Методические указания по определению остаточных количеств Бромуконазола в воде, почве, зерне и зеленой массе зерновых колосовых культур, ягодах черной смородины и винограда методом газожидкостной хроматографии
МУК 4.1.1467-03
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24 июня 2003 г.)
Дата введения: 30 июня 2003 г.
2. Методика определения Бромуконазола в воде, почве, зерне и зеленой массе зерновых колосовых культур, ягодах черной смородины и винограда методом газожидкостной хроматографии
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на определении Бромуконазола с помощью газожидкостной хроматографии (капиллярные и набивные колонки) с детектором электронного захвата после экстракции органическим растворителем и очистки экстракта перераспределением в хлороформ. Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Избирательность метода.
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых при интенсивной технологии выращивания сахарной свеклы. Избирательность метода в значительной степени увеличивается при использовании капиллярной колонки с программированием температуры термостата колонок.
2.1.3. Метрологическая характеристика метода.
Метрологические характеристики метода приведены в таблицах 1-2.
Таблица 1
Метрологическая характеристика метода
Метрологические параметры, р = 0,95, n = 20
| |||||
Анализируемый объект |
Предел обнаружения, мг/кг (л) |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Среднее значение определения, % |
Стандартное отклонение S, % |
Доверительный интервал среднего результата, % |
Изомер N 1 (LS 850646)
| |||||
вода |
0,001 |
0,001-0,1 |
107,2 |
3,4 |
4,2 |
почва |
0,02 |
0,02-0,2 |
79,7 |
4,1 |
5,1 |
зерно |
0,04 |
0,04-0,4 |
83,6 |
4,4 |
5,5 |
зеленая масса растений |
0,04 |
0,04-0,4 |
79,8 |
5,2 |
6,4 |
ягоды черной смородины |
0,04 |
0,04-0,4 |
82,2 |
2,8 |
2,36 |
ягоды винограда |
0,04 |
0,04-0,4 |
85,4 |
2,7 |
2,64 |
Изомер N 2 (LS 850647)
| |||||
вода |
0,001 |
0,001-0,1 |
103,7 |
3,4 |
4,8 |
почва |
0,02 |
0,02-0,2 |
78,5 |
4,2 |
5,6 |
зерно |
0,04 |
0,04-0,4 |
76,4 |
4,8 |
5,9 |
зеленая масса растений |
0,04 |
0,04-0,4 |
72,1 |
5,1 |
6,7 |
ягоды черной смородины |
0,04 |
0,04-0,4 |
83,4 |
2,4 |
2,56 |
ягоды винограда |
0,04 |
0,04-0,4 |
85,1 |
2,8 |
2,81 |
Таблица 2
Полнота определения Бромуконазола в воде, почве, зерне и растениях
Среда |
Добавлено Бромуконазола, мг/кг |
Обнаружено, мг/кг |
Полнота определения, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
Изомер N 3 (LS 850646)
| |||
вода |
0,01 |
106,2 |
|
0,02 |
107,4 |
||
0,05 |
108,1 |
||
почва |
0,02 |
77,6 |
|
0,04 |
78,8 |
||
0,08 |
81,9 |
||
0,20 |
80,5 |
||
зерно |
0,04 |
79,0 |
|
0,08 |
82,6 |
||
0,16 |
87,2 |
||
0,40 |
85,6 |
||
растения |
0,04 |
79,0 |
|
0,08 |
82,6 |
||
0,16 |
87,2 |
||
0,40 |
85,6 |
||
Изомер N 2 (LS 850647)
| |||
вода |
0,01 |
101,1 |
|
0,02 |
104,5 |
||
0,05 |
105,5 |
||
почва |
0,02 |
76,5 |
|
0,04 |
79,3 |
||
0,08 |
81,4 |
||
0,20 |
76,9 |
||
зерно |
0,04 |
73,8 |
|
0,08 |
75,3 |
||
0,16 |
80,0 |
||
0,40 |
76,8 |
||
растения |
0,04 |
71,0 |
|
0,08 |
72,0 |
||
0,16 |
73,2 |
||
0,40 |
72,2 |
2.2. Реактивы, материалы, приборы, оборудование.
