Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Часть III: Правила производства для водорослей и животных аквакультуры
1. Общие требования
1.1. Операции должны осуществляться в местах, не подверженных контаминации продуктами или веществами, не разрешенными для использования в органическом производстве, или загрязнителями, которые могут поставить под угрозу органическую природу продуктов.
1.2. Органические и неорганические производственные единицы должны быть надлежащим образом отделены друг от друга на минимальное расстояние, установленное государствами-членами ЕС, если это применимо. Такое отделение должно быть основано на естественном положении, отдельных системах распределения воды, расстояния, приливных течениях, а также на расположении органических производственных единиц выше или ниже по течению. Производство водорослей и животных аквакультуры не считается органическим, если оно осуществляется в местах или областях, определенных органами власти государств-членов ЕС в качестве мест или областей, которые непригодны для такой деятельности.
1.3. Для любых новых операторов, подающих заявления об органическом производстве и производящих более 20 тонн продуктов аквакультуры в год, требуется проведение оценки состояния окружающей среды, которая соответствует производственной единице, в целях определения состояния производственной единицы и непосредственного воздействия ее функционирования на окружающую среду и аналогичного воздействия. Оператор должен предоставить оценку состояния окружающей среды органу управления или контроля. Содержание оценки состояния окружающей среды должно быть основано на Приложении IV к Директиве 2011/92/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС*(60). Если производственная единица уже подверглась эквивалентной оценке, такая оценка может быть использована для данной цели.
1.4. Не допускается уничтожение мангровых лесов.
1.5. Оператор должен представить план устойчивого управления, пропорциональный производственной единице для заготовки животных аквакультуры и водорослей.
1.6. Указанный план должен обновляться ежегодно и должен содержать подробные сведения о воздействии операций на окружающую среду и о подлежащем проведению мониторинге окружающей среды, а также содержать меры, которые необходимо принять для минимизации негативного воздействия на окружающую водную и наземную среду, включая, если это применимо, выделение питательных веществ в окружающую среду в течение производственного цикла или года. В плане необходимо отмечать обследование и ремонт технического оборудования.
1.7. Защитные и превентивные меры, принимаемые против хищников в соответствии с Директивой 92/43/ЕЭС и национальными правилами, отражаются в плане устойчивого управления.
1.8. Если это применимо, при составлении плана управления следует осуществлять координацию с соседними операторами.
1.9. Операторы, осуществляющие свою деятельность в области аквакультуры и водорослей, в рамках плана устойчивого управления должны составлять график сокращения отходов, который должен быть внедрен в начале осуществления деятельности. По возможности, использование остаточного тепла должно быть ограничено энергией из возобновляемых источников.
1.10. Изготовление непереработанных продуктов
Если в отношении водорослей или животных аквакультуры проводятся иные операции по изготовлению, кроме переработки, к таким операциям применяются mutatis mutandis общие требования, изложенные в пунктах 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 и 2.2.3 Части IV.
2. Требования для водорослей
В дополнение к общим правилам производства, изложенным в Статьях 9, 10, 11 и 15 настоящего Регламента и, в соответствующих случаях, в Разделе 1 настоящей Части, правила, изложенные в настоящем Разделе, применяются к органическому сбору и производству водорослей. Указанные правила применяются mutatis mutandis к производству фитопланктона.
2.1. Переход
2.1.1. Период перехода для производственных единиц, занимающихся сбором водорослей, составляет шесть месяцев.
2.1.2. Период перехода для производственных единиц, занимающихся культивированием водорослей, составляет шесть месяцев или один полный производственный цикл, в зависимости от того, какой период больше.
2.2. Правила производства для водорослей
2.2.1. Сбор дикорастущих водорослей и их частей считается органическим производством при условии, что:
(a) районы произрастания пригодны с точки зрения благосостояния и имеют высокий экологический статус, как определено в Директиве 2000/60/ЕС, или эквивалентны по качеству:
- производственным районам, классифицированным как A и B в Регламенте (ЕС) 854/2004 Европейского Парламента и Совета ЕС*(61), до 13 декабря 2019 г.; или
- соответствующим классификационным районам, установленным в имплементационных актах, принятых Европейской Комиссией в соответствии со Статьей 18(8) Регламента (ЕС) 2017/625, начиная с 14 декабря 2019 г.;
(b) сбор не оказывает существенного влияния на стабильность природной экосистемы или на сохранение вида в районе сбора.
