Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2019 г. N 03-03-06/1/2333 Об особенностях налогообложения курсовых разниц

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2019 г. N 03-03-06/1/2333

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения курсовых разниц и сообщает следующее.

Пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода, если иное не установлено данным пунктом.

Дата признания расходов определяется положениями статьи 272 НК РФ.

При этом, на основании пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ, положительной (отрицательной) курсовой разницей в целях главы 25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при дооценке (уценке) имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при (дооценке) уценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Согласно пункту 8 статьи 271 и пункту 10 статьи 272 НК РФ требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

Таким образом, при возникновении обязательств/требований, выраженных в иностранной валюте, курсовые разницы, возникающие при переоценке таких обязательств/требований, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в вышеуказанном порядке.

Учитывая, что вce расходы организации должны отвечать критериям статьи 252 НК РФ, курсовые разницы, начисленные на обязательства и требования, не связанные с деятельностью организации, направленной на получение дохода, не могут включаться в налоговую базу при расчете налога на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин указал, что расходы в виде курсовых разниц нельзя включать в базу по налогу на прибыль, если они начислены на обязательства и требования, которые не связаны с получением организацией дохода.

Требования и обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, а также имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату одного из событий, которое произошло раньше:

- переход права собственности на имущество;

- прекращение (исполнение) требований (обязательств);

- последнее число текущего месяца.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2019 г. N 03-03-06/1/2333


Текст письма официально опубликован не был