Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 3 июня 2019 г. N С01-362/2019 по делу N А13-15191/2018 Дело о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав направлено на новое рассмотрение, поскольку выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что действия истца необходимо расценивать как злоупотребление правом в целях причинения вреда ответчику, не основаны на представленных доказательствах, надлежащим образом не мотивированы

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Общество потребовало компенсацию за нарушение исключительных прав с ИП, который изготавливал торты под заказ с изображением товарных знаков и персонажей известного мультсериала.

Суды первой и апелляционной инстанций в компенсации отказали. Общество намеренно заказало торт для ее получения, что является злоупотреблением правом. Каталог с изображением персонажей и товарных знаков в свободном доступе отсутствовал, а торт изготовлен по индивидуальному заказу общества.

Суд по интеллектуальным правам не согласился с выводами нижестоящих судов. Общество заказало у ИП торт, выбрав вариант в предложенном им каталоге. В данном случае каталог представляет собой не информационный ресурс, а предложение к продаже товаров по образцам. Судам следовало установить, имеется ли каталог, может ли сделать заказ любое лицо и поставлено ли изготовление продукции на поток.

Дело направлено на новое рассмотрение.