Президиум РАН, заслушав и обсудив доклад академика РАН Тутельяна В.А. "Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: роль науки" и выступления академиков РАН Донник И.М., Кирпичникова М.П., Куликова И.М., Онищенко Г.Г., Чехонина В.П. и члена-корреспондента РАН Аполихина О.И., отмечает, что важнейшей стратегической задачей в настоящее время является снижение смертности и заболеваемости социально-значимыми неинфекционными болезнями. Широкое распространение заболеваний, риски возникновения которых напрямую связаны с нарушениями питания (избыточная масса тела и ожирение, нарушения репродуктивного здоровья, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, остеопороз, некоторые злокачественные новообразования и др.), представляет серьезную медико-социальную и экономическую проблему, приводящую к росту числа больных, прогрессированием различных осложнений, потерей трудоспособности и инвалидизацией, снижением продолжительности жизни. Это влечет за собой увеличение прямых и косвенных затрат на здравоохранение и рост потребности в дорогостоящей высокотехнологической медицинской помощи.
Регулярные исследования пищевого статуса различных групп детского и взрослого населения Российской Федерации, проводимые Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") и другими научными учреждениями, свидетельствуют о том, что структура питания населения России не отвечает принципам здорового питания и характеризуется высокой калорийностью рациона, избыточным потреблением жиров (до 36,3% по калорийности), в первую очередь животного происхождения, добавленного сахара (до 13,4% по калорийности) при одновременном недостатке ряда витаминов (витамины С, В2, фолиевая кислота, каротин и некоторые другие), макро- и микроэлементов (кальций, железо, йод), а также пищевых волокон за счет недостаточного потребления овощей и бахчевых, фруктов, ягод, молочных продуктов, при резком снижении физической активности и суточных энерготрат. За последние 2-3 десятилетия в рационах питания населения сформировался дефицит многих микронутриентов и минорных биологически активных компонентов пищи. Сложившаяся ситуация требует принятия дополнительных мер по предупреждению распространения алиментарно-зависимых заболеваний.
Последние годы характеризуются повышенным вниманием к проблеме здорового питания и профилактики неинфекционных заболеваний со стороны руководства страны.
Успехи отечественного сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой отраслей АПК позволили выйти на необходимый уровень обеспечения продовольственной безопасности страны по основным количественным показателям производства отечественного продовольственного сырья и пищевой продукции, определенным Доктриной Продовольственной безопасности Российской Федерации. Однако структура потребления далека от оптимальной, что подтверждается результатами мониторинга фактического питания различных групп детского и взрослого населения.
Для решения задач, поставленных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N 1364-р), Правительством Российской Федерации были разработаны национальные проекты "Демография" и "Здравоохранение", включающие несколько федеральных проектов, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний, повышение качества и увеличение продолжительности жизни населения России, в том числе "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек". Реализация национальных проектов требует новых подходов и технологий и усиления роли науки в решении этих проблем. Необходимо создание новых прорывных наукоемких технологий, направленных на решение наиболее актуальных задач в области питания, сельского хозяйства, продовольственного сырья и производства пищевой продукции, а именно следующих:
создание специализированной пищевой продукции для питания детей раннего возраста, включая современные формулы заменителей грудного молока и продуктов прикорма;
оптимизация питания детей в школах и дошкольных учреждениях; разработка принципов персонализации питания;
расшифровка молекулярных механизмов ассимиляции пищевых и минорных биологически активных веществ для уточнения формулы оптимального питания различных групп детского и взрослого населения и величин физиологических потребностей человека;
установление молекулярных механизмов действия и метаболизма загрязнителей пищевой продукции природного и антропогенного происхождения и пищевых добавок, установление биомаркеров воздействия и обоснование регламентов их содержания в пищевой продукции;
обеспечение безопасности пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных организмов растительного, животного и микробного происхождения, генной и белковой инженерии, синтетической биологии и нанотехнологий, поиск новых источников пищи;
разработка инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения новых специализированных и функциональных пищевых продуктов;
разработка информационных технологий для оценки состояния питания и пищевого статуса детского и взрослого населения и выявления рисков развития алиментарно-зависимых заболеваний;
исследование химического состава отечественных пищевых продуктов содержащих минорные биологически активные компоненты пищи;
получение новых знаний о природных и антропогенных контаминантах пищевых продуктов, их метаболизме, механизме действия, взаимодействии с микробиотой, механизме действия на макроорганизм;
изучение механизмов защиты организма человека от воздействия чужеродных веществ и факторов биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевые продукты, разработку научных основ и методических подходов к охране внутренней среды организма человека с использованием геномных и постгеномных технологий;
разработка высокочувствительных, селективных и прецизионных аналитических методов обнаружения, идентификации и количественного определения новых и потенциально опасных загрязнителей природного и антропогенного происхождения, а также минорных биологически активных веществ пищи в пищевой продукции и биологических средах организма;
определение идентификационных критериев (маркеров) пищевой продукции для выявления фальсификаций.
Решение этих проблем требует интеграции научного потенциала отделений РАН по областям и направлениям науки, тесного взаимодействия научных и образовательных организаций высшего образования, бизнеса.
Президиум РАН постановляет:
1. Принять к сведению представленную в докладе и выступлениях информацию о состоянии питания населения Российской Федерации и мерах по его оптимизации.
