Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В базовый сценарий развития российской экономики до 2036 г. Минэкономразвития заложило постепенное снижение роста цен на нефть марки "Юралс" до 50 долларов за баррель с последующей долларовой инфляцией. Это связано с предполагаемым снижением мирового спроса на энергоресурсы. Зато будут развиваться энергосберегающие технологии.

Рубль укрепится, существенных колебаний курса не прогнозируют. Инфляция не превысит 4%. Производительность труда возрастет за счет модернизации основных фондов и инвестиций в них. После 2024 г. ее темп замедлится и рост ВВП стабилизируется на уровне 3%.

В структуре ВВП возрастет доля сектора услуг. При снижении доли добычи полезных ископаемых возрастет доля обрабатывающей промышленности, строительного сектора. Доля экспорта топливно-энергетических ресурсов снизится вдвое в пользу химической, пищевой промышленности и машиностроения из-за импортозамещения и госзаказа.

Из-за активного роста рождаемости с 2000 г. к 2024 г. улучшится демография. Также число работников возрастет из-за повышения пенсионного возраста. Но это не приведет к росту безработицы. Напротив, последняя снизится с 5 до 4%. С 2025 г. будут расти зарплаты и потребление.

Будет создана современная цифровая образовательная среда. Обещают качественный прорыв в системе здравоохранения.


Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года


Текст прогноза официально опубликован не был