Приложение 2. Состав проекта лесовосстановления, порядок разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений

Приложение 2
к приказу Минприроды России
от 25.03.2019 N 188

 

Состав проекта лесовосстановления, порядок разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений

 

I. Общие положения

 

1. Состав проекта лесовосстановления и порядок его разработки устанавливают требования к составу и порядку разработки проекта лесовосстановления, обязательные для лиц, на которых в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации возложена обязанность выполнения работ по лесовосстановлению.

 

II. Состав проекта лесовосстановления

 

2. Проект лесовосстановления должен содержать следующие сведения:

2.1 характеристику местоположения лесного участка (наименование лесничества (лесопарка), участкового лесничества, номер квартала, номер выдела, площадь лесного участка);

2.2 характеристику лесорастительных условий лесного участка (в том числе рельефа, гидрологических условий, почвы);

2.3 характеристику площадей лесного участка (вырубки, гари, прогалины, иные не занятые лесными насаждениями или пригодные для лесовосстановления земли);

2.4 характеристику вырубки (количество пней на единице площади, состояние очистки от порубочных остатков и валежника, характер и размещение оставленных деревьев и кустарников, степень задернения и минерализации почвы);

2.5 характеристику имеющихся подроста и молодняка лесных древесных пород (состав пород, средний возраст, средняя высота и количество деревьев и кустарников на единице площади, размещение их по площади лесного участка, состояние лесных насаждений и его оценку);

2.6 проектируемый способ лесовосстановления (искусственное, комбинированное, естественное восстановление лесов);

2.7 обоснование проектируемого способа лесовосстановления, главных(ой) лесных(ой) древесных(ой) пород(ы), породного состава восстанавливаемых лесов, с учетом особенностей производства работ в различных категориях защитных лесов и особо защитных участках лесов;

2.8 сроки и технологии (методы) выполнения работ по лесовосстановлению;

2.9 требования к используемому для лесовосстановления посадочному материалу;

2.10 требования к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, для признания работ по лесовосстановлению завершенными (возраст, количество деревьев главных лесных древесных пород, средняя высота);

2.11 объем работ по лесовосстановлению (площадь лесовосстановления, га).

 

III. Порядок разработки проекта лесовосстановления

 

3. Проект лесовосстановления разрабатывается лицами, на которых в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации возложена обязанность по лесовосстановлению, на основании договора аренды лесного участка, свидетельства о предоставлении лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование, лесохозяйственного регламента лесничества (лесопарка), проекта освоения лесов, материалов государственного лесного реестра, документов территориального планирования.

4. За исключением случая, предусмотренного пунктом 6 настоящего Состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений, за 30 дней до начала выполнения работ по лесовосстановлению лица, на которых в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации возложена обязанность по лесовосстановлению, направляют проект лесовосстановления в органы государственной власти и органы местного самоуправления, в пределах полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления), непосредственно на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

5. В случае, предусмотренном пунктом 4 настоящего Состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений, в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления проекта лесовосстановления (для искусственного и комбинированного лесовосстановления) в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления он публикуется на официальном сайте уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт).

6. За 30 дней до начала выполнения работ по лесовосстановлению лица, осуществляющие рубку лесных насаждений при использовании лесов в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации, в том числе при создании охранных зон, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, линейных объектов, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - лица, осуществляющие рубку лесных насаждений), и лица, обратившиеся с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, в том числе в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий, за исключением случаев перевода земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов (далее - лица, обратившиеся с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка), направляют проект лесовосстановления в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления непосредственно на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", для согласования и опубликования.

7. В случае, предусмотренном пунктом 6 настоящего Состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений, в течение 10 рабочих дней со дня поступления проекта лесовосстановления уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления рассматривают его и при отсутствии оснований для возврата согласовывают его, а затем публикуют на официальном сайте с указанием информации о его согласовании.

Основания для возврата проекта лесовосстановления:

1) недостоверность сведений, указанных в проекте лесовосстановления;

2) несоответствие проекта лесовосстановления форме и требованиям, предусмотренным пунктом 2 Состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений.

8. Лица, осуществляющие рубку лесных насаждений, и лица, обратившиеся с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, в течение 5 рабочих дней со дня поступления проекта лесовосстановления на доработку обязаны устранить замечания, полученные в соответствии с пунктом 7 настоящего Состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений, и направить доработанный проект лесовосстановления в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления на повторное согласование.

9. При составлении проекта лесовосстановления проводится обследование лесного участка с определением его характеристик в соответствии с пунктом 2 состава проекта лесовосстановления и оценкой пригодности для выращивания на нем лесных насаждений, устанавливаются количество и размещение жизнеспособного подроста и молодняка главных лесных древесных пород, уровень захламленности валежной древесиной и лесосечными отходами, количество и высота пней, пригодность участка для работы техники, заселенность почвы вредными организмами, уточняется тип лесорастительных условий и определяется технология создания лесных культур. В очагах распространения вредных организмов породный состав и первоначальная густота посадки (посева) лесных культур определяются на основании специальных обследований.

10. Для проектирования работ по лесовосстановлению производится отвод лесного участка с его геодезической съемкой и привязкой к границам лесного квартала, дорогам и другим постоянным ориентирам.

11. Проект лесовосстановления лесов разрабатывается на срок отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса.

12. Информация, включаемая в проект лесовосстановления, оформляется в виде текстовых, табличных и графических материалов.

 

IV. Порядок внесения изменений в проект лесовосстановления

 

13. Внесение изменений в проект лесовосстановления допускается на основании результатов натурных обследований, которые свидетельствуют о необходимости проведения мероприятий, не учтенных в проекте, и осуществляется в порядке, предусмотренном для разработки проекта лесовосстановления.