Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 сентября 2018 г. N 2040 "Об утверждении Порядка принятия решения об утверждении или обоснованном отказе в утверждении референтной методики (метода) измерений или первичной референтной методики (метода) измерений"

 

В целях реализации положений Порядка аттестации первичных референтных методик (методов) измерений и референтных методик (методов) измерений и их применения, утвержденного приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15 декабря 2015 г. N 4091, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок принятия решения об утверждении или обоснованном отказе в утверждении референтной методики (метода) измерений или первичной референтной методики (метода) измерений.

2. Управлению метрологии (Д.В. Гоголев), ФГУП "ВНИИМС" (А.Ю. Кузин) организовать ведение реестра утвержденных первичных референтных методик (методов) измерений и референтных методик (методов) измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С.С. Голубева.

 

Руководитель

А.В. Абрамов

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 25 сентября 2018 г. N 2040

 

Порядок
принятия решения об утверждении или обоснованном отказе в утверждении референтной методики (метода) измерений или первичной референтной методики (метода) измерений

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок принятия решения об утверждении или обоснованном отказе в утверждении референтной методики (метода) измерений или первичной референтной методики (метода) измерений (далее - Порядок) разработан в соответствии Порядком аттестации первичных референтных методик (методов) измерений, референтных методик (методов) измерений и методик (методов) измерений и их применения, утверждённым приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15 декабря 2015 г. N 4091 (далее - Порядок аттестации), и определяет последовательность действий Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - Агентство) при принятии решения об утверждении или обоснованном отказе в утверждении референтной методики (метода) измерений (далее - РМИ) или первичной референтной методики (метода) измерений (далее - ПРМИ), в том числе РМИ и ПРМИ, реализованной на оборудовании, входящем в состав государственных эталонов единиц величин, включая первичные.

1.2. Для достижения целей настоящего Порядка используются следующие понятия:

заявитель - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель - разработчик или владелец методики измерений;

аккредитованное лицо - юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение аттестации методик (методов) измерений;

заявка - направленная заявителем в Агентство заявка на утверждение РМИ или ПРМИ, требования к которой установлены пунктом 22 Порядка аттестации.

1.3. Порядок принятия решения об утверждении или обоснованном отказе в утверждении РМИ или ПРМИ включает в себя:

рассмотрение заявки;

назначение межведомственной комиссии (далее - МВК) для участия в аттестации РМИ или ПРМИ;

проверку полноты и достоверности документов, указанных в пункте 24 Порядка аттестации, для утверждения РМИ или ПРМИ (далее - Документы);

утверждение или обоснованный отказ в утверждении РМИ или ПРМИ.

1.4. Ответственным структурным подразделением Агентства за процесс принятия решения об утверждении или обоснованном отказе в утверждении РМИ или ПРМИ является Управление метрологии.

1.5. При необходимости решение об утверждении или обоснованном отказе в утверждении РМИ или ПРМИ принимается с учетом позиции научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, созданной на основании Положения о научно-технических комиссиях Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2004 г. N 360 (далее - НТК).

 

II. Рассмотрение заявки

 

2.1. Основанием для начала процедуры утверждения РМИ или ПРМИ является зарегистрированная в системе электронного документооборота Агентства заявка.

2.2. В течение 3 рабочих дней с даты поступления в Управление метрологии заявки из числа работников Управления метрологии назначается ответственный исполнитель по ее рассмотрению (далее - Ответственный исполнитель).

2.3. Ответственный исполнитель в течение 30 рабочих дней с даты регистрации заявки в системе электронного документооборота Агентства с соблюдением условий конфиденциальности рассматривает заявку и в случае ее соответствия требованиям, предусмотренным Порядком аттестации, формирует состав МВК.

2.4. При рассмотрении заявки Ответственный исполнитель осуществляет проверку исходных данных на методику (метод) измерений и информацию об аккредитованном лице на соответствие требованиям, установленным пунктом 22 Порядка аттестации.

2.5. Ответственный исполнитель направляет материалы по процедуре утверждения РМИ или ПРМИ на проверку в государственные научные метрологические институты (далее - ГНМИ).

2.6. Основанием для приостановления процедуры утверждения РМИ или ПРМИ является несоответствие заявки установленным в пункте 22 Порядка аттестации требованиям.

2.7. В случае приостановления процедуры утверждения РМИ или ПРМИ Ответственный исполнитель в срок, установленный в п. 2.3 настоящего Порядка, с сопроводительным письмом возвращает заявку заявителю с указанием причин возврата.

2.8. После утверждения приказа Агентства о назначении МВК, в сроки, указанные в п. 2.3 настоящего Порядка, Ответственный исполнитель направляет заявителю копию приказа Агентства о назначении МВК.

 

III. Назначение МВК для участия в аттестации РМИ или ПРМИ

 

3.1. МВК формируется из представителей федеральных органов исполнительной власти, ГНМИ, других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также заинтересованных научных организаций, (далее - Представители) по согласованию с ними.

3.2. Ответственный исполнитель для формирования состава МВК направляет Представителям запрос о возможности участия в составе МВК и предложению кандидатур для её формирования.

3.3. На основании представленных Представителями кандидатур Ответственный исполнитель формирует состав МВК и подготавливает проект приказа Агентства о назначении МВК.

3.4. Проект приказа Агентства о назначении МВК должен содержать в себе информацию о составе МВК для участия в аттестации РМИ или ПРМИ, а также целях и задачах МВК при проведении аттестации РМИ или ПРМИ;

3.5. Ответственный исполнитель обеспечивает согласование, подписание и регистрацию приказа Агентства о назначении МВК в соответствии с инструкцией по делопроизводству Агентства.