2.2.2. Для того чтобы культивирование водорослей могло считаться органическим, оно должно иметь место в районах, экологические и санитарные характеристики которых как минимум эквивалентны тем, что указаны в пункте 2.2.1(а). Кроме того, применяются следующие правила производства:
(a) устойчивые практики должны применяться на всех этапах производства, от сбора недозревших водорослей до уборки урожая;
(b) в целях поддержания широкого генетического фонда сбор недозревших водорослей в естественных условиях должен проводиться на регулярной основе, чтобы поддерживать и увеличивать разнообразие штаммов во внутренних установках;
(c) удобрения не должны использоваться, кроме как во внутренних установках и только в том случае, если они были разрешены в соответствии со Статьей 24 настоящего Регламента для использования в органическом производстве в указанных целях.
2.3. Культивирование водорослей
2.3.1. При культивировании водорослей в море необходимо использовать только такие питательные вещества, которые встречаются естественным образом в окружающей среде, или получены в результате органического производства животных аквакультуры, предпочтительно расположенного поблизости как часть системы поликультур.
2.3.2. В наземных установках, в которых используются внешние источники питательных веществ, содержание питательных веществ в сточных водах должно быть таким же или ниже, чем в приточных водах, что может быть подтверждено. Могут использоваться только питательные вещества растительного или минерального происхождения, разрешенные в соответствии со Статьей 24 настоящего Регламента для использования в органическом производстве.
2.3.3. Плотность размещения культур или интенсивность операций должны фиксироваться и поддерживать целостность водной среды, гарантируя, что максимальное количество водорослей, которое можно культивировать без негативного воздействия на окружающую среду, не будет превышено.
2.3.4. Канаты и другое оборудование, используемое для выращивания водорослей, должны подлежать повторному использованию или переработке, по возможности.
2.4. Устойчивый сбор дикорастущих водорослей
2.4.1. В начале сбора водорослей необходимо провести однократную оценку биомассы.
2.4.2. Производственные единицы или помещения должны хранить документарные отчеты, позволяющие оператору идентифицировать, а органу управления или контроля убедиться в том, что лица, осуществляющие сбор водорослей, поставили только дикорастущие водоросли, произведенные в соответствии с настоящим Регламентом.
2.4.3. Сбор должен осуществляться таким образом, чтобы собранное количество не оказывало существенного воздействия на состояние водной среды. Необходимо принимать меры, такие как метод сбора, минимальные размеры, возраст, репродуктивные циклы или размер оставшихся водорослей, обеспечивающие восстановление водорослей и недопущение прилова.
2.4.4. Если сбор водорослей осуществляется из района сбора общего или совместного пользования, необходимо наличие документальных свидетельств, подготовленных соответствующим органом, назначенным заинтересованным государством-членом ЕС, которые подтверждают, что общий сбор соответствует настоящему Регламенту.
3. Требования для животных аквакультуры
В дополнение к общим правилам производства, изложенным в Статьях 9, 10, 11 и 15 настоящего Регламента и, в соответствующих случаях, в Разделе 1 настоящей Части, правила, изложенные в настоящем Разделе, применяются к органическому производству видов рыб, ракообразных, иглокожих и моллюсков. Указанные правила применяются mutatis mutandis к производству зоопланктона, микроракообразных, коловраток, червей и других водных кормовых животных.
3.1. Общие требования
3.1.1. Переход
Применяются следующие периоды перехода для единиц, производящих животных аквакультуры, в отношении следующих видов объектов аквакультуры, включая существующих животных аквакультуры:
(a) для объектов, которые нельзя осушать, очищать и дезинфицировать, период перехода составляет 24 месяца;
(b) для объектов, которые были осушены или обработаны паром, период перехода составляет 12 месяцев;
(c) для объектов, которые были осушены, очищены и продезинфицированы, период перехода составляет шесть месяцев;
(d) для открытых водных объектов, включая те, в которых производятся двухстворчатые моллюски, период перехода составляет три месяца.
