Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 мая 2019 г. N 03-03-06/1/39402 Об учете сумм амортизации и амортизационной премии в составе расходов для целей налогообложения прибыли

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Не подлежат амортизации виды амортизируемого имущества, указанные в пункте 2 статьи 256 НК РФ. Также из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ исключаются основные средства, указанные в пункте 3 статьи 256 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 259 НК РФ сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном главой 25 НК РФ. Амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) при применении нелинейного метода начисления амортизации или отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода начисления амортизации.

На основании пункта 9 статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 НК РФ, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ. Налогоплательщик вправе включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.

Таким образом, если имущество налогоплательщика отвечает указанным в пункте 1 статьи 256 НК РФ признакам амортизируемого имущества, а также не указано в пункте 2 и 3 статьи 256 НК РФ, то суммы амортизации и амортизационной премии учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли в общеустановленном положениями главы 25 НК РФ порядке, если соответствуют критериям статьи 252 НК РФ.

Заместитель директора Департамента В.В. Сашичев