Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 марта 2019 г. N БС-4-21/4367@ "О формировании перечня налогоплательщиков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, для предоставления федеральных налоговых льгот по местным налогам"

 

Информируем о том, что согласно пп. "а" п. 2 Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20.02.2019, далее - Послание Президента (утвержден Президентом Российской Федерации 27.02.2019 N Пр-294), Правительству Российской Федерации поручено до 01.07.2019 обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих:

- дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц в отношении жилых домов и частей жилых домов - на величину кадастровой стоимости 7 кв. метров или в отношении квартир, частей квартир, комнат - на величину кадастровой стоимости 5 кв. метров для налогоплательщиков, имеющих трех и более детей, в расчете на каждого ребенка и применительно к одному объекту недвижимого имущества, находящемуся в собственности налогоплательщика;

- уменьшение налоговой базы по земельному налогу в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщика, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка для налогоплательщиков, имеющих трех и более детей.

Кроме того, в Послании Президента указывается на то, что предоставление вышеперечисленных льгот и налоговых вычетов должно происходить в проактивном формате, т.е. без дополнительных заявлений, "лишних бумажек и походов по инстанциям".

Минфином России подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части реализации отдельных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 28 февраля 2019 года и основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов)" для дальнейшего представления в Правительство Российской Федерации.

Законопроектом предусматривается возможность предоставления вышеперечисленных налоговых льгот на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, в т.ч. в случае, когда налогоплательщик не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы.

С учетом изложенного руководителям (и.о. руководителя) УФНС России по субъектам Российской Федерации поручается:

1) в срок до 01.05.2019 обеспечить формирование (по прилагаемой форме) перечня налогоплательщиков, имевших в течение 2018 года трех и более несовершеннолетних детей, для выявления оснований предоставления им федеральных налоговых льгот по местным налогам. При формировании перечня использовать сведения, имеющиеся в территориальных налоговых органах, а также в автоматизированной информационной системе ФНС России (АИС), включая ранее полученные документы-основания для предоставления налоговых льгот соответствующим категориям налогоплательщиков, а также сведения органов исполнительной власти / органов местного самоуправления, уполномоченных осуществлять учет лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (например, согласно ст. 26.8 Закона Московской области N 151/2004-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области" центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, который в соответствии с законодательством Московской области осуществляет учет многодетных семей (родителей и иных законных представителей), воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей, направляет в налоговый орган по месту учета налогоплательщика информацию о выдаче (признании недействительным) документа, повреждающего соответствующий статус лица, относящегося к вышеуказанной категории);

2) обеспечить административный контроль исполнения настоящего поручения.

В дальнейшем при наличии правовых оснований автоматизированными средствами будет обеспечен ввод соответствующей информации в АИС для предоставления налоговых льгот, о чем информируем дополнительно.

Приложение: на 1 л. в первый адрес.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Президент РФ поручил ввести льготы и вычеты по налогам на имущество и на землю для многодетных семей. Причем они должны распространятся и на налоги за 2018 г. Подавать заявления и ходить по инстанциям плательщикам не нужно. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

ФНС поручает налоговым органам подготовить перечень плательщиков, имевших в течение 2018 г. трех и более несовершеннолетних детей, для предоставления им льгот.


Письмо Федеральной налоговой службы от 12 марта 2019 г. N БС-4-21/4367@ "О формировании перечня налогоплательщиков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, для предоставления федеральных налоговых льгот по местным налогам"


Текст письма опубликован не был