Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 июня 2019 г. N 03-03-06/1/42843 О возможности не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы судовладельцев, полученные от использования судов, зарегистрированных в РМРС, а также расходы, связанные с получением таких доходов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 июня 2019 г. N 03-03-06/1/42843

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 33 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (далее - РМРС).

Для целей главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ под эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС, понимается использование таких судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг.

При этом пунктом 48.5 статьи 270 НК РФ определено, что к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, относятся расходы судовладельцев, связанные с получением доходов, указанных в подпунктах 33 и (или) 33.2 пункта 1 статьи 251 настоящего НК РФ.

Таким образом, доходы судовладельцев, полученные, в частности, от использования судов, зарегистрированных в РМРС, в рамках деятельности, указанной в подпункте 33 пункта 1 статьи 251 НК РФ, а также расходы, связанные с получением таких доходов, не подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доходы судовладельцев, полученные от использования судов, зарегистрированных в РМРС, в рамках международных перевозок, а также расходы, связанные с получением таких доходов, не учитываются при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 июня 2019 г. N 03-03-06/1/42843


Текст письма опубликован не был