Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2018 г. N 57-АПГ18-16 Решение суда об оспаривании отдельных положений Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания жителям Белгородской области медицинской помощи на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг., утв. постановлением Правительства Белгородской области от 28.12.2017 г. N 516-пп, оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Гражданин оспаривал положение территориальной программы ОМС о том, что врачи-специалисты консультируют пациентов по направлению лечащего врача. Заявитель считал, что норма противоречит федеральному законодательству. Она лишает больных права на прием специалиста без направления терапевта, даже если в карточке врач записал, что нужно явиться повторно.

Верховный Суд вслед за областным судом признал, что оспариваемое положение законно. Оно входит в раздел про плановую медицинскую помощь, которая предоставляется при профилактических мероприятиях, при заболеваниях и состояниях, не угрожающих жизни, не требующих экстренной и неотложной помощи. Следовательно, это первичная медико-санитарная помощь. Такую помощь оказывают терапевты, педиатры и врачи общей практики. Первичную специализированную медико-санитарную помощь предоставляют как по направлению, так и при самостоятельном обращении гражданина. Таким образом, норма не нарушает прав гражданина. Она не препятствует ему получить бесплатную медицинскую помощь, включая специализированную помощь при самостоятельном обращении.


Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2018 г. N 57-АПГ18-16


Текст определения официально опубликован не был