"Информация" о том, что пищевой продукт имеет высокое содержание белка, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если, по крайней мере, 20 % энергетической ценности пищевого продукта обеспечивается белком |
|
Жир |
С низким содержанием жира |
"Информация" о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание жира, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, что продукт содержит не более 3 г жира на 100 г или 1,5 г жира на 100 см3 (1,8 г жира на 100 см3 для обезжиренного молока) |
Обезжиренный |
"Информация" о том, что пищевой продукт является обезжиренным, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, что продукт содержит не более 0,5 г жира на 100 г/см3. "Информация", выраженная в виде "обезжиренные на X %", не допускается |
|
Холестерин |
Низкое содержание холестерина |
"Информация" о том, что пищевой продукт содержит низкое количество холестерина, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если содержание холестерина составляет не более 0,02 г на 100 г или 0,01 г на 100 см3 при одновременном соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г или не более 0,75 г насыщенных жирных кислот на 100 см3 |
Холестерин отсутствует |
"Информация" о том, что пищевой продукт не содержит холестерин, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если его содержание составляет не более 0,005 г на 100 г или 0,005 г на 100 мл при одновременном соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г или 0,75 г насыщенных жирных кислот на 100 см3 |
|
Насыщенные жирные кислоты |
С низким содержанием насыщенного жира |
"Информация" о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание насыщенного жира, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, может быть сделано только в том случае, если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 1,5 г на 100 г или 0,75 г/100 см3 для жидкостей. В любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот не должна обеспечивать более 10 % калорийности |
Не содержащий насыщенных жиров |
"Информация" о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание насыщенного жира, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в продукте не превышает 0,1 г насыщенных жиров на 100 г или 100 см3 |
|
Омега-3 жирные кислоты |
Источник Омега-3 жирных кислот |
"Информация" о том, что пищевой продукт является источником Омега-3 жирных кислот, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,2 г на 100 г или для жидкостей на 100 см3, а для жиров и масел растительных или животных, а также жировых продуктов с массовой долей общего жира не менее 98 % - сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 1,2 г на 100 г или для жидкостей на 100 см3 |
Высокое содержание Омега-3 жирных кислот |
"Информация" о том, что пищевой продукт является источником высокого содержания Омега-3 жирных кислот, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее чем 0,4 г на 100 г или для жидкостей на 100 см3, а для жиров и масел растительных или животных, а также жировых продуктов с массовой долей общего жира не менее 98 % - сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 2,4 г на 100 г или для жидкостей на 100 см3 |
|
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) |
Не содержит сахаров |
"Информация" о том, что пищевой продукт не содержит сахаров, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,5 г сахаров на 100 г или 100 см3 |
С низким содержанием сахаров |
"Информация" о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание сахара, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 5 г сахаров на 100 г или 2,5 г на 100 см3 пищевого продукта |
|
Без добавления сахаров |
"Информация", утверждающая, что в пищевой продукт не добавлялись сахара, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт не содержит никаких добавленных моно- или дисахаридов, либо любых других пищевых продуктов, использованных из-за их свойств подслащивания. Если сахара присутствуют в пищевом продукте по его природе, то на этикетке должно быть приведено следующее указание: "Содержит сахара в натуральном виде" |
|
Содержит только натуральные/природные сахара |
"Информация", утверждающая, что пищевой продукт содержит только натуральные сахара, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если в составе пищевой продукции присутствуют только присущие ей природные сахара |
|
Пищевые волокна |
Источник пищевых волокон |
"Информация" о том, что пищевой продукт является источником пищевых волокон, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит по крайней мере 3 г волокон на 100 г или, как минимум, 1,5 г волокон на 100 ккал |
С высоким содержанием пищевых волокон |
"Информация" о том, что пищевой продукт имеет высокое содержание пищевых волокон, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит, по крайней мере, 6 г волокон на 100 г или, как минимум, 3 г волокон на 100 ккал |
|
Витамины и минеральные вещества |
Источник (наименование витамина/ов) и/или (наименование минерала/ов) |
"Информация" о том, что пищевой продукт является источником витаминов и/или минералов, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если витамины и минеральные вещества составляют не менее 15 % от суточной потребности в витаминах и минеральных веществах на 100 г или для жидкостей на 100 см3 либо на одну порцию, если ее размер составляет менее 100 г или для жидкостей менее 100 см3 |
С высоким содержанием (наименование витамина/ов) и/или (наименование минерала/ов) |
"Информация" о том, что пищевой продукт имеет высокое содержание витаминов и/или минералов, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если витамины и/или минеральные вещества составляют не менее 30 % от суточной потребности в витаминах и минеральных веществах на 100 г, для жидкостей на 100 см3 или на одну порцию, если ее размер составляет менее чем 100 г (для жидкостей менее 100 см3) |
|
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) |
С низким содержанием натрия/пищевой соли |
"Информация" о том, что пищевой продукт имеет низкое содержание натрия/пищевой соли, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,12 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 100 г или на 100 см3. Для воды, кроме минеральных вод, данное значение не должно превышать 2 мг натрия на 100 см3 |
С очень низким содержанием натрия/пищевой соли |
"Информация" о том, что пищевой продукт имеет очень низкое содержание натрия/пищевой соли, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,04 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 100 г или на 100 см3. Данную "Информацию" не следует использовать в маркировке натуральных минеральных и других вод |
|
Не содержит натрий или пищевую соль |
"Информация" о том, что пищевой продукт не содержит натрия или пищевой соли, а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, если продукт содержит не более 0,05 г натрия, или эквивалентное значение для соли, на 100 г |
|
Содержание пищевых веществ |
Легкий/облегченный |
"Информация" о том, что продукт является "легким" или "облегченным", а также любая "Информация", имеющая такое же значение для потребителя, может быть приведена в маркировке пищевого продукта только при условии, должно отвечать тем же условиям, которые применяются для термина "с пониженным содержанием"; "Информация" должна также содержать характеристику(ки), которая(ые) делает(ют) пищевой продукт "легким" или "облегченным" |
|
В натуральном виде/натуральный/природный |
Если пищевой продукт по своей природе отвечает условиям по использованию "Информации" о пищевой и энергетической ценности, установленным в настоящем Приложении, термин "в натуральном виде/натуральный" может быть поставлен перед "Информацией" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.