2. Поручить вице-президенту РАН академику РАН Чехонину В.П. в месячный срок подготовить и представить президенту РАН для утверждения в установленном порядке предложения о создании Рабочей группы при президиуме РАН по проблемам оптимизации питания населения, на которую возложить:
разработку комплексной научной программы по данному направлению во взаимосвязи со Стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N 1364-р), национальными проектами "Демография" и "Здравоохранение" и представление ее в установленном порядке на рассмотрение профильных советов по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации;
координацию разработки новых экологических чистых методов обработки пищевой продукции и кормов, обеспечивающих их безопасность и качество, но не меняющих их пищевую ценность;
подготовку предложений по внедрению принципов здорового питания и алиментарной профилактики онкологических заболеваний посредством средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и др.;
координацию формирования обучающих программ по оптимальному питанию для различных групп населения Российской Федерации, нутрициологов и диетологов.
3. Поручить вице-президенту РАН академику РАН Чехонину В.П. и Отделению медицинских наук РАН (академик РАН Стародубов В.И.) подготовить для представления в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию законодательной базы по вопросам поддержки грудного вскармливания; безусловного обеспечения детей 1-3 лет жизненно необходимыми и жизненно важными специализированными диетическими пищевыми продуктами; поддержки и реабилитации детей-инвалидов; витаминизации детского и взрослого населения.
4. Отделению медицинских наук РАН (академик РАН Стародубов В.И.) и Отделению общественных наук РАН (академик РАН Смирнов А.В.) до 1 октября 2019 г. совместно провести оценку экономических потерь, связанных с нарушениями структуры питания и распространением неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний в Российской Федерации и представить материалы по оценке на рассмотрение в установленном порядке руководству РАН.
5. Отделению сельскохозяйственных наук РАН (академик РАН Лачуга Ю.Ф.), Отделению медицинских наук РАН (академик РАН Стародубов В.И.), Отделению биологических наук РАН (академик РАН Кирпичников М.П.) и Отделению наук о Земле РАН (академик РАН Глико А.О.) до 1 марта 2019 г. подготовить предложения о развитии производства и расширении перечня объектов аквакультуры и нерыбного промысла, отвечающих требованиям качества и безопасности при производстве пищевой продукции и кормов в целях импортозамещения и расширения продовольственной базы, а также увеличения насаждений плодовых культур для последующего направления в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
6. Комиссии РАН по генно-инженерной деятельности (академик РАН Кирпичников М.П.) до 1 марта 2019 г. провести анализ рисков использования ГМО 3-го и 4-го поколений и оценить перспективы и целесообразность внесения изменений в систему оценки безопасности таких ГМО, предназначенных для использования в пищевых и кормовых целях; а также подготовить предложения по актуализации понятийного аппарата законодательной и нормативной базы в сфере геномных технологий, включая терминологию по геномному редактированию.
7. Поручить вице-президенту РАН академику РАН Донник И.М. и вице-президенту РАН академику РАН Чехонину В.П. совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором) подготовить предложения по созданию национальной системы управления качеством продукции для представления в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
8. Отделению физических наук РАН (академик РАН Щербаков И.А.), Отделению сельскохозяйственных наук РАН (академик РАН Лачуга Ю.Ф.) и Отделению медицинских наук РАН (академик РАН Стародубов В.И.) совместно с профильными институтами до 1 марта 2019 г. разработать предложения по созданию системы маркеров для идентификации и определения качества продовольственного сырья аддитивными неразрушающими методами с использованием ИК-, ЯМР- и терагерцовой спектроскопии, методов масс-спектрометрии стабильных изотопов и представить на рассмотрение руководству РАН для последующего направления в установленном порядке в Минобрнауки России.
9. Отделению медицинских наук РАН (академик РАН Стародубов В.И.) и Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН (академик РАН Стемпковский А.Л.) совместно с профильными институтами до 1 марта 2019 г. разработать предложения по созданию системы методов детекции наночастиц и наноматериалов искусственного происхождения в конденсированных средах, включая пищевую продукцию и биологические объекты и представить на рассмотрение руководству РАН для последующего направления в установленном порядке в Минобрнауки России.
10. Отделению медицинских наук РАН (академик РАН Стародубов В.И.), Отделению физиологических наук РАН (академик РАН Ткачук В.А.) и Отделению биологических наук РАН (академик РАН Кирпичников М.П.) совместно с профильными институтами до 1 марта 2019 г. разработать комплексную программу исследований микробиома кишечника в норме и при алиментарно-зависимых заболеваниях и представить на рассмотрение руководству РАН для последующего направления в установленном порядке в Минобрнауки России.
11. Отделению медицинских наук РАН (академик РАН Стародубов В.И.) и Отделению математических наук РАН (академик РАН Козлов В.В.) до 1 марта 2019 г. подготовить предложения по формированию нового научного направления "цифровая нутрициология", предусматривающего цифровую трансформацию данных о физиологических потребностях человека в пищевых и биологически активных веществах и энергии, химическом составе основных пищевых продуктов, а также создание ЭВМ программ для разработки персонализированных рекомендаций по оптимальному питанию и представить их на рассмотрение руководству РАН для последующего направления в установленном порядке в Минобрнауки России.
12. Поручить вице-президенту РАН академику РАН Чехонину В.П. и вице-президенту РАН академику РАН Донник И.М. до 1 января 2019 г. подготовить предложения для Минобрнауки России по введению новой научной специальности "нутрициология и диетология".
13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-президента РАН академика РАН Чехонина В.П.
Президент РАН |
А.М. Сергеев |
Главный ученый секретарь |
Н.К. Долгушкин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Президиума Российской Академии наук от 27 ноября 2018 г. N 178 "Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: роль науки"
Текст постановления официально опубликован не был