Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пленум Верховного Суда разъяснил общие вопросы заключения и толкования договоров.

Заключить договор можно через оферту и акцепт, путем разработки и согласования условий на переговорах, иным способом, когда поведение сторон выражает их волю совершить сделку. Несоблюдение формы договора не означает, что он не заключен, если согласованы все существенные условия. Сторона, которая недобросовестно ведет переговоры о заключении договора, обязана возместить контрагенту убытки. Это правило распространяется и на реальные договоры - они считаются заключенными с момента передачи имущества. Если сторона подтвердила действие договора, она не вправе недобросовестно ссылаться на его незаключенность. Реклама товара - не оферта. А молчание - не акцепт, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или прежних деловых отношений.

Отдельные разъяснения посвящены публичным, предварительным, рамочным и абонентским договорам. Публичный - это такой договор, который продавец товара или исполнитель работ, услуг обязан заключать с каждым, кто к нему обратится. Бытовой подряд, водоснабжение, ОСАГО - публичные договоры, а договоры кредита и добровольного имущественного страхования - нет. По предварительному договору стороны обязуются в будущем заключить основную сделку. Если же до ее заключения нужно внести всю цену или ее основную часть, то это уже договор купли-продажи с предоплатой.

Пленум ответил и на многие другие вопросы, вызывающие сложности на практике.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"


Постановление размещено на сайте Верховного Суда РФ (http://www.vsrf.ru)


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 января 2019 г. N 4, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2019 г., N 2