3.1.2. Происхождение животных аквакультуры
3.1.2.1. Что касается происхождения животных аквакультуры, применяются следующие правила:
(a) органическая аквакультура должна основываться на выращивании молодняка, происходящего из органического маточного стада и органических производственных единиц;
(b) следует использовать местные виды; селекция должна быть направлена на производство штаммов, которые лучше приспособлены к условиям производства, обеспечивая надлежащее здоровье и благосостояние животных и эффективное использование кормовых ресурсов. Компетентному органу или, в соответствующих случаях, органу управления или контроля следует предоставить документальное подтверждение происхождения видов и их обработки;
(c) следует выбирать такие виды, которые являются жизнестойкими и могут быть произведены без причинения значительного ущерба диким породам;
(d) для целей разведения животные, пойманные в дикой природе, или неорганические животные аквакультуры могут быть введены в холдинг только в надлежащим образом обоснованных случаях при отсутствии органической породы или при введении в производственную единицу нового генетического фонда после получения разрешения компетентного органа и в целях повышения пригодности генетического фонда. Такие животные должны находиться под органическим управлением в течение как минимум трех месяцев, прежде чем их можно будет использовать для разведения. Для животных, которые находятся в Красном списке МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения, разрешение на использование животных, пойманных в дикой природе, может быть предоставлено только в контексте программ охраны природы, признанных соответствующим государственным органом, ответственным за меры по охране природы;
(e) в целях нагула сбор молодняка диких животных аквакультуры должен быть специально ограничен следующими случаями:
(i) естественный приток рыб или личинок и молодняка ракообразных при заполнении прудов, систем ограждений и огороженных участков;
(ii) пополнение количества диких мальков или личинок ракообразных тех видов, которые не входят в Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения, в рамках экстенсивного рыбоводческого хозяйства в болотистой местности, например в водоемах с солоноватой водой, приливных зонах и прибрежных лагунах, при условии, что:
- пополнение количества согласуется с управленческими мероприятиями, утвержденными соответствующими органами, в целях обеспечения устойчивого использования соответствующих видов; и
- животные питаются исключительно кормом, который доступен в естественных условиях окружающей среды.
Путем частичного отступления от пункта (а) государства-члены ЕС могут разрешить введение в органическую производственную единицу в целях нагула не более 50% неорганического молодняка тех видов, которые не выращивались в Европейском Союзе как органические до 1 января 2021 г., при условии, что как минимум последние две трети продолжительности производственного цикла находятся под органическим управлением. Такое отступление может предоставляться на максимальный срок, который составляет два года и не может быть продлен.
Рыбоводческим холдингам, расположенным за пределами Европейского Союза, такое отступление может быть предоставлено только органами управления или контроля, которые были признаны в соответствии со Статьей 46(1) настоящего Регламента, в отношении видов, не выращиваемых как органические ни на территории страны местонахождения холдинга, ни в Европейском Союзе. Такое отступление может предоставляться на максимальный срок, который составляет два года и не может быть продлен.
3.1.2.2. В отношении разведения применяются следующие правила:
(a) запрещается использование гормонов и производных гормонов;
(b) запрещаются искусственное производство однополых штаммов, за исключением ручной сортировки, индукция полиплоидии, искусственная гибридизация и клонирование;
(c) следует выбирать надлежащие штаммы.
3.1.3. Питание
3.1.3.1. В отношении корма для рыб, ракообразных и иглокожих применяются следующие правила:
(а) животных следует кормить кормом, который отвечает требованиям к питанию животного на различных этапах его развития;
(b) режимы кормления должны быть разработаны с учетом следующих приоритетов:
(i) здоровье и благосостояние животных;
(ii) высокое качество продукции, включая пищевой состав продукта, которое должно обеспечивать высокое качество конечного продукта, годного к употреблению в пищу;
(iii) низкое воздействие на окружающую среду;
(c) часть корма, имеющая растительное происхождение, должна быть органической, а часть корма, источником которой служат водные животные, должна происходить из органической аквакультуры или из рыбоводческих хозяйств, которые были сертифицированы как устойчивые согласно программе, признанной компетентным органом в соответствии с принципами, изложенными в Регламенте (ЕС) 1380/2013;
(d) неорганические кормовые материалы растительного, животного, водорослевого или дрожжевого происхождения, кормовые материалы микробного или минерального происхождения, кормовые добавки и технологические вспомогательные средства могут использоваться только в том случае, если они были разрешены в соответствии с настоящим Регламентом для использования в органическом производстве;
(e) не следует применять стимуляторы роста и синтетические аминокислоты.
