Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Рецепты
приготовления реактивов, питательных сред и методы определения ферментативных свойств культур бактерий
1. Глицериновый раствор для консервирования фекалий
Состав: |
глицерин нейтральный |
- |
300 |
|
натрий хлористый |
- |
5 г |
|
вода дистиллированная |
- |
700 |
Раствор стерилизуют при 1 атм (121°С) в течение 20 мин или прогревают в водяной бане (100°С) в течение 30-40 мин.
2. Забуференный физиологический раствор с рН 7,0-7,2
К 1 0,85%-ного раствора хлорида натрия добавляют 10
смеси 1/15 М растворов двузамещенного фосфорнокислого натрия
и однозамещенного фосфорнокислого калия
в соотношении 7:3 или 8:2 (в зависимости от исходной величины рН воды), компоненты в колбе тщательно размешивают. Хранят раствор в темном месте в течение 6 мес.
3. Селективные среды Эндо, Левина
Коммерческие сухие среды готовят в соответствии с указаниями на этикетках.
4. Селективная среда с сорбитолом (сорбитом) для выделения и идентификации Е.соli сероваров O157:Н7 и O157:Н-
Коммерческая сухая среда изготовляется в Государственном научном центре прикладной микробиологии АМН (142279, пос. Оболенск, Серпуховского р-на Московской обл.). Готовят среду в соответствии с указанием на этикетке.
Эшерихии серогруппы O157 (варианты O157:Н7 и О157:Н-) образуют на данной среде колонии серовато-белого цвета; колонии других серологических групп эшерихий - красно-малинового цвета.
5. Среда Минка для выявления адгезивных антигенов эшерихий К88, F41, F18
Для приготовления среды вначале готовят следующие исходные растворы:
а) фосфатно-буферный раствор с рН 7,4-7,5. Для его приготовления предварительно получают 1/15 М растворы двузамещенного фосфорнокислого натрия и однозамещенного фосфорнокислого калия
. С этой целью добавляют к 1
дистиллированной воды 23 г
(в первую колбу) и 9 г
(во вторую колбу), компоненты растворяют путем встряхивания колб. Колбы с полученными 1/15 М растворами солей закрывают резиновыми или корковыми пробками и хранят в темном месте при комнатной температуре в течение 6 месяцев. Для получения фосфатно-буферного раствора с рН 7,4-7,5 к 1
дистиллированной воды добавляют 10
смеси 1/15 М растворов
и
в соотношении 9:1, компоненты в колбе тщательно перемешивают.
б) Раствор микроэлементов:
магний сернокислый |
- |
1 г |
марганец хлористый |
- |
0,1 г |
кальций хлористый |
- |
0,04 г |
железо хлорное |
- |
0,02 г |
вода дистиллированная |
- |
100 |
Компоненты тщательно размешивают в воде, отверстие колбы закрывают резиновой или корковой пробкой, хранят раствор микроэлементов при комнатной температуре в течение 1 мес.
в) 4%-ный раствор агар-агара. Для его приготовления в колбу с 1 дистиллированной воды добавляют 40 г предварительно отмытого агар-агара, колбу нагревают до полного расплавления агара, затем фильтруют через ватный фильтр и стерилизуют при 1 атм (121°С) в течение 30 мин. Перед употреблением застывший агар расплавляют в водяной бане.
Среду Минка готовят по следующему рецепту:
фосфатно-буферный раствор (рН 7,4-7,5) |
- |
950 |
раствор микроэлементов |
- |
2 |
40%-ный раствор глюкозы |
- |
25 |
10%-ный раствор дрожжевого экстракта |
- |
10 |
10%-ный раствор гидролизата казеина |
- |
20 |
Примечание: для приготовления среды используют сухой очищенный дрожжевой экстракт и сухой гидролизат казеина.
Компоненты в колбе размешивают, затем нагревают смесь до температуры 45-50°С, после чего к ней добавляют 1 расплавленного 2%-ного раствора агар-агара. Готовую среду (2%-ный агар Минка) разливают в колбы по 100-200
и стерилизуют при 0,5 атм (112°С) в течение 15 мин, хранят среду не более 1,5 мес. Перед употреблением ее расплавляют в водяной бане и разливают в стерильные чашки Петри.