2.2.1. Реактивы и материалы.
Азот газообразный особой чистоты, ГОСТ 9293-74
Ацетон ч.д.а., ГОСТ 2603-79
Ацетонитрил, ч., ТУ 6-09-3534-87.
Бромуконазол, стандартный раствор в ацетоне с содержанием д.в. 100 мкг/мл (раствор N 1) и 10 мкг/мл (раствор N 2).
Вода дистиллированная, ГОСТ 7602-72.
Кислота хлороводородная (соляная), концентрированная, х.ч., ГОСТ 3118-77.
Кислота соляная, 0,1н р-р
Насадка для хроматографической колонки: Хроматон - N-cyпep с 5% OV-17 (0,16-0,20), Хемапол ЧССР и Хроматон - N-cyпep с 3% ХЕ-60 (0,125-0,160), Хемапол ЧССР
Натрия гидроокись, х.ч. ГОСТ 4328-77,
Натрия гидроокись, 4 н р-р
Сульфат натрия безводный, ГОСТ 4166-76
Хлороформ х.ч. ТУ-6-09-4263-76
2.2.2. Приборы, аппаратура, посуда
Аппарат для встряхивания АВУ-1, ТУ-64-1-1091-73
Весы аналитические по ТУ 64-1-1065
Воронки делительные на 250, 500 мл, ГОСТ 25336-82
Воронки химические, ГОСТ 25336-82
Колбы грушевидные на 50 мл, ГОСТ 25336-82
Колбы круглодонные на 500 мл, ГОСТ 25336-82
Колбы мерные на 25, 50, 100 мл, ГОСТ 1770-74
Колбы плоскодонные конические на 100, 250, 500 мл, ГОСТ 25336-82
Мельница для размола образцов, ТУ-46-22-23-79
Микрошприц МШ-10А по ТУ 64-1-2850
Пипетки мерные на 0,1; 1,0 мл, ГОСТ 20292-74
Ротационный испаритель ИР-1М, ТУ-25-11-917-74
Сито металлическое с диаметром отверстий 1-2 мм
Универсальная индикаторная бумага
Фильтры бумажные "синяя лента", ТУ-6-09-1678-77
Хроматограф "ЦВЕТ-106", с детектором постоянной скорости рекомбинации ионов или "Цвет 550"
Хроматографическая колонка стеклянная, спиральная 1500х3 мм, содержащая 5% OV-17 на хроматоне-N-cyпep (0,16-0,20) или 3% ХЕ-60 на хроматоне N-супер (0,125-0,160);
Хроматограф "Кристалл 2000м" с детектором по захвату электронов
Хроматографическая колонка капиллярная кварцевая HP - 5 (Crosslinked 5% РН ME Siloxane), длина 15 м, внутренний диаметр 0,32 мм, толщина пленки 0,25 мкм.
Цилиндры мерные на 30, 100, 250 мл ГОСТ 1770-74
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
2.4. Отбор проб
Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (N 2051-79 от 21.08.79).
Отобранные пробы хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике при температуре не выше +4°С.
Пробы почвы подсушивают при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечного света. Растительные образцы для длительного хранения замораживаются и хранятся в холодильнике при -18°С, предварительно определяется содержание влаги. Образцы ягод замораживают и хранят в холодильнике при -18°С не более 1 месяца.
Перед анализом ягоды черной смородины и винограда гомогенизируют (растирают в ступке). Образцы воды фильтруют.
2.5. Проведение определения
2.5.1. Вода. 500 мл воды помещают в делительную воронку объемом 500 мл и экстрагируют Бромуконазол хлороформом трижды по 150 мл. Объединенный экстракт осушают, пропуская через слой натрия сернокислого безводного и упаривают на ротационном испарителе при температуре не выше 40°С. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона и вводят в хроматограф 1 мкл.
2.5.2. Почва. Навеску почвы 50 г, предварительно просеянной через сито, помещают в колбу объемом 250 мл, увлажняют 10-15 мл воды, заливают 100 мл водно-ацетоновой смеси (1:7) и встряхивают в течение 30 минут. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в коническую колбу на 500 мл. Экстракцию повторяют еще дважды. Экстракты объединяют, упаривают на испарителе при t = 40°C, до водной фазы. Водную фазу количественно переносят в делительную воронку, пропуская через бумажный фильтр, и Бромуконазол экстрагируют трижды по 30 мл хлороформом, встряхивая делительную воронку в течение 1 минуты. Водную фазу отбрасывают. Объединенный хлороформный экстракт фильтруют, пропуская через безводный сернокислый натрий, упаривают экстракт на ротационном испарителе досуха при t = 40°C. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона и хроматографируют. При необходимости экстракт очищают как указано для зерна и растений в разделе 2.5.3.
2.5.3. Зерно, растения. Навеску зерна 25 г, измельченную на электромельнице, а также навеску растений 25 г, измельченную ножницами, помещают в коническую колбу на 500 мл, заливают 100 мл ацетона и встряхивают на встряхивателе в течение 30 минут. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в коническую колбу на 500 мл. Экстракцию повторяют еще дважды. Экстракты объединяют, объединенный экстракт упаривают досуха при t = 40°С. Остаток в колбе смывают 3 раза по 20 мл 0,1н раствором соляной кислоты и количественно переносят в делительную воронку, пропуская раствор через бумажный фильтр. Подщелачивают раствор 4 н раствором гидроокиси натрия до рН среды 8-9 по индикаторной бумаге. Из щелочной среды Бромуконазол экстрагируют 3 раза хлороформом по 30 мл, встряхивая делительную воронку в течение 1 минуты. Водную фазу отбрасывают. Объединенный хлороформный экстракт фильтруют, пропуская через безводный сернокислый натрий, упаривают экстракт на ротационном испарителе досуха при t = 40°C.
Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона и хроматографируют.
2.5.4. Ягоды черной смородины и винограда
Навеску ягод 25 г, измельченную в ступке, помещают в коническую колбу на 500 мл, заливают 50 мл ацетонитрила и встряхивают на встряхивателе в течение 30 минут. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в коническую колбу на 500 мл. Экстракцию повторяют еще трижды. Экстракты объединяют, объединенный экстракт упаривают досуха при t = 40°C. Остаток в колбе разводят в 50 мл 0,1н раствором соляной кислоты, подщелачивают 4 н раствором гидроокиси натрия до рН среды 8. Из щелочной среды Бромуконазол переэкстрагируют 3 раза хлороформом по 25 м встряхивая делительную воронку в течение 1 минуты. Водную фазу отбрасывают. Объединенный хлороформный экстракт фильтруют, упаривают экстракт на ротационном испарителе досуха при t = 40°C.
Сухой остаток растворяют в 10 мл ацетона и хроматографируют.
2.6. Условия хроматографирования и обработка результатов.
2.6.1. Условия хроматографирования
2.6.1.1. Почва, зерно и зеленая масса зерновых колосовых культур
Хроматограф газовый с детектором постоянной скорости рекомбинации ионов "Цвет - 106" с пределом детектирования по Линдану не выше или другой аналогичного типа.
Неподвижная фаза - 5% OV-17 на Хроматоне-N-супер (0,16-0,20).
Колонка стеклянная, спиральная, 1500х3 мм
Температура: термостата колонки - 250°С
термостата испарителя - 280°С
термостата детектора - 290°С
Скорость газа-носителя - азота - 50 мл/мин
Объем, вводимый в испаритель - 1 мкл
Линейность детектирования - 1-10 нг
Время удерживания - изомера N 1 (LS 850646) - 6 мин 45 сек.;
изомера N 2 (LS 850647) - 5 мин 15 сек.
Рабочая шкала электрометра - А
Скорость протяжки ленты самописца - 200 мм/час
Хроматограф газовый с детектором постоянной скорости рекомбинации ионов "Цвет - 550" с пределом детектирования по Линдану не выше
Неподвижная фаза - 3% ХЕ-60 на Хроматоне N-cyпep (0,125-0,160)
Колонка стеклянная, спиральная, 1500х3 мм
Температура: термостата колонки - 230°С
термостата испарителя - 280°С
термостата детектора - 290°С
Скорость газа-носителя - азота - 30 мл/мин
Объем, вводимый в испаритель - 1 мкл
Линейность детектирования - 1-10 нг
Время удерживания - изомера N 1 (LS 850646) - 6 мин 45 сек.;
изомера N 2 (LS 850647) - 5 мин 15 сек.
Рабочая шкала электрометра - А
Скорость протяжки ленты самописца - 200 мм/час
Каждую анализируемую пробу вводят в колонку хроматографа 3 раза. Образцы, дающие пики выше стандартного пика, разбавляют.
2.6.1.2. Вода, ягоды черной смородины, винограда
Хроматограф "Кристалл 2000м" с детектором по захвату электронов с пределом детектирования по Линдану не выше
Неподвижная фаза - Crosslinked 5% РН ME Siloxane
Колонка капиллярная кварцевая HP - 5, длина 15 м, внутренний диаметр 0,32 мм, толщина пленки 0,25 мкм
Температура: термостата колонки - 260°С
термостата испарителя - 280°С
термостата детектора - 340°С
Газ 1: тип регулятора расхода газа РРГ 11, давление 82,58 кПа
Газ 2 (гелий) - 50 мл/мин: режим нормальный, расход 0,5 мл/мин, сброс 1:100
Газ 3 (азот, поддув детектора) - 30 мл/мин
Объем, вводимый в испаритель - 1 мкл
Время удерживания - изомера N 1 (LS 850646) - 8 мин 28 сек.;
изомера N 2 (LS 850647) - 9 мин 19 сек.
Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю площадь пика. Образцы, дающие пики больше, чем стандартный раствор с концентрацией 0,1 мкг/мл, разбавляют.
2.6.2. Обработка результатов анализа
Количественный расчет двух изомеров Бромуконазола в анализируемой пробе проводят по следующей формуле:
, где
X - содержание изомера Бромуконазола в пробе, мг/кг
С - количество изомера Бромуконазола в стандартном растворе, введенном в хроматограф, мкг
- высота пика стандартного раствора, введенного в хроматограф, мм
- высота пика изомера Бромуконазола в анализируемой пробе, мм
- объем экстракта, введенного в хроматограф, мкл
- объем экстракта анализируемой пробы, мкл
Р - масса анализируемой пробы, г или мл
3. Требования техники безопасности
Необходимо соблюдать общепринятые правила безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами, электронагревательными приборами и сжатыми газами.
4. Разработчики:
Кивачицкая М.М., Скурьят А.Ф., Карченя Г.К., БелНИИЗР, п. Прилуки, Минский р-он.
Калинин В.А., профессор, канд. с.-х. наук; Калинина Т.С., ст.н.сотр., канд. с.-х. наук; Рыбакова О.И., н.сотр.
Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева.
127550, Москва, Тимирязевский пр., 2, Кафедра химических средств защиты растений.
Телефон: 976-43-26.
Главный государственный санитарный врач |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания по определению остаточных количеств Бромуконазола в воде, почве, зерне и зеленой массе зерновых колосовых культур, ягодах черной смородины и винограда методом газожидкостной хроматографии МУК 4.1.1467-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24 июня 2003 г.)
Текст методических указаний официально опубликован не был
Дата введения: 30 июня 2003 г.