3.1.3.2. В отношении двухстворчатых моллюсков и других видов, которые не получают корм от людей, а питаются естественным планктоном, применяются следующие правила:
(a) такие организмы-биофильтраторы должны удовлетворять все свои потребности в питании из природы, за исключением молодняка, выращенного в инкубаторах и садках;
(b) районы выращивания пригодны с точки зрения благосостояния и имеют высокий экологический статус, как определено в Директиве 2000/60/ЕС, или надлежащий экологический статус, как определено в Директиве 2008/56/ЕС, или эквивалентны по качеству:
- производственным районам, классифицированным как A в Регламенте (ЕС) 854/2004, до 13 декабря 2019 г.; или
- соответствующим классификационным районам, установленным в имплементационных актах, принятых Европейской Комиссией в соответствии со Статьей 18(8) Регламента (ЕС) 2017/625, начиная с 14 декабря 2019 г.
3.1.3.3. Специальные правила в отношении кормов для хищных животных аквакультуры
Поставка кормов для хищных животных аквакультуры осуществляется с учетом следующих приоритетов:
(a) органические корма, происходящие их аквакультуры;
(b) рыбная мука и рыбий жир из обрези органической аквакультуры, полученной из рыбы, ракообразных или моллюсков;
(c) рыбная мука и рыбий жир, а также кормовые материалы рыбного происхождения, полученные из обрези рыбы, ракообразных или моллюсков, которые уже были пойманы для потребления человеком в пищу в рамках устойчивого рыболовства;
(d) рыбная мука и рыбий жир и кормовые материалы рыбного происхождения, полученные из цельной рыбы, ракообразных или моллюсков, пойманных в рамках устойчивого рыболовства и не используемых для потребления человеком в пищу;
(e) органические кормовые материалы растительного или животного происхождения; растительный материал не должен превышать 60% от общего количества ингредиентов.
3.1.3.4. Специальные правила кормления некоторых животных аквакультуры
На этапе выращивания рыбы во внутренних водах, кормление креветок семейства penaeid, пресноводных креветок и тропических пресноводных рыб должно осуществляться следующим образом:
(a) им следует давать корм, который естественным образом доступен в прудах и озерах;
(b) если природный корм, указанный в пункте (а), не доступен в достаточных количествах, можно использовать органический корм растительного происхождения, предпочтительно выращенный на самой ферме, или водоросли. Операторы должны документально подтвердить необходимость использования дополнительного корма;
(c) если природный корм дополняется в соответствии с пунктом (b):
(i) состав кормового рациона креветок семейства penaeid и пресноводных креветок (Macrobrachium spp.) не должен превышать 25% рыбной муки и 10% рыбьего жира, полученных в рамках устойчивого рыболовства;
(ii) состав кормового рациона сиамского сома (Pangasius spp.) не должен превышать 10% рыбной муки или рыбьего жира, полученных в рамках устойчивого рыболовства.
3.1.4. Лечение и профилактика заболеваний
3.1.4.1. Профилактика заболеваний
В отношении профилактики заболеваний применяются следующие правила:
(a) профилактика заболеваний должна основываться на содержании животных в оптимальных условиях путем соответствующего размещения с учетом, inter alia, требований к надлежащему качеству воды, притоку воды и скорости водообмена, на оптимальном проектировании холдингов, применении надлежащих практик хозяйствования и управления, включая регулярную очистку и дезинфекцию помещений, на высококачественном корме, соответствующей плотности размещения и на отборе пород и штаммов;
(b) могут применяться иммунологические ветеринарные лекарственные препараты;
(c) план управления здоровьем животных должен содержать подробную информацию о биологической безопасности и практиках профилактики заболеваний, включая пропорциональное для производственной единицы письменное соглашение о ветеринарном консультировании квалифицированными санитарными службами для животных аквакультуры, которые посещают ферму не реже одного раза в год или, в случае двухстворчатых моллюсков, не реже одного раза каждые два года;
(d) системы, оборудование и инвентарь холдинга подлежат надлежащей очистке и дезинфекции;
(e) организмы, способствующие биологическому загрязнению, должны быть удалены только физическими средствами или вручную и при необходимости возвращены в море на некотором расстоянии от фермы;
(f) для очистки и дезинфекции оборудования и установок могут использоваться только такие вещества, которые разрешены в соответствии со Статьей 24 настоящего Регламента для использования в органическом производстве;
(g) в отношении обработки паром применяются следующие правила:
(i) компетентный орган или, в соответствующих случаях, орган управления или контроля устанавливает необходимость обработки паром и ее соответствующую продолжительность, которая должна применяться и регистрироваться после каждого производственного цикла в системах удержания воды открытого типа;
(ii) она не обязательна для культивирования двухстворчатых моллюсков;
(iii) при обработке паром садок или другая структура, используемая для производства животных аквакультуры, освобождается, дезинфицируется и остается пустой до повторного использования;
(h) при необходимости следует незамедлительно удалять несъеденный рыбный корм, фекалии и мертвых животных, чтобы избежать риска значительного экологического ущерба в отношении качества воды, свести к минимуму риск возникновения заболеваний и не привлекать насекомых или грызунов;
(i) ультрафиолетовый свет и озон могут использоваться только в инкубаторах и садках;
(j) в целях биологического контроля эктопаразитов предпочтение следует отдавать использованию более чистых рыб, а также использованию пресной воды, морской воды и растворов хлорида натрия.
