• ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок проведения проверки у граждан Российской Федерации знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определяемых Правительством Российской Федерации

Приложение
к приказу Федеральной службы
войск национальной гвардии
Российской Федерации
от 26.12.2018 N 661

 

Порядок
проведения проверки у граждан Российской Федерации знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определяемых Правительством Российской Федерации

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения организациями, определяемыми Правительством Российской Федерации1, проверки у граждан знания правил безопасного обращения с оружием2 и проверки наличия навыков безопасного обращения с оружием3.

------------------------------

1Постановление Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2011 г. N 731 "Об утверждении перечня организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, а также проверку знания указанных правил и наличия соответствующих навыков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 37, ст. 5243; 2015, N 11, ст. 1607). Далее - "организация".

2 Далее - "проверка теоретических знаний".

3 Далее - "проверка практических навыков".

------------------------------

2. Для осуществления проверки у граждан Российской Федерации4 знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием5 приказом организации создается комиссия6, в состав которой включаются руководитель (председатель Комиссии) и работники организации, а также должностное лицо подразделения лицензионно-разрешительной работы территориального органа Росгвардии.

------------------------------

4 Далее - "граждане".

5 Далее - "проверка".

6 Далее - "Комиссия".

------------------------------

Решение об участии в работе Комиссии должностного лица подразделения лицензионно-разрешительной работы территориального органа Росгвардии оформляется приказом начальника территориального органа Росгвардии на основании письменного обращения руководителя организации.

 

II. Проверка знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием

 

3. Проведение проверки осуществляется у граждан, прошедших обучение правилам безопасного обращения с оружием и навыкам безопасного обращения с оружием и впервые приобретающих гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие1, а также граждан, обязанных проходить проверку не реже одного раза в пять лет2.

------------------------------

1Часть семнадцатая статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2016, N 27, ст. 4160). Далее - "Федеральный закон "Об оружии".

2Часть восемнадцатая статьи 13 Федерального закона "Об оружии".

------------------------------

4. Для прохождения проверки граждане представляют председателю Комиссии по месту нахождения организации3:

------------------------------

3 Далее - "заявитель".

------------------------------

заявление по форме, установленной организацией и размещенной на официальном сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"4;

------------------------------

4 Далее - "сайт организации".

------------------------------

копию паспорта гражданина Российской Федерации5;

------------------------------

5Указ Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 11, ст. 1301).

------------------------------

фотографию (размером 3x4 см).

5. Проверка осуществляется в срок не более 10 рабочих дней со дня подачи заявления гражданином.

6. Проверка начинается с проверки теоретических знаний, которая проводится с использованием карточек опроса.

Форма карточки опроса, а также перечень содержащихся в ней вопросов и ответов устанавливаются Комиссией.

7. Карточка опроса должна содержать 10 вопросов. Каждый вопрос карточки опроса должен иметь не менее двух вариантов ответов, один из которых является правильным.

8. Перечень вопросов для проверки теоретических знаний, которые указываются в карточках опроса, должен включать не менее 100 вопросов, подлежит обновлению не менее чем на 10 процентов в течение календарного года, в том числе с учетом изменений, внесенных в законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере оборота оружия, и опубликовывается с учетом обновлений (без ответов на вопросы) на сайте организации за 15 рабочих дней до проведения проверки.

9. В карточке опроса заявитель указывает следующие сведения: фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии); наименование субъекта Российской Федерации; адрес регистрации по месту жительства (месту временного пребывания), номер телефона и адрес электронной почты (при наличии).

10. Для прохождения проверки теоретических знаний заявителю предоставляется 30 минут.

11. При наличии двух и более ошибочных ответов в карточке опроса заявитель считается не прошедшим проверку теоретических знаний.

12. Заявитель, не прошедший проверку теоретических знаний, к проверке практических навыков не допускается.

В случае если заявитель не прошел проверку теоретических знаний, к следующей проверке теоретических знаний он допускается не ранее 7 рабочих дней со дня предыдущей проверки.

13. Проверка практических навыков осуществляется посредством выполнения заявителем практических упражнений, выполняемых при проверке наличия навыков безопасного обращения с оружием1, приведенных в приложении N 1 к настоящему Порядку.

------------------------------

1 Далее - "практические упражнения".

------------------------------

14. К проверке практических навыков заявитель допускается после проведения членом (председателем) Комиссии инструктажа по требованиям безопасности при обращении с оружием.

15. Проверка практических навыков осуществляется Комиссией на базе стрелковых объектов организации с использованием гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов и охотничьего пневматического оружия.

16. Заявитель при проверке практических навыков может использовать принадлежащее ему гражданское оружие и патроны к нему.

17. Практические упражнения выполняются последовательно.

В случае если заявитель не выполнил одно из практических упражнений, то он считается не прошедшим проверку практических навыков.

18. Заявитель, не прошедший проверку практических навыков, к следующей проверке практических навыков допускается не ранее 7 рабочих дней со дня предыдущей проверки практических навыков, при этом проверка теоретических знаний заявителя не проводится в течение 6 месяцев со дня прохождения им проверки теоретических знаний.

19. Результаты проверки теоретических знаний и проверки практических навыков оформляются актом проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием2 (приложение N 2 к настоящему Порядку), который подписывается членами Комиссии, скрепляется печатью организации и вручается заявителю.

------------------------------

2 Далее - "Акт о прохождении проверки".

------------------------------

20. Для прохождения последующей проверки заявитель представляет председателю Комиссии документы, указанные в пункте 4 настоящего Порядка, а также Акт о прохождении проверки.

21. Сдача последующих проверок теоретических знаний и проверок практических навыков осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.

22. Результаты проверки, указанные в Акте о прохождении проверки, могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

23. В организациях ведется учет сведений о результатах проверок: фамилии, имена, отчества (последнее - при наличии), адреса регистрации по месту жительства (месту временного пребывания), паспортные данные граждан, номера телефонов и адреса электронных почт (при наличии), даты проведения и результаты проверок. Копии Актов о прохождении проверок и карточки опросов хранятся в организациях в течение 5 лет.

24. Указанные в пункте 23 настоящего Порядка сведения предоставляются в территориальный орган Росгвардии по месту нахождения организации на бумажных или электронных носителях в течение 10 рабочих дней со дня проведения проверки.

25. Учет сведений о результатах проверок, их передача в территориальный орган Росгвардии осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных"1.

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3451; 2018, N 1, ст. 82.

------------------------------