Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

 

Принят Государственной Думой 16 апреля 2019 года

Одобрен Советом Федерации 22 апреля 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

1 мая 2019 года

N 90-ФЗ

 

Цель закона - защитить российский сегмент Интернета от внешних угроз. Создадут дублирующую, резервную инфраструктуру, необходимую для бесперебойной работы Рунета. При этом зарубежные серверы по-прежнему будут функционировать, но на случай сбоя в России заработает запасное оборудование.

Появится центр мониторинга, который при возникновении нештатной ситуации будет координировать операторов связи. Их подключат к национальной системе доменных имен. Это обеспечит доступ к нашим сайтам, даже если кто-то извне попробует перекрыть россиянам Интернет.

Операторы связи должны будут установить техсредства противодействия угрозам, безвозмездно предоставленные Роскомнадзором.

Введены правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком будет происходить через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Вести его будет Роскомнадзор, порядок ведения установит Кабмин. Требования к функционированию точек обмена трафиком утвердит Минкомсвязь по согласованию с ФСБ.

Предусмотрены регулярные учения по выявлению угроз и восстановлению работоспособности Рунета.

Закон вступает в силу с 1 ноября 2019 г., за исключением положений об использовании национальной системы доменных имен, а также о применении в госсекторе национальных стандартов криптографической защиты информации. Они начнут действовать с 1 января 2021 г.


Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 ноября 2019 г., за исключением подпункта "б" пункта 3 статьи 2, который вступает в силу с 1 января 2021 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 мая 2019 г., в "Российской газете" от 7 мая 2019 г. N 97, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 мая 2019 г. N 18 ст. 2214


История рассмотрения и принятия Федерального закона