Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 января 2019 г. N 03-04-06/1153 Об обложении НДФЛ и страховыми взносами стоимости аренды организацией жилых помещений, предоставляемых работникам, а также учета указанных расходов организации в целях налога на прибыль организаций

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация вносит арендную плату за жилье для работника, который прибыл из другого города, непосредственно арендодателю. Минфин указал, что в этом случае у работника возникает доход в натуральной форме, который облагается НДФЛ. Также уплачиваются страховые взносы, поскольку выплаты производятся в рамках трудовых отношений.

Если затраты организации на оплату жилья являются формой оплаты труда и условием в трудовом договоре, то их можно учесть при налогообложении прибыли в составе расходов как зарплату, выраженную в натуральной форме.

Если расходы носят социальный характер, то их нельзя учесть независимо от того, предусмотрены эти расходы трудовым договором или нет.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 января 2019 г. N 03-04-06/1153


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 15 февраля 2019 г. N 6, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 марта 2019 г. N 5