6. Среда с мочевиной (по Преусу)
Состав: |
бульон Хоттингера или мартеновский бульон |
- |
1000 |
|
агар-агар |
- |
15 г |
|
глюкоза |
- |
5 г |
|
50%-ный водный раствор мочевины |
- |
20 |
|
0,2%-ный раствор бромтимолблау |
- |
12 |
Приготовление: к стерильному расплавленному агару на бульоне Хоттингера или мартеновском бульоне с рН 6,9-7,0 добавляют глюкозу, растворы мочевины и индикатора бромтимолблау. Расплавленную среду разливают в стерильные пробирки по 5 и стерилизуют однократно текучим паром 20-30 мин или при 112°С 15 мин. Перед употреблением среду скашивают. Готовая среда имеет зеленовато-оливковый цвет. Посев с агаровой среды проводят обильный частыми штрихами.
При расщеплении мочевины среда приобретает синий цвет, при отсутствии расщепления мочевины она окрашивается в желтый цвет.
6.1. Среда с мочевиной (по Кристенсену)
Состав: |
пептон |
- |
1 г |
|
натрия хлорид |
- |
5 г |
|
калий фосфорнокислый однозамещенный |
- |
2 г |
|
агар-агар |
- |
20 г |
|
глюкоза |
- |
1 г |
|
феноловый красный (0,2%-ный водный раствор) |
- |
6 |
|
мочевина (20%-ный водный раствор) |
- |
100 |
|
вода дистиллированная |
- |
1000 |
Приготовление: пептон, соли, индикатор и агар растворяют при нагревании, устанавливают рН 6,9-7,0, среду фильтруют через ватно-марлевый фильтр и стерилизуют при 0,5 атм (112°С) 15 мин. Раствор мочевины после фильтрования через фильтр Зейтца добавляют в стерильную среду и тщательно его перемешивают, готовую среду разливают в пробирки по 5 и скашивают.
При расщеплении мочевины среда приобретает малиновый цвет, при отсутствии расщепления мочевины она окрашивается в желтый цвет.
7. Цитратный агар Симонса
Для определения способности бактерий усваивать цитратно-аммонийные соли используют коммерческую сухую среду, которую готовят согласно указаниям на этикетке препарата, или агар Симонса, приготовленный на основе жидкой среды Козера.
Состав среды Козера:
натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный |
- |
1,5 г |
калий фосфорнокислый однозамещенный |
- |
1 г |
магний сернокислый |
- |
0,2 г |
натрий лимоннокислый |
- |
3 г |
дистиллированная вода |
- |
1000 |
Для приготовления агара Симонса к 1 среды Козера добавляют 20 г агар-агара и 10
индикатора бромтимолблау. Последний готовят из расчета: бромтимолблау - 1 г, 0,1N раствор NaOH - 25
(для получения указанного раствора к 100
дистиллированной воды добавляют 0,4 г NaOH), дистиллированной воды - 475
.
Среду нагревают до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем разливают в пробирки по 5 и стерилизуют при 0,5 атм (112°С) в течение 15 мин. Готовая среда имеет зеленовато-оливковый цвет. Перед употреблением среду скашивают. Посев проводят культурой, выращенной на МПА.
Бактерии, способные усваивать цитратно-аммонийные соли, дают рост на агаре Симонса с изменением его в синий цвет. При отсутствии указанного свойства роста культуры не наблюдается и цвет среды не изменяется.
8. Среда для обнаружения сероводорода
К 1 расплавленного стерильного 1,7%-ного МПА добавляют 0,2 г сернокислого железа
; 0,3 г серноватистокислого натрия-тиосульфата
, 1 г лактозы, 12
0,2%-ного водного раствора фенолрота. После размешивания компонентов среду разливают в стерильные пробирки по 6-7
и стерилизуют текучим паром однократно в течение 20 мин. Готовая среда имеет бордово-красный цвет. Перед употреблением среду скашивают так, чтобы она имела столбик размером не менее 2,5-3 см.
Среду засевают агаровой культурой бактерий вначале на скошенную поверхность, а затем уколом в столбик. В случае образования сероводорода среда в столбике окрашивается в черный цвет. При отрицательном результате почернения среды не наступает.
9. Среды и реактивы для определения индолообразования
Для исследования применяют одну из следующих сред:
- бульон на триптическом переваре казеина (1,2-1,4% аминного азота);
- МПБ или бульон Хоттингера (1,2-1,4% аминного азота);
- 2%-ную пептонную воду.
9.1. Реактивы для обнаружения индола
9.1.1. Реактив Эрлиха
Состав: |
пара-диметиламинобензальдегид |
- |
1 г |
|
спирт этиловый 96° |
- |
95 |
|
соляная кислота концентрированная |
- |
20 |
Приготовление и хранение: альдегид растворяют в спирте, затем, добавляют кислоту, хранят реактив в закрытом темном флаконе при температуре 4-6°С.
