Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 апреля 2019 г. N ЕД-4-20/6682@ "Снятие ККТ с регистрационного учета налоговым органам в одностороннем порядке без заявления пользователя ККТ"

 

Федеральная налоговая служба сообщает, что в настоящее время в АИС "Налог-3" реализована возможность снятия контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) с регистрационного учета налоговым органам в одностороннем порядке без заявления пользователя ККТ (далее - снятие ККТ в одностороннем порядке) по следующим причинам:

1) несоответствия экземпляра ККТ требованиям законодательства Российской Федерации о применении ККТ;

2) истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе.

Обращаем особое внимание, что в случае снятия ККТ в одностороннем порядке по причине несоответствия экземпляра ККТ требованиям законодательства Российской Федерации о применении ККТ, указанный экземпляр автоматический исключается из реестра ККТ.

Письмом Межрегиональной инспекции ФНС России по ЦОД от 10.04.2019 N 2-13-12/03000@ сообщено о создании в АИС "Налог-3" следующих шаблонов доступа:

- "Учет ККТ-Просмотр уведомлений и решений НО";

- "Учет ККТ-Регистрация и просмотр решений по одностороннему снятию НО";

- "Учет ККТ-Принятие решения НО по одностороннему снятию ККТ".

В результате подключения вышеуказанных шаблонов станет доступна функциональная ветка "Налоговое администрирование\Оперативно-контрольная работа\506.Снятие ККТ с учета в одностороннем порядке" (руководство пользователя прилагается).

Следует учитывать, что шаблон доступа "Учет ККТ-Принятие решения НО по одностороннему снятию ККТ" необходимо подключать только ответственным сотрудникам территориальных налоговых органов, в целях исключения ошибочных снятий ККТ в одностороннем порядке и негативных последствий для налогоплательщиков.

Обращаем внимание, что снятие ККТ в одностороннем порядке по причине истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе необходимо осуществить только в отношении тех налогоплательщиков, у которых срок действия ключа фискального признака в фискальном накопителе истек более месяца назад, с обязательным направлением уведомления о предстоящем снятии ККТ в одностороннем порядке в адрес налогоплательщиков по форме, согласно приложению к настоящему письму, по телекоммуникационным каналам связи или в виде почтового отправления, или путем вручения лично налогоплательщику в срок не позднее одного месяца до даты предполагаемого снятия ККТ.

В случае получения от налогоплательщика ответа о несогласии со снятием ККТ в одностороннем порядке по причине истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе следует провести более детальное разбирательство.

Учитывая изложенное, Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается организовать мероприятия по снятию ККТ в одностороннем порядке в соответствии с пунктами 15 и 16 статьи 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" в срок до 24.06.2019.

В дальнейшем указанную работу необходимо проводить на постоянной основе.

Доведите настоящее письмо до территориальных налоговых органов и обеспечьте его исполнение.

Приложение: в электронном виде.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса 

Д.В. Егоров

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В АИС "Налог-3" реализована возможность снятия ККТ с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя по следующим причинам:

- экземпляр ККТ не соответствует требованиям законодательства;

- истек срок действия ключа фискального признака в фискальном накопителе.

По первому основанию экземпляр ККТ автоматически исключается из реестра. Во втором случае техника снимается с учета, если срок действия ключа фискального признака в фискальном накопителе истек больше месяца назад. Плательщику направляется уведомление не позднее 1 месяца до даты предполагаемого снятия ККТ. Если плательщик не согласен со снятием ККТ с учета, то налоговому органу следует провести более детальное разбирательство.

В АИС "Налог-3" созданы шаблоны доступа "Учет ККТ-Просмотр уведомлений и решений НО", "Учет ККТ-Регистрация и просмотр решений по одностороннему снятию НО" и "Учет ККТ-Принятие решения НО по одностороннему снятию ККТ".


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 апреля 2019 г. N ЕД-4-20/6682@ "Снятие ККТ с регистрационного учета налоговым органам в одностороннем порядке без заявления пользователя ККТ"


Текст письма опубликован не был