Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 марта 2019 г. N 167н "Об утверждении порядка отстранения членов медицинской профессиