Spices and condiments. Determination of non-volatile ether extract
МКС 67.220.10
Дата введения - 1 января 2019 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО "ВНИИС"
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 апреля 2018 г. N 108-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Институт стандартизации Молдовы |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 мая 2018 г. N 245-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1108-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1108:1992 "Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта" ("Spices and condiments - Determination of non-volatile ether extract", IDT).
Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания нелетучего эфирного экстракта в пряностях и приправах.
Ввиду большого количества и разнообразия пряностей и приправ в определенных случаях может возникнуть необходимость в использовании модифицированного метода или в выборе другого более подходящего метода.
Модифицированный или альтернативный метод должен быть указан в стандарте на соответствующие пряности или приправы.
2 Нормативные ссылки
Указанные ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют условия выполнения настоящего стандарта. На момент публикации указанные издания были действующими. Все стандарты подлежат пересмотру, и сторонам-участникам соглашения на основе этих стандартов рекомендуется выяснить возможность применения самых последних изданий указанных ниже стандартов. Страны - члены IEC и ISO ведут реестры действующих в настоящее время международных стандартов.
ISO 939:1980 Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948:1980 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 2825:1981 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 нелетучий эфирный экстракт: Все нелетучие вещества, экстрагируемые диэтиловым эфиром при условиях, указанных в настоящем стандарте.
4 Сущность метода
Сущность метода заключается в экстракции веществ диэтиловым эфиром, удалении летучих фракций, удалении нерастворимых веществ, сушке нелетучего остатка и его взвешивании.
5 Реактив
5.1 Диэтиловый эфир, безводный, чистый для анализа.
6 Оборудование
Используют следующее лабораторное оборудование:
6.1 Прибор для непрерывной экстракции.
6.2 Печь, способная поддерживать температуру (110 2) °С.
6.3 Испаритель ротационный.
6.4 Весы аналитические с пределом допускаемой погрешности 0,001 г.
7 Отбор проб
Отбор проб проводят по методу, установленному в ISO 948.
8 Приготовление пробы для анализа
Приготовление пробы для анализа проводят по методу, установленному в ISO 2825.
9 Проведение анализа
9.1 Навеска для анализа
Взвешивают с точностью до 1 мг, приблизительно 2 г пробы для анализа (см. раздел 8).
Примечание - Данного количества анализируемой пробы, как правило, достаточно. Однако если необходимо использовать другое количество, это должно быть указано в отдельном стандарте, распространяющемся на соответствующую пряность или приправу.
9.2 Определение
9.2.1 Экстрагируют навеску для анализа (см. 9.1) диэтиловым эфиром (см. 5.1) в приборе для непрерывной экстракции (см. 6.1) в течение 18 ч. Отгоняют диэтиловый эфир путем дистилляции, используя экстракционную колбу, соединенную с ротационным испарителем (см. 6.3), осторожно промывают экстрактор 20 см3 диэтилового эфира. Сушат колбу в печи (см. 6.2) при температуре 110 °С, пока разница в массе между двумя последовательными взвешиваниями составит не более 2 мг.
9.2.2 Осадок в колбе осторожно смешивают с 2-3 см3 диэтилового эфира при температуре окружающей среды, дают отстояться и декантируют отстоявшийся слой раствора.
9.2.3 Повторяют процедуру экстракции и устранения диэтилового эфира, как указано выше, до тех пор пока осадок больше не растворяется. Сушат колбу снова, как указано выше, пока разница в массе между двумя последовательными взвешиваниями составит не более 2 мг.
10 Обработка результатов
Содержание нелетучего эфирного экстракта, выраженное в виде массовой доли X, %, в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле
,
(1)
где m1 - масса колбы с осадком, полученная после сушки по 9.2.1, г;
m2 - масса колбы и нерастворимого осадка, полученная по 9.2.3, г;
m0 - масса анализируемой навески, г;
Н - фактическое содержание влаги в пробе, выраженное в виде массовой доли, определяемое в соответствии с ISO 939, %.
11 Протокол анализа
В протоколе анализа должны быть отражены используемый метод и полученные результаты. Следует также указать все условия проведения анализа, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, которые могли бы повлиять на результаты анализа.
В протокол следует включить все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1108-2018 "Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 мая 2018 г. N 245-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.
Дата введения - 1 января 2019 г.