Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Правила по присвоению названия селекционному достижению (утв. Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений 30 августа 1994 г. N 13-3/63 с дополнением от 12 марта 1997 г. N 12-04/3)

Правила по присвоению названия селекционному достижению*
(утв. Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений 30 августа 1994 г. N 13-3/63 с дополнением от 12 марта 1997 г. N 12-04/3)

 

Сорт растения, порода животного (далее - сорт) должны иметь название, предложенное заявителем и одобренное Госкомиссией, которое является уникальным для данного рода. Любое лицо, использующее сорт, должно применять то его название, которое зарегистрировано в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений или в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Название должно использоваться при продаже семенного и племенного материала даже после того, как срок охраны истек.

При присвоении названия сорту необходимо учитывать следующие положения.

 

Положение 1

 

Неприемлемо название, которое может ввести в заблуждение из-за того, что оно идентично, или похоже на название, под которым другой сорт того же вида или близкородственной таксономической единицы уже известен или официально зарегистрирован, или под которым семенной или племенной материал уже продается.

Все таксономические единицы считаются близкородственными, если они принадлежат к одному и тому же ботаническому (зоологическому) роду или входят в один и тот же класс, приведенный в Приложении.

 

Положение 2

 

1. Термины, употребляемые для семенного или племенного материала, не должны использоваться в названии сорта.

2. Неприемлемы названия, которые могут быть восприняты не как сортовые и в особенности:

а) латинские или общепринятые названия рода, вида или других таксономических единиц, а также части этих названий. Эти названия могут быть использованы исключительно для подчеркивания цвета, формы или в другом переносном смысле в отношении сортов культур иного ботанического рода;

б) официальные товарные знаки, названия или аббревиатура названий селекционных учреждений, официальных органов, учреждений или организаций, к которым сорт не имеет отношения. Заявитель должен сам провести поиск на идентификацию названия сорта и товарного знака. Если название сорта идентично товарному знаку, собственник товарного знака может требовать в судебном порядке изменения названия;

в) названия, которые состоят только из географических названий, за исключением географических названий, относящихся к местам или районам, которые явно не вносят сомнения относительно происхождения или возделывания сорта, и при условии, что нет ограничений в соответствии с Положением 6. г. настоящих правил.

3. Неприемлемы в качестве названия слова, написание которых противоречит правилам русской орфографии.

 

Положение 3

 

1. Названия, которые потребителю трудно запомнить или произнести, неприемлемы. В случае, если сорт продается исключительно узкому кругу осведомленных людей, как в случае с родительскими линиями для производства гибридов, то под потребителем понимается лицо из этого круга.

2. В соответствии с пунктом 1 особенно неприемлемы:

а) названия, состоящие более чем из трех букв, если их комбинацию нельзя произнести по слогам;

б) число в качестве названия. Однако можно использовать число в качестве названия, если оно представляет значение для общественности и легко запоминается;

в) названия, состоящие более чем из трех независимых слов, если нет особых обстоятельств, способствующих легкому запоминанию этого словосочетания;

г) слишком длинные слова, особенно те, у которых более трех последовательных слогов не несут смыслового значения, а также названия, состоящие более чем из трех различных терминов. Название приемлемо, если слово имеет значение для общественности и легко запоминается;

д) комбинации из букв и цифр, если они используются не в надлежащей последовательности и не относятся к тем культурам, по которым такой тип названий общепринят;

е) комбинации из слов и цифр, если они используются не в надлежащей последовательности;

ж) комбинации из слов, букв и цифр, если они используются не в надлежащей последовательности и не относятся к тем культурам, по которым такой тип названий общепринят;

з) названия, содержащие элементы, которые могут вызвать трудности в произношении, передаче по телексу и телеграфу или автоматизированной обработке информации. Например дефис, апостроф, кавычки, надстрочные и подстрочные цифры и буквы.

 

Положение 4

 

Неприемлемы названия, состоящие исключительно или главным образом из используемых в повседневном языке терминов, и если это будет затруднять использование этих терминов при продаже семенного и племенного материала.

 

Положение 5

 

1. Неприемлемы названия, использование которых может быть запрещено впоследствии:

а) названия, на которые заявитель имеет права (право на название или товарный знак), позволяющие ему запретить использовать название в любое время, даже после истечения срока его охраны;

б) названия, на которые третьи лица имеют приоритет, что может помешать использованию этих названий. Не запрещается использование имен других лиц в качестве названий или их частей в случае:

посвящения общеизвестным лицам, имена которых не могут быть спутаны с именами селекционеров или патентообладателей;

использования имен исторических личностей и литературных персонажей.

2. Неприемлемы названия, если они противоречат принципам гуманности и морали.

 

Положение 6

 

Неприемлемо название сорта, которое может вызвать ложное представление в отношении признаков и качества сорта:

а) названия, создающие впечатление, что сорт обладает какими-то особыми качествами, которых на самом деле у него нет;

б) названия, которые указывают на какие-то особые свойства сорта и способствуют таким образом созданию впечатления о том, что данные свойства присущи только этому сорту, в то время как и другие сорта данной культуры также обладают или могут обладать такими же свойствами;

в) сравнительные названия в превосходной степени;

г) названия, указывающие на определенное место или район, в то время как сорт не имеет никакой связи с этим местом или районом;

д) названия, создающие впечатление, что сорт родственен другому сорту, если в действительности это не так.

 

Положение 7

 

Название неприемлемо, если оно может привести к возникновению ложных представлений относительно личности селекционера.

 

Положение 8

 

Между отдельными словами, буквосочетаниями и числами в сложных названиях ставится один пробел.

При наличии уважительных причин название сорта может быть изменено заявителем с согласия Госкомиссии и при уплате соответствующей пошлины.

Любое лицо вправе предъявить претензии по названию сорта, но не позднее трех месяцев после публикации информации о поданной заявке в официальном бюллетене Госкомиссии.

Сорт исключается из Государственного реестра охраняемых селекционных достижений и Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, если аннулируется название селекционного достижения, а патентообладатель или заявитель не предложили другого подходящего названия.

 

______________________________

* Использован документ UPOV/INF/10.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Правила по присвоению названия селекционному достижению (утв. Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений 30 августа 1994 г. N 13-3/63 с дополнением от 12 марта 1997 г. N 12-04/3)


Текст правил официально опубликован не был