Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу МВД России
от 28 июня 2018 г. N 405
Порядок
обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы подразделений и организаций системы МВД России
1. Обеспечение подразделений и организаций системы МВД России1 техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы2 осуществляется через окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России и федеральное казенное учреждение "Центральная объединенная база хранения ресурсов Министерства внутренних дел Российской Федерации"3:
------------------------------
1 Под подразделениями и организациями системы МВД России понимаются кинологические подразделения территориальных органов МВД России, центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей территориальных органов МВД России, образовательные организации (в том числе суворовские военные училища и кадетские корпуса, дошкольные образовательные организации МВД России), медицинские (в том числе санаторно-курортные) организации системы МВД России, центры временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии МВД России, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых, специальные приемники для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, органов внутренних дел Российской Федерации, базы (склады) хранения ресурсов МВД России.
2 Далее - "материально-технические средства".
3 Далее - "довольствующий орган".
------------------------------
1.1. Требования к материально-техническим средствам, закупаемым для нужд подразделений и организаций системы МВД России, определяются на основе действующих государственных стандартов, технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, а также технической документации, согласованной с Департаментом по материально-техническому и медицинскому обеспечению Министерства внутренних дел Российской Федерации4, применение которых для организации производства доступно потенциальным производителям и поставщикам.
------------------------------
4 Далее - "ДТ МВД России".
------------------------------
1.2. Подразделения и организации системы МВД России, исходя из специфики выполняемых ими оперативно-служебных задач, штатной численности и наличия помещений, разрабатывают табели положенности обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы и согласовывают их с соответствующим довольствующим органом.
1.3. Разрешается замена одного вида материально-технических средств другим. Порядок такой замены в каждом отдельном случае определяет довольствующий орган.
2. Положенность материально-технических средств в подразделениях и организациях системы МВД России начисляется:
2.1. Центрам временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей территориальных органов МВД России, медицинским (в том числе санаторно-курортным) организациям системы МВД России, центрам временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии МВД России, - на лимит коек.
2.2. Образовательным организациям системы МВД России1 на штатную численность переменного состава (кадетов, суворовцев, курсантов и слушателей), а также дополнительно на 30% штатной численности переменного состава для обеспечения ежегодного сбора абитуриентов.
------------------------------
1 Далее - "образовательные организации".
------------------------------
2.3. Иным подразделениям и организациям системы МВД России на штатную численность сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (количество штатных животных), имеющих право на продовольственное обеспечение по нормам продовольственных пайков, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946, а также по нормам, установленным Министром внутренних дел Российской Федерации в пределах предоставленных ему прав.
3. Подразделениям и организациям системы МВД России по согласованию с довольствующим органом разрешается самостоятельно закупать шторы, цветы, предметы интерьера для эстетического оформления залов приема пищи.
4. Для истребования материально-технических средств, запасных частей к технике, технологическому и холодильному оборудованию2 подразделения и организации системы МВД России представляют в довольствующий орган отчет-заявку по форме, установленной ДТ МВД России.
------------------------------
2 Далее - "оборудование".
------------------------------
5. В подразделениях и организациях системы МВД России новые столовые обеспечиваются оборудованием за счет средств, выделенных на капитальное строительство, с учетом Норм обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы подразделений и организаций системы МВД России3 (приложение N 2 к приказу).
------------------------------
3 Далее - "Нормы".
------------------------------
6. Оборудование столовых, предусмотренное Нормами, монтируется в помещениях, соответствующих установленным требованиям. При отсутствии указанных помещений оборудованием столовые не обеспечиваются.
7. Материально-технические средства используются только по прямому назначению.
8. При реорганизации и ликвидации подразделений и организаций системы МВД России материально-технические средства, состоящие на их балансе, используются по указанию довольствующего органа, в том числе для обеспечения других подразделений и организаций системы МВД России.
9. В эксплуатации столовых подразделений и организаций системы МВД России должна находиться посуда, однообразная по составу применяемых материалов при ее производстве, а также столовые приборы, изготовленные из материалов одного вида.
10. В целях поддержания готовности к выполнению оперативно-служебных задач в подразделениях и организациях системы МВД России содержатся, при необходимости, комплекты одноразовой посуды (состав комплекта одноразовой посуды: тарелка глубокая - 1 шт., тарелка мелкая - 7 шт., стакан - 4 шт., ложка, вилка и нож - по 3 шт.) на каждого сотрудника в объемах, определенных распоряжением руководства МВД России. Выдача одноразовой посуды производится решением начальника подразделения (организации) системы МВД России по первичным учетным документам. Списание указанной посуды осуществляется прямым расходом.
11. Полевые технические средства приготовления пищи, котелки и фляги с чехлами, кружки, термосы (в случае их положенности), наборы столовых приборов, комплекты одноразовой посуды разрешается использовать при организации питания:
11.1. Вне пунктов постоянной дислокации подразделений и организаций системы МВД России.
11.2. В обстоятельствах, связанных со стихийными бедствиями, боевыми действиями, блокированием мест дислокации.
11.3. В период выхода из строя систем водо- и энергоснабжения, ремонта стационарных столовых в местах дислокации подразделений и организаций системы МВД России.
11.4. В других случаях - по решению руководства МВД России.
12. Котелки и фляги с чехлами, кружки, термосы (в случае их положенности), наборы столовых приборов, выданные в пользование в подразделения и организации системы МВД России, хранятся в вещевых рюкзаках. При перемещении курсантов и слушателей образовательной организации из одного структурного подразделения в другое, из одной образовательной организации в другую указанные предметы не выдаются. Обеспечение ими производится по прибытии к новому месту службы.
13. Кухни переносные выдаются в подразделения и организации системы МВД России для приготовления горячей пищи, исходя из численности личного состава подразделения (организации), а также характера выполнения оперативно-служебных задач.
14. Положенность подразделений и организаций системы МВД России в термосах для доставки горячей пищи определяется из расчета 2,0 литра емкости на одного человека.
15. Выбраковка и списание материально-технических средств производятся в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, Минфина России и МВД России. В отношении техники, относящейся к особо ценному движимому имуществу, выбраковка и списание производятся на день инвентаризации, в период ревизии, а также по решению довольствующего органа.
16. Алюминиевую, оцинкованную, из нержавеющей стали, эмалированную, из ударопрочного (упрочненного) стекла, фарфоровую и пластмассовую (полипропиленовую) посуду, приборы столовые, инвентарь разрешается списывать ежемесячно в пределах фактического износа, но не более 1/12 количества, подлежащего к списанию за год в соответствии с установленным сроком эксплуатации. Такое списание допускается только в тех случаях, когда будет установлено, что столовая посуда и приборы находятся в непригодном состоянии, которое не является следствием бесхозяйственного отношения или их преднамеренной порчи.
17. Материально-технические средства, подлежащие выбраковке и списанию, изымаются из пользования подразделений и организаций системы МВД России и сосредоточиваются в отдельной кладовой склада соответствующих подразделений и организаций системы МВД России. Хранение данных материально-технических средств вместе с новыми в одной кладовой запрещается.
18. Выбраковка имущества продовольственной службы, пришедшего в негодность, производится путем непосредственного осмотра его по следующим признакам:
18.1. Посуда эмалированная - при наличии повреждений (отбитостей) эмалевого и грунтового слоев.
18.2. Посуда из ударопрочного (упрочненного) стекла и фарфоровая - при полном бое или наличии сколов, отбитостей и трещин.
18.3. Посуда алюминиевая, из нержавеющей стали и оцинкованная, деревянный инвентарь (доски, колоды, веселки и другое аналогичное имущество) - при наличии повреждений, исключающих возможность обработки изделия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
19. Полученные от выбраковки техники продовольственной службы исправные (годные к дальнейшей эксплуатации) узлы и агрегаты подлежат учету, хранению и использованию для организации ремонта, технического обслуживания оборудования.
20. В случаях, когда не представляется возможным установить дату первоначальной выдачи материально-технических средств в пользование, продолжительность их эксплуатации исчисляется:
20.1. По утраченным (недостающим) материально-техническим средствам - с даты последней выдачи их в эксплуатацию.
20.2. По пришедшим в негодность материально-техническим средствам, не выслужившим установленные сроки эксплуатации, - с даты первой зафиксированной выдачи их в эксплуатацию.
21. Сроки эксплуатации материально-технических средств исчисляются по их фактическому нахождению в эксплуатации. Время, в течение которого материально-технические средства не использовались, в срок эксплуатации не засчитывается.
22. Материально-технические средства, выслужившие установленные сроки эксплуатации, но пригодные для дальнейшего использования, выбраковке и списанию не подлежат.
23. В период проведения ремонта столовой с переходом личного состава на питание с применением полевых технических средств или с использованием котелков (одноразовой посуды) срок эксплуатации ранее выданного имущества для столовой увеличивается на срок проведения ремонтных работ.
24. Пароконвектоматами и принадлежностями к ним подразделения и организации системы МВД России обеспечиваются при наличии целевого бюджетного финансирования централизованно.
25. Федеральное казенное учреждение здравоохранения "Главный клинический госпиталь МВД России" обеспечивается столовой посудой и приборами по нормам, предусмотренным для санаториев.
26. При наличии в медицинских (в том числе санаторно-курортных) организациях системы МВД России двух и более кухонь обеспечение кухонной посудой, оборудованием и инвентарем производится на каждую кухню по числу питающихся, но не более штатного количества коек для перечисленных организаций.
27. В столовые подразделений и организаций системы МВД России для санитарной обработки яиц и овощей выдаются дезинфицирующие средства, предназначенные и разрешенные для этих целей, в объемах, определенных действующими санитарными правилами.
28. Расчет потребности в кухнях прицепных и другой технике продовольственной службы производится согласно штатной численности подразделений и организаций системы МВД России.
29. Котелок комбинированный алюминиевый или из нержавеющей стали выдается взамен котелка алюминиевого или из нержавеющей стали, фляги алюминиевой или из нержавеющей стали и чехла к фляге защитного цвета. Потребность в обеспечении конкретным типом котелков и фляг определяется начальниками соответствующего довольствующего органа, подразделений и организаций системы МВД России, состоящих на снабжении.
30. Котелки алюминиевые или из нержавеющей стали, котелки комбинированные алюминиевые или из нержавеющей стали, фляги алюминиевые или из нержавеющей стали, чехлы к флягам защитного цвета, кружки эмалированные или термокружки из нержавеющей стали, термосы (в случае их положенности), наборы столовых приборов (ложки столовые из нержавеющей стали) выдаются через соответствующие структурные подразделения и организации системы МВД России сотрудникам во временное пользование по ведомости. При этом сотрудники возвращают указанное имущество по окончании выполнения ими оперативно-служебных задач.
31. Брезенты продовольственные 10 x 12 метров и бунтовые выдаются для укрытия продовольствия, фуража и имущества, хранящихся на открытых площадях, при отсутствии или недостаточности складских помещений. Разрешается использовать брезенты для укрытия продовольствия при выполнении задач в полевых условиях. Запрещается использовать брезенты для укрытия продовольствия, имущества и других грузов при перевозках, а также для оборудования тентов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.