Применение реактива: к двухсуточной культуре бактерий, выращенной на любой из сред для определения индола, добавляют 0,5 реактива Эрлиха, пробирку встряхивают и через 1-2 мин учитывают результаты. В случае образования индола верхний слой жидкости приобретает розовый цвет, при отрицательной реакции он окрашивается в желтый цвет.
9.1.2. Реактив Ковача
Состав: |
пара-диметиламинобензальдегид |
- |
5 г |
|
спирт амиловый |
- |
75 |
|
соляная кислота концентрированная |
- |
25 |
Приготовление, хранение и применение реактива аналогичны реактиву Эрлиха. В случае образования индола за счет реактива Ковача верхний слой жидкости окрашивается в красный цвет, при отрицательной реакции - в желтый цвет.
9.1.3. Индикаторные бумажки для определения индола
Предварительно готовят следующий реактив:
пара-диметиламинобензальдегид |
- |
5 г |
концентрированная ортофосфорная кислота |
- |
10 |
спирт этиловый 96° |
- |
50 |
Приготовленный реактив переливают в эмалированный металлический кювет, в который помещают кусочки фильтровальной бумаги. Пропитанные реактивом бумажки высушивают на воздухе при комнатной температуре, затем нарезают полосками размером 0,7-0,8х10-12 см. Бумажки имеют желтый цвет. Хранят их в банке из темного стекла, закрытой резиновой или корковой пробкой.
Для приготовления индикаторных бумажек можно использовать реактив Эрлиха или Ковача.
Применение: после посева изучаемой культуры бактерий на любую из сред для определения индола помещают в пробирку полоску индикаторной бумажки, верхний конец которой прижимают ватной пробкой. Нижний конец бумажки должен быть на расстоянии не менее 3-4 см от поверхности среды. Засеянные пробирки инкубируют в термостате в течение двух суток. При наличии индолообразования нижний конец индикаторной бумажки окрашивается в малиново-красный цвет, при отрицательной реакции цвет бумажки не изменяется.
10. Комбинированные среды для первичной идентификации культур
10.1. Агар Клиглера
Коммерческая сухая среда готовится в соответствии с указаниями на этикетке. Готовая к употреблению среда имеет красновато-бурый или оранжево-красный цвет, при скашивании среды оставляют столбик высотой не менее 2-2,5 см.
10.2. Трехсахарный агар с мочевиной по Олькеницкому
Состав: |
агар питательный сухой |
- |
25 г |
|
лактоза |
- |
10 г |
|
сахароза |
- |
10 г |
|
глюкоза |
- |
1 г |
|
аммоний-железо/11/сульфат |
- |
0,2 г |
|
натрий тиосульфат |
- |
0,3 г |
|
мочевина |
- |
10 г |
|
феноловый красный (0,4%-ный водный раствор) |
- |
4 |
|
вода дистиллированная |
- |
1000 |
Приготовление: соли предварительно растворяют в небольшом объеме дистиллированной воды. Углеводы и мочевину также растворяют в небольших объемах воды при подогревании в водяной бане. Сухой питательный агар расплавляют в оставшемся объеме воды при нагревании и помешивании. Затем все ингредиенты смешивают с расплавленным агаром, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, устанавливают рН 7,2-7,4. После добавления индикатора среду хорошо перемешивают, разливают в пробирки по 6-7 . Стерилизуют текучим паром 3 дня подряд по 20 мин или при 0,5 атм (112°С) 15 мин. Среду скашивают, оставляя столбик не менее 2-2,5 см. Готовая среда бледно-розового цвета.
О ферментации лактозы в среде Клиглера и Олькеницкого судят по появлению желтой окраски в скошенной части агара, а о ферментации глюкозы - по окрашиванию столбика в аналогичный цвет. В культурах, ферментирующих лактозу и сахарозу, вся среда (столбик и косяк) приобретает желтый цвет. Газообразование устанавливают по наличию пузырьков в среде, разрывов агара или его отслоению от стенок пробирки. При образовании сероводорода происходит почернение среды в столбике, а при значительной его продукции - почернение всей среды. В случае гидролиза мочевины происходит окрашивание столбика и косяка среды а малиновый цвет.
Учет ферментативных свойств культуры проводят через 24 и 48 часов.
<< Приложение 1. Справка: колибактериоз (эшерихиоз) животных |
||
Содержание Методические указания по бактериологической диагностике колибактериоза (эшерихиоза) животных (утв. Департаментом ветеринарии... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.