 

IV. Проверка полноты и достоверности Документов

 

4.1. Основанием для начала процедуры проверки полноты и достоверности комплекта Документов является их регистрация в системе электронного документооборота Агентства.

4.2. В течение 3 рабочих дней с даты регистрации в Управлении метрологии Документы направляются Ответственному исполнителю.

4.3. Ответственный исполнитель в течение 45 рабочих дней с даты регистрации Документов в системе электронного документооборота Агентства с соблюдением условий конфиденциальности проверяет полноту и достоверность представленных заявителем Документов, соответствие РМИ или ПРМИ требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения единства измерений и в случае их соответствия требованиям, предусмотренным Порядком аттестации, направляет заявителю письмо, в котором сообщает об утверждении РМИ или ПРМИ.

 

V. Утверждение или обоснованный отказ в утверждении РМИ или ПРМИ

 

5.1. В случае положительного результата рассмотрения поступивших Документов должностное лицо Управления метрологии в срок не превышающий 7 рабочих дней, информирует заявителя об утверждении РМИ или ПРМИ.

5.2. Решение об утверждении РМИ или ПРМИ оформляется приказом Агентства.

5.3. В случае непредставления Документов или наличия в Документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации, или несоответствия требованиям законодательства Российской Федерации Агентство направляет письмо, информирующее заявителя об отказе в утверждении РМИ или ПРМИ.

5.4. Результаты аттестации ПРМИ рассматриваются на НТК.

5.5. Результаты аттестации РМИ рассматриваются на НТК в случаях соответствующих рекомендаций МВК.

 

VI. Внесение изменений в РМИ или ПРМИ

 

6.1. Основанием для начала процедуры по внесению изменений в РМИ или ПРМИ является зарегистрированная в системе электронного документооборота Агентства заявка.

6.2. В течение 3 рабочих дней с даты поступления в Управление метрологии заявки из числа работников Управления метрологии назначается Ответственный исполнитель по ее рассмотрению.

6.3. Ответственный исполнитель в течение 45 рабочих дней с даты регистрации заявки в системе электронного документооборота Агентства с соблюдением условий конфиденциальности рассматривает заявку и в случае ее соответствия требованиям, предусмотренным пунктом 18 Порядка аттестации, утверждает приказ Агентства о внесении изменений в РМИ или ПРМИ.

6.4. При рассмотрении заявки Ответственный исполнитель осуществляет проверку исходных данных на методику (метод) измерений, содержащих изменения, проекта методики (метода) с вносимыми изменениями, документально оформленное согласие Аккредитованного лица на внесение изменений в РМИ или ПРМИ, а также, при необходимости, дополнительных материалов.

6.5. Ответственный исполнитель направляет материалы по внесению изменений в РМИ или ПРМИ на проверку в государственные научные метрологические институты (далее - ГНМИ).

При необходимости материалы по внесению изменений в РМИ или ПРМИ рассматриваются на НТК.

6.6. В случае, если вносимые изменения приводят к изменению показателей точности измерений, выполняемых в соответствии с РМИ или ПРМИ, Агентство принимает решение о повторной (новой) аттестации и последующего утверждения методики в соответствии с настоящим Порядком организации работ при утверждении РМИ или ПРМИ (пункт 6 Порядка аттестации) и информирует заявителя РМИ или ПРМИ о принятом решении.

6.7. В случае непредставления документов согласно пункту 6.4 настоящего Порядка или наличия в документах, представленных заявителем недостоверной или искаженной информации, или несоответствия требованиям законодательства Российской Федерации Агентство направляет письмо, информирующее заявителя об отказе внесения изменений в РМИ или ПРМИ.

6.8. Решение о внесении изменении в РМИ или ПРМИ оформляется приказом Агентства.

 

VII. Отмена решения об утверждении РМИ или ПРМИ

 

7.1. Агентство отменяет решение об утверждении РМИ в следующих случаях:

по представлению от организации, осуществляющей государственный метрологический надзор, документально оформленного обоснования об отмене решения об утверждении данной методики (метода) измерений, содержащего сведения о внесении в РМИ изменений, влияющих на показатели точности результатов измерений по данной методике (методу) измерений;

по представлению МВК, документально оформленного обоснования об отмене решения об утверждении данной методики (метода) измерений, содержащего сведения об аттестации другой методики (метода) измерений одних и тех же величин с показателями точности, превышающими показатели точности существующей РМИ.

7.2. Агентство отменяет решение об утверждении ПРМИ в следующих случаях:

по представлению от организации, осуществляющей государственный метрологический надзор, документально оформленного обоснования об отмене решения об утверждении данной методики (метода) измерений, содержащего сведения о внесении в ПРМИ изменений, влияющих на показатели точности результатов измерений по данной методике (методу) измерений;

при решении об утверждении ПРМИ или государственного первичного эталона с более высокими показателями точности;

по представлению МВК, документально оформленного обоснования об отмене решения об утверждении данной методики (метода) измерений, содержащего сведения об аттестации другой методики (метода) измерений одних и тех же величин с показателями точности, превышающими показатели точности существующей ПРМИ.

7.3. Решение об отмене утверждения РМИ или ПРМИ оформляется приказом Агентства.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 сентября 2018 г. N 2040 "Об утверждении Порядка принятия решения об утверждении или обоснованном отказе в утверждении референтной методики (метода) измерений или первичной референтной методики (метода) измерений"


Текст приказа опубликован не был