Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Ж
(обязательное)
Метод
испытания фритт для покрытия санитарно-технических приборов на коррозионную стойкость
Ж.1 Сущность метода
Метод основан на определении потери массы фритты после воздействия растворов уксусной кислоты и кальцинированной соды, имитирующих условия эксплуатации изделий.
Определение потери массы проводят на двух параллельных пробах фритты.
Ж.2 Аппаратура, реактивы, растворы
Прибор для испытания фритт на химическую стойкость - в соответствии с рисунком Ж.1.
1 - стакан; 2 - прокладка резиновая; 3 - гайка; 4 - крышка; 5 - шпилька; 6 - резиновая пробка; 7 - шариковый холодильник; 8 - термометр; 9 - ванна; 10 - глицерин (вода); 11 - плитка
Рисунок Ж.1 - Прибор для испытания фритт на коррозионную стойкость
Шкаф сушильный лабораторный по НД.
Весы лабораторные с погрешностью 0,0001 г.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 с закрытыми нагревателями номинальной мощностью 800 Вт.
Ступка с пестиком фарфоровая по ГОСТ 9147 или другие приспособления для измельчения.
Термометр технический стеклянный ртутный по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 1 °С.
Стакан, ванна по ГОСТ 23932 или другой НД.
Холодильник стеклянный ХШ-4 по ГОСТ 25336.
Сита с сетками N 05 и 09 по ГОСТ 6613.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Прокладки и пробки из резиновых пластин по ГОСТ 7338 или другой НД.
Бумага фильтровальная марки ФНС по ГОСТ 12026.
Кислота уксусная по ГОСТ 61.
Сода кальцинированная по ГОСТ 5100, раствор с массовой долей 10 %.
Глицерин по ГОСТ 6259.
Метиловый оранжевый по НД.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.
Ацетон по ГОСТ 2768.
Ж.3 Приготовление пробы фритты
Пробу фритты массой 100 г измельчают в ступке и просеивают. Из фракции фритты, прошедшей через сетку 09 и оставшейся на сетке 05, извлекают частицы, не имеющие форму зерна: чешуйки, тонкие палочки и другие. Фритту отмывают от пыли дистиллированной водой, затем спиртом или ацетоном, высушивают при температуре 105-120 °С до постоянной массы и охлаждают в эксикаторе.
Ж.4 Проведение испытаний фритты
От приготовленной по Ж.3 пробы берут навеску фритты массой 5 г, переносят в коническую стеклянную колбу емкостью 250 мл и приливают 100 мл 4 %-ного раствора уксусной кислоты или 10 %-ного раствора кальцинированной соды. Колбу соединяют с шариковым холодильником и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 1 ч. После окончания кипячения колбу охлаждают в ванне с холодной водой в течение 5 мин, затем раствор сливают. Навеску помещают на фильтр и промывают сначала дистиллированной водой, затем спиртом или ацетоном, высушивают до постоянной массы при температуре от 105 °С до 120 °С, взвешивая ее после охлаждения в эксикаторе.
Ж.5 Обработка результатов
Ж.5.1 Коррозионную стойкость фритты X, %, вычисляют по формуле
,
(Ж.1)
где m2 - масса навески до испытания, г;
m1 - масса навески после испытания, г.
Ж.5.2 За окончательный результат коррозионной стойкости фритт принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.