Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Закон Новосибирской области от 28 сентября 2012 г. N 252-ОЗ "О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Бесплатная юридическая помощь предоставляется в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Бесплатную юридическую помощь будут оказывать государственные юридические бюро, областные исполнительные органы государственной власти Новосибирской области, подведомственные им учреждения и адвокаты.

Принятие решений о создании государственных юридических бюро, определение порядка их деятельности отнесено к полномочиям Правительства Новосибирской области.

Адвокаты будут привлекаться к оказанию бесплатной помощи на основании соглашения, заключаемого Адвокатской палатой Новосибирской области с областным исполнительным органом государственной власти, уполномоченным в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. Уполномоченный орган не позднее 31 декабря должен опубликовать список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, в средствах массовой информации и разместить список на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Областные исполнительные органы государственной власти оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, бесплатная юридическая помощь оказывается в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств, представления их интересов в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.

Право на бесплатную юридическую помощь имеют малоимущие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, Советского Союза, Социалистического Труда, дети, являющиеся инвалидами, а также оставшиеся без попечения родителей, недееспособные граждане, несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве).

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.


Закон Новосибирской области от 28 сентября 2012 г. N 252-ОЗ "О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Закона опубликован в газете "Советская Сибирь" от 5 октября 2012 г. N 186, в газете "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области" от 5 октября 2012 г. N 48


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон Новосибирской области от 14 июля 2022 г. N 231-ОЗ

Изменения вступают в силу с 14 июля 2022 г.


Закон Новосибирской области от 6 февраля 2018 г. N 239-ОЗ

Изменения вступают в силу с 17 февраля 2018 г.


Закон Новосибирской области от 31 января 2017 г. N 139-ОЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Закона


Закон Новосибирской области от 24 ноября 2014 г. N 487-ОЗ

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона


Закон Новосибирской области от 5 февраля 2014 г. N 417-ОЗ

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона