Письмо Минфина России от 21 марта 2019 г. N 02-06-10/18886 Об отражении в бухгалтерском учете информации о передаче подрядчику объектов нефинансовых активов на время проведения комплексного капитального ремонта и полученных по договору безвозмездного пользования помещений для осуществления правосудия

Письмо Минфина России от 21 марта 2019 г. N 02-06-10/18886

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), рассмотрев письмо (далее - письмо, запрос) по вопросу отражения в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни, в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, при этом Минфину России не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов.

Также в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем Департамент полагает возможным высказать мнение по поставленным в письме вопросам.

1. В части отражения в бухгалтерском учете информации о передаче подрядчику объектов нефинансовых активов на время проведения комплексного капитального ремонта.

Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 258н (далее - СГС "Аренда"), применяется при отражении в бухгалтерском учете объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договору аренды (имущественного найма) либо по договору безвозмездного пользования.

При этом передача объектов учета на период проведения капитального ремонта между сторонами государственного контракта не подпадает под регулирование СГС "Аренда", поскольку экономическая сущность хозяйственных операций, возникающих в рамках отношений, отмеченных в данном пункте запроса, не связана с предоставлением имущества (имущественных прав) для целей извлечения выгод (доходов) от его использования, в связи с чем в рассматриваемом случае объекты учета аренды не возникают.

При этом в целях обеспечения контроля информация о передаче объектов нефинансовых активов на время проведения капитального ремонта отражается в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031).

2. В части полученных по договору безвозмездного пользования помещений для осуществления правосудия.

Изложенная в письме информация не содержит указаний на нормы законодательства Российской Федерации, которые устанавливают обязанность органов муниципальных образований по предоставлению имущества судам для осуществления правосудия.

Вместе с тем предоставление имущества по договорам безвозмездного пользования на условиях волеизъявления сторон договора порождает возникновение объектов учета аренды на льготных условиях в соответствии с положениями СГС "Аренда".

Согласно Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н, права пользования объектами нефинансовых активов при операционной аренде, в том числе являющиеся объектами учета аренды на льготных условиях, у принимающей стороны отражаются на балансовом счете 011140000 "Права пользования нефинансовыми активами".

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил порядок отражения в бухучете информации о передаче подрядчику нефинансовых активов на время проведения комплексного капремонта.

В данном случае передача объектов учета не подпадает под регулирование СГС "Аренда", поскольку экономическая сущность указанных хозопераций не связана с предоставлением имущества для извлечения выгод от его использования. Вместе с тем информация о передаче нефинансовых активов на время проведения капремонта отражается в инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031).

Также Минфин разъяснил, что предоставление имущества по договорам безвозмездного пользования на условиях волеизъявления сторон договора порождает возникновение объектов учета аренды на льготных условиях в соответствии с положениями СГС "Аренда". Принимающая сторона отражает права пользования нефинансовыми активами при операционной аренде, в том числе являющиеся объектами учета аренды на льготных условиях, на балансовом счете 011140000 "Права пользования нефинансовыми активами".


Письмо Минфина России от 21 марта 2019 г. N 02-06-10/18886


Текст письма опубликован не был