Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2018 г. N 1678 "О внесении изменений в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности"

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2018 г. N 1678
"О внесении изменений в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г. N 111 "Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 10, ст. 851; 2006, N 52, ст. 5587; 2013, N 20, ст. 2504; 2015, N 26, ст. 3892).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 декабря 2018 г. N 1678

 

Изменения,
которые вносятся в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

 

1. Пункт 6 дополнить подпунктом "о.1" следующего содержания:

"о.1) сведения о возможности приобретения проездного документа (билета) в поезд дальнего следования по тарифу, предусматривающему условие о получении обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета) в соответствии с положениями части третьей статьи 83 Устава, либо по тарифу, не предусматривающему такого условия;".

2. Пункт 7 дополнить словами ", а информация, указанная в подпункте "о.1" пункта 6 настоящих Правил, предоставляется также на официальном сайте перевозчика или уполномоченного им лица в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3. Дополнить пунктом 28.1 следующего содержания:

"28.1. Возврат причитающихся средств за неиспользованные проездные документы (билеты), приобретенные по тарифам, не предусматривающим условие о получении обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета) в соответствии с положениями части третьей статьи 83 Устава, осуществляется только в случае внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного), смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, подтвержденном соответствующими документами, а также в случае отмены отправления поезда или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в таком проездном документе (билете).".

 

Правительство РФ обязало ж/д перевозчиков информировать пассажиров о возможности приобрести билеты по "невозвратным" тарифам. Такая информация предоставляется в местах обслуживания пассажиров. Кроме того, она должна быть размещена на официальном сайте перевозчика.

Прописаны исключительные случаи возврата денег за названные билеты. Это внезапная болезнь пассажира или совместно следующего с ним члена семьи, смерть члена семьи либо травмирование пассажира в результате несчастного случая, отмена поезда или его задержка, непредоставление пассажиру места.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2018 г. N 1678 "О внесении изменений в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2018 г. N 53 (часть II) ст. 8707