Приложение. Положение о научно-практическом совете Министерства здравоохранения Российской Федерации

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 28 февраля 2019 г. N 102н

 

Положение
о научно-практическом совете Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

I. Общие положения

 

1. Научно-практический совет Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Научно-практический совет) является постоянно действующим органом, созданным для рассмотрения клинических рекомендаций и принятия решений об их одобрении, отклонении или направлении клинических рекомендаций на доработку.

2. Научно-практический совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Министерство), включая настоящее Положение.

 

II. Функции Научно-практического совета

 

3. Научно-практический совет осуществляет следующие функции:

1) рассматривает клинические рекомендации и принимает решение об их одобрении, отклонении или направлении на доработку в представившую их медицинскую профессиональную некоммерческую организацию с приложением соответствующего решения;

2) в случае поступления в Научно-практический совет нескольких клинических рекомендаций по одному заболеванию, состоянию (группе заболеваний, состояний) от нескольких медицинских профессиональных некоммерческих организаций принимает решение об одобрении одной из поступивших клинических рекомендаций или организует работу по совместной разработке медицинскими профессиональными некоммерческими организациями, направившими указанные клинические рекомендации, одной клинической рекомендации;

3) в случае непредставления для одобрения или пересмотра медицинскими профессиональными некоммерческими организациями в установленные сроки клинической рекомендации создает рабочие группы и комиссии с привлечением иных медицинских профессиональных некоммерческих организаций, имеющих в своем составе медицинских работников по соответствующей специальности, в целях разработки клинических рекомендаций;

4) информирует о принятых решениях, указанных в подпунктах 1-3 настоящего пункта, департаменты Министерства, осуществляющие организационно-техническое обеспечение деятельности Научно-практического совета.

 

III. Структура Научно-практического совета и порядок его формирования

 

4. Научно-практический совет формируется из числа представителей подведомственных Министерству научных организаций, образовательных организаций высшего образования, медицинских организаций, в том числе являющихся членами медицинских профессиональных некоммерческих организаций, их ассоциаций (союзов), указанных в части 5 статьи 76 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"1 (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ).

4.1. Состав Научно-практического совета утверждается приказом Министерства.

4.2. В состав Научно-практического совета входят председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь и члены Научно-практического совета.

4.3. Председатель Научно-практического совета назначается Министром здравоохранения Российской Федерации из числа членов научно-практического совета.

4.4. Заместитель председателя Научно-практического совета назначается председателем Научно-практического совета.

4.5. Научно-практический совет вправе привлекать к своей работе на безвозмездной основе и с правом совещательного голоса специалистов из научных, образовательных и медицинских организаций, а также членов медицинских профессиональных некоммерческих организаций (далее - приглашенные лица).

4.6. Персональный состав приглашенных лиц для участия в работе Научно-практического совета формируется и утверждается председателем Научно-практического совета (лицом, его замещающим) на основании предложений членов Научно-практического совета.

5. Председатель (в его отсутствие - заместитель председателя):

1) осуществляет общее руководство и планирование деятельности Научно-практического совета, организацию его работы в соответствии с настоящим Положением;

2) назначает дату и время проведения заседаний Научно-практического совета;

3) утверждает повестку дня заседаний Научно-практического совета;

4) ведет заседания Научно-практического совета;

5) дает поручения ответственному секретарю и членам Научно-практического совета;

6) подписывает исходящие из Научно-практического совета документы;

7) взаимодействует с руководством Министерства по вопросам деятельности Научно-практического совета;

8) осуществляет контроль за исполнением принятых решений Научно-практического совета;

9) принимает меры по предотвращению и/или урегулированию конфликта интересов у членов Научно-практического совета, в том числе по досрочному прекращению полномочий члена Научно-практического совета, являющегося стороной конфликта интересов;

10) представляет в Министерство отчет об итогах работы Научно-практического совета за прошедший год.

6. Заместитель председателя Научно-практического совета:

1) по поручению председателя Научно-практического совета или в случае его отсутствия председательствует на заседаниях Научно-практического совета;

2) исполняет иные обязанности по поручению председателя Научно-практического совета:

3) взаимодействует со структурными подразделениями Министерства по вопросам деятельности Научно-практического совета;

7. Ответственный секретарь Научно-практического совета:

1) осуществляет документально-техническое обеспечение деятельности Научно-практического совета;

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

3) формирует проект повестки дня очередного заседания Научно-практического совета;

4) обеспечивает подготовку и проведение заседания Научно-практического совета;

5) информирует членов Научно-практического совета и приглашенных лиц о дате, времени и месте проведения заседания Научно-практического совета не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня его проведения;

6) оформляет протоколы заседаний Научно-практического совета;

7) рассылает материалы Научно-практического совета;

8) осуществляет другие функции в соответствии с задачами Научно-практического совета и поручениями председателя Научно-практического совета.

8. Члены Научно-практического совета:

1) лично участвуют в заседаниях Научно-практического совета;

2) информируют председателя Научно-практического совета о невозможности принятия участия в заседании Научно-практического совета в срок не позднее, чем за 3 рабочих дня до даты его проведения;

3) участвуют в обсуждении и подготовке решений Научно-практического совета;

4) обязаны проинформировать в письменной форме Министерство здравоохранения Российской Федерации о возникновении конфликта интересов или о наличии обстоятельств, способных привести к конфликту интересов 2.

9. Члены Научно-практического совета имеют право:

1) вносить предложения по формированию повестки заседаний Научно-практического совета;

2) возглавлять комиссии и рабочие группы, сформированные в составе Научно-практического совета;

3) предлагать кандидатуры приглашенных лиц для участия в заседаниях Научно-практического совета;

4) участвовать в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам.

 

IV. Порядок деятельности Научно-практического совета

 

10. Заседание Научно-практического совета ведет председатель Научно-практического совета, а в его отсутствие - заместитель председателя Научно-практического совета.

11. Заседания Научно-практического совета проводятся по мере поступления клинических рекомендаций для рассмотрения Научно-практическим советом, но не реже 1 раза в 3 месяца.

12. Члены Научно-практического совета обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании.

13. Делегирование своих полномочий членами Научно-практического совета другим лицам, а также передача права голоса другим членам Научно-практического совета не допускаются.

14. Освобождение членов Научно-практического совета от участия в его заседании допускается по согласованию с председателем Научно-практического совета.

15. Материалы, представляемые для рассмотрения Научно-практическим советом, должны быть представлены членам Научно-практического совета не позднее, чем за 15 дней до даты его заседания.

16. Подготовленные материалы для проведения Научно-практического совета должны содержать:

1) справку с изложением существа вопроса;

2) список лиц, приглашенных на заседание;

3) текст клинической рекомендации, представленной медицинскими профессиональными некоммерческими организациями для рассмотрения Научно-практическим советом;

4) заключение экспертной организации о результатах рассмотрения клинической рекомендации;

5) результаты рассмотрения клинических рекомендаций членами Научно-практического совета;

6) иные материалы, связанные с рассмотрением клинических рекомендаций.

17. Члены Научно-практического совета и приглашенные лица должны представлять направленный им на рассмотрение материал не позднее 5 дней до даты заседания Научно-практического совета.

18. Решения Научно-практического совета оформляются протоколом, который подписывается председателем Научно-практического совета и членами Научно-практического совета, присутствовавшими на заседании.

19. Заседание Научно-практического совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов Научно-практического совета от его состава.

Решения Научно-практического совета принимаются при поддержке не менее двух третей от числа голосов присутствующих на заседании членов Научно-практического совета путем открытого голосования. Член Научно-практического совета, отсутствующий на заседании Научно-практического совета, вправе в письменном виде представить свое мнение по рассматриваемому вопросу, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Научно-практического совета.

20. Решения Научно-практического совета с указанием перечня вопросов повестки заседания Научно-практического совета оформляются ответственным секретарем Научно-практического совета в течение 7 рабочих дней со дня заседания протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Научно-практического совета и членами Научно-практического совета, принимавшими участие в его заседании. К протоколу заседания Научно-практического совета прилагаются материалы, рассмотренные на заседании в соответствии с повесткой дня, которые размещаются на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Член Научно-практического совета, не согласный с решением Научно-практического совета, в срок не позднее 5 рабочих дней от момента получения протокола заседания Научно-практического совета вправе в письменной форме изложить особое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Научно-практического совета и рассмотрению на следующем заседании Научно-практического совета.

21. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Научно-практического совета и размещение на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" документов и сведений по вопросам одобрения, отклонения и направления на доработку клинических рекомендаций, а также деятельности Научно-практического совета осуществляют Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела и Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения.

22. В срок до 1 марта года, следующего за отчетным периодом, Научно-практический совет направляет в Министерство отчет, подписанный председателем Научно-практического совета, о результатах работы Научно-практического совета за соответствующий год.

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2015, N 10, ст. 1425; 2016, N 1, ст. 9; 2018, N 1, ст. 49; N 53, ст. 8415.

2Часть 6 статьи 75 Федерального закона N 323-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2015, N 10, ст. 1425; 2017, N 31, ст. 4791; 2018, N 53, ст. 8415).