Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 декабря 2018 г. N 03-04-05/95365 Об учете в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ расходов, связанных с деятельностью адвоката, учредившего адвокатский кабинет

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, может учесть в составе профессионального вычета по НДФЛ расходы на общие нужды адвокатской палаты, содержание адвокатского образования, страхование профессиональной ответственности, иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

К иным могут быть отнесены расходы, непосредственно связанные с оказанием юридической помощи доверителю. В частности, это затраты на проезд и проживание за пределами региона, в котором находится адвокатский кабинет. Нужно подтвердить их цель и приложить соответствующие оправдательные документы.

Расходы на иные услуги (пользование мобильной связью, интернетом и др.) могут считаться относящимися к профессиональной деятельности адвоката только в части, в отношении которой можно документально подтвердить их использование именно в указанных целях.

Расходы на добровольное медицинское страхование и медицинскую помощь, а также на приобретение транспортного средства и повышение квалификации, по мнению Минфина России, не могут считаться непосредственно связанными с оказанием юридической помощи доверителю. Следовательно, учесть их в составе вычета нельзя.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 декабря 2018 г. N 03-04-05/95365


Текст письма официально опубликован не был