Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Верховного Суда РФ от 3 декабря 2018 г. N 67-АД18-20 Суд отменил вынесенные ранее судебные решения и прекратил производство по делу о привлечении лица к административной ответственности за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Верховный Суд выручил гражданина, которого оштрафовали и лишили прав на полтора года за отказ от медосвидетельствования после ДТП. Все акты предыдущих инстанций отменены, а дело прекращено в связи с истечением срока давности.

За отказ от медосвидетельствования отвечает водитель - тот, кто управляет машиной. Гражданин настаивал, что не управлял авто ни в момент ДТП, ни после. Свидетельница пояснила, что он только переставил ее машину, на которой она приехала сама, и отдал ей ключи. Уже потом в припаркованный автомобиль врезался внедорожник. Сотрудники ДПС установили, что в момент столкновения в припаркованном авто никого не было, двигатель не был выключен. По камерам наблюдения выяснили, что гражданин последним управлял этой машиной, поэтому его признали участником ДТП. Поскольку от него пахло алкоголем, его направили на медосвидетельствование. Между тем с момента управления машиной до требования пройти медосвидетельствование истек значительный промежуток времени. Поэтому нельзя сделать однозначный вывод о том, что данное требование предъявлено именно к водителю.


Постановление Верховного Суда РФ от 3 декабря 2018 г. N 67-АД18-20


Текст постановления официально опубликован не был