Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 февраля 2019 г. N 69-КГ18-22 Суд отменил апелляционное определение, оставив в силе решение суда первой инстанции о компенсации морального вреда, поскольку суд апелляционной инстанции вышел за пределы доводов апелляционной жалобы, не приведя в своем определении мотивы, по которым пришёл к выводу о необходимости проверки судебного решения в полном объёме

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Верховный Суд РФ признал право истицы на компенсацию морального вреда, который выразился в ее страданиях из-за некачественной медицинской помощи ее супругу, обнаруженному на полу больницы в момент клинической смерти.

Родственники и другие близкие пациента, которому была оказана ненадлежащая медпомощь, вправе требовать компенсации морального вреда, т. к. в силу близких отношений, духовной и эмоциональной связи между членами семьи лично им тоже причиняются нравственные и физические страдания.

При этом для компенсации морального вреда из-за смерти супруга оснований нет, т. к. причинно-следственная связь между ней и действиями медработников не установлена.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 февраля 2019 г. N 69-КГ18-22


Текст определения опубликован не был