3.1.4.2. Ветеринарное лечение
В отношении ветеринарного лечения применяются следующие правила:
(a) болезнь следует лечить незамедлительно во избежание страданий животного. Синтезированные химические аллопатические ветеринарные лекарственные препараты, в том числе антибиотики, могут применяться при необходимости при соблюдении строгих условий и под контролем ветеринарного врача, когда применение фитотерапевтических, гомеопатических и иных препаратов нецелесообразно. В соответствующих случаях устанавливаются ограничения в отношении курсов лечения и периодов ожидания;
(b) разрешается лечение, связанное с охраной здоровья человека и животных, применяемое на основании законодательства Европейского Союза;
(c) если, несмотря на профилактические меры для обеспечения здоровья животных, указанные в пункте 3.1.4.1, возникают проблемы со здоровьем, ветеринарное лечение необходимо проводить в следующем приоритетном порядке:
(i) вещества, полученные из растений, животных или минералов, в виде гомеопатических растворов;
(ii) растения и их экстракты, не оказывающие анестезирующего действия; а также
(iii) такие вещества, как микроэлементы, металлы, природные иммуностимуляторы или разрешенные пробиотики;
(d) лечение аллопатическими препаратами ограничивается двумя курсами лечения в год, за исключением вакцинации и программ принудительного истребления. Однако если производственный цикл меньше одного года, применяется ограничение в один курс лечения аллопатическими препаратами. При превышении указанных ограничений соответствующие животные аквакультуры не должны продаваться в качестве органических продуктов.
(e) обработка от паразитов, кроме программ обязательного контроля, осуществляемых государствами-членами ЕС, должна проводиться не более двух раз в год или не более одного раза в год, если производственный цикл составляет менее 18 месяцев;
(f) период ожидания при лечении аллопатическими ветеринарными препаратами и при обработке от паразитов в соответствии с пунктом (d), включая обработку в рамках программ обязательного контроля и принудительного истребления, должен в два раза превышать период ожидания, указанный в Статье 11 Директивы 2001/82/EC, или, если такой период не указан, составлять 48 часов;
(g) о любом применении ветеринарных лекарственных препаратов необходимо сообщать компетентному органу или, в соответствующих случаях, органу управления или контроля до сбыта животных в качестве органических продуктов. Запасы, подвергнутые обработке, должны быть четко идентифицированы.
3.1.5. Размещение и практики хозяйствования
3.1.5.1. Запрещено использовать установки замкнутого водоснабжения для производства животных аквакультуры, за исключением инкубаторов и садков или установок для производства видов, используемых для органических кормовых организмов.
3.1.5.2. Искусственное нагревание или охлаждение воды допускается только в инкубаторах и питомниках. Природная вода из скважины может использоваться для нагрева или охлаждения воды на всех стадиях производства.
3.1.5.3. Инфраструктура для разведения животных аквакультуры должна быть спроектирована таким образом, чтобы животные аквакультуры в соответствии с их потребностями, обусловленными видом животного:
(a) имели достаточное пространство для их благосостояния и соответствующую плотность размещения, как установлено в имплементационных актах, указанных в Статье 15(3) настоящего Регламента;
(b) содержались в воде надлежащего качества, inter alia, с достаточным притоком воды и скоростью водообмена, достаточным содержанием кислорода и поддержанием метаболитов на низком уровне;
(c) содержались при температурном и световом режимах в соответствии с потребностями вида животного и с учетом географического положения.
При анализе влияния плотности размещения на благосостояние производимой рыбы следует контролировать и учитывать состояние рыбы (в частности, повреждение плавников, иные повреждения, коэффициент роста, выраженное поведение и общее состояние здоровья), а также качество воды.
Что касается пресноводных рыб, тип дна должен быть максимально приближен к естественным условиям.
Что касается карпа и подобных видов:
- дном должен служить естественный грунт,
- органическое и минеральное удобрение прудов и озер должно осуществляться только с помощью удобрений и кондиционеров для почв, которые были разрешены в соответствии со Статьей 24 настоящего Регламента для использования в органическом производстве с применением не более 20 кг азота на гектар,
- запрещается использование синтетических химических веществ для контроля гидрофитов и растительного покрова в производственных водах.
3.1.5.4. Проектирование и строительство водных систем ограждений должно обеспечивать скорость потока и физико-химические параметры, которые защищают здоровье и благосостояние животных и удовлетворяют их поведенческие потребности.
Необходимо соблюдать специальные характеристики для производственных систем и систем ограждения для видов или группы видов, как установлено в имплементационных актах, указанных в Статье 15(3) настоящего Регламента.
3.1.5.5. Наземные объекты для разведения должны отвечать следующим условиям:
(а) проточные системы должны позволять проведение мониторинга и контроля скорости потока и качества поступающей и исходящей воды;
(b) как минимум 10% зоны по периметру (граница между сушей и водой) должно быть покрыто природной растительностью.
3.1.5.6. Системы ограждения в море должны отвечать следующим условиям:
(a) они должны быть расположены в местах, где поток воды, глубина и скорость обмена масс воды достаточны для минимизации воздействия на морское дно и прилегающий водный объект;
(b) садки должны иметь надлежащую конструкцию, строение и подвергаться надлежащему техническому обслуживанию, принимая во внимание воздействие на них производственной среды.
3.1.5.7. Конструкция, расположение и эксплуатация систем ограждения должны быть такими, чтобы свести к минимуму риск ухода рыбы из садков.
3.1.5.8. В случае ухода рыбы или ракообразных необходимо принять соответствующие меры для уменьшения воздействия на местную экосистему, в том числе при необходимости повторный улов. Необходимо вести соответствующий учет.
3.1.5.9. В случае производства животных аквакультуры в прудах, резервуарах или в лотках фермы должны быть оборудованы природными фильтрами, отстойниками, биологическими фильтрами или механическими фильтрами для сбора ненужных питательных веществ либо использовать водоросли или животных (двухстворчатых моллюсков), которые способствуют повышению качества сточных вод. Мониторинг сточных вод следует при необходимости проводить через регулярные интервалы.
3.1.6. Благосостояние животных
3.1.6.1. Все лица, занимающиеся разведением животных аквакультуры, должны обладать необходимыми базовыми знаниями и навыками в части потребностей таких животных в обеспечении их здоровья и благополучия.
3.1.6.2. Обработка животных аквакультуры должна быть сведена к минимуму и должна осуществляться с максимальной осторожностью. Необходимо использовать надлежащее оборудование и протоколы, чтобы избежать стресса и физического повреждения, связанного с процедурами обработки. Маточные стада должны обрабатываться таким образом, чтобы свести к минимуму физические повреждения и стресс, с применением наркоза при необходимости. Операции по сортировке должны быть сведены к минимуму и должны применяться только в том случае, если это необходимо для обеспечения благосостояния рыбы.
3.1.6.3. К использованию искусственного освещения применяются следующие ограничения:
(а) для увеличения продолжительности светлого времени суток искусственное освещение не должно превышать максимального уровня, который учитывает этологические потребности, географические условия и общее состояние здоровья животных; указанный максимальный уровень не должен превышать 14 часов в день, за исключением случаев, когда это необходимо для репродуктивных целей;
(b) в момент переключения следует избегать резких изменений интенсивности света за счет использования регулируемой яркости света или фонового освещения.
3.1.6.4. Аэрация разрешается для обеспечения благосостояния и здоровья животных. Механические аэраторы предпочтительно должны получать энергию от возобновляемых источников.
3.1.6.5. Кислород может использоваться только для целей, связанных с потребностями животных в обеспечении их здоровья и благополучия, а также в критические периоды производства или перевозки, и только в следующих случаях:
(a) исключительные случаи изменения температуры, падения атмосферного давления или случайного загрязнения воды;
(b) отдельные процедуры управления запасами, такие как отбор проб и сортировка;
(c) для обеспечения выживания запасов на ферме.
3.1.6.6. Следует принимать надлежащие меры, чтобы свести к минимуму продолжительность перевозки животных аквакультуры.
3.1.6.7. Необходимо минимизировать любые страдания в течение всей жизни животного, в том числе во время убоя.
3.1.6.8. Запрещается абляция глазных стебельков, включая все подобные практики, такие как сшивание, надрез и защемление.
3.1.6.9. Техники убоя должны немедленно вводить рыбу в бессознательное состояние, чтобы она не чувствовала боль. Обработка перед убоем должна выполняться таким образом, чтобы избежать повреждений при обеспечении минимального уровня страданий и стресса. При определении оптимальных методов убоя необходимо учитывать объемы заготовительных работ, виды и производственные площадки.
3.2. Подробные правила для моллюсков
3.2.1. Происхождение зародышей
В отношении происхождения зародышей применяются следующие правила:
(a) в случае двухстворчатых моллюсков допускается использование диких зародышей, полученных за пределами производственной единицы, при условии, что это не наносит значительного ущерба окружающей среде, разрешено местным законодательством и при условии, что дикие зародыши происходят из:
(i) поселений, которые, скорее всего, не выживут в зимних погодных условиях или являются излишними; или
(ii) естественных поселений зародышей моллюсков на коллекторах;
(b) в случае устриц семейства Crassostrea gigas предпочтение отдается запасам, разведение которых осуществляется избирательно для снижения нереста в дикой природе;
(c) необходимо хранить документы о том, как, где и когда были собраны дикие зародыши, чтобы обеспечить возможность отслеживания до района сбора;
(d) дикие зародыши могут быть собраны только после получения разрешения компетентного органа.
3.2.2. Размещение и практики хозяйствования
В отношении размещения и практик хозяйствования применяются следующие правила:
(a) производство может осуществляться в той же акватории, что и производство органических пелагических рыб и водорослей, в системе поликультуры, что должно быть отражено в плане устойчивого управления. Двухстворчатые моллюски также могут выращиваться вместе с брюхоногими моллюсками, такими как барвинки, в рамках поликультуры;
(b) производство органического двухстворчатого моллюска должно происходить в районах, ограниченных сваями, поплавками или другими четкими маркерами, и должно быть ограничено сетчатыми мешками, клетками или другими искусственными средствами, если это целесообразно;
(c) органические фермы по разведению моллюсков должны минимизировать риски для видов, представляющих интерес для сохранения. При использовании сетей для хищников их конструкция не должна причинять вред ныряющим птицам.
3.2.3. Культивирование
В отношении культивирования применяются следующие правила:
(a) в органическом производстве может осуществляться культивирование с помощью канатов для мидий и других методов, перечисленных в имплементационных актах, указанных в Статье 15(3) настоящего Регламента;
(b) Придонное культивирование моллюсков разрешено только при отсутствии значительного воздействия на окружающую среду в районах сбора и выращивания. План устойчивого управления должен содержать в качестве отдельной главы исследование и отчет, которые подтверждают минимальное воздействие на окружающую среду. Оператор должен представить указанные документы компетентному органу или, в соответствующих обстоятельствах, органу управления или контроля до начала операций.
3.2.4. Управление
В отношении управления применяются следующие правила:
(a) при производстве следует руководствоваться плотностью размещения, которая не превышает плотность размещения неорганических моллюсков в конкретной местности. Сортировка, прореживание и корректировка плотности размещения должны производиться в соответствии с биомассой и обеспечивать благосостояние животных и высокое качество продукции;
(b) организмы, способствующие биологическому загрязнению, должны быть удалены физическими средствами или вручную и при необходимости возвращены в море на некотором расстоянии от ферм по производству моллюсков. Один раз в течение производственного цикла моллюсков можно обрабатывать раствором извести для борьбы с конкурирующими организмами, способствующими биологическому загрязнению.
3.2.5. Специальные правила культивирования устриц
Запрещается выращивание устриц в мешках на рамах. Указанные или иные конструкции, в которых содержатся устрицы, должны быть расположены таким образом, чтобы избегать формирования сплошного барьера вдоль береговой линии. Запасы должны быть аккуратно размещены на пластах в зависимости от приливного потока для оптимизации производства. Производство должно соответствовать требованиям, изложенным в имплементационных актах, указанных в Статье 15(3) настоящего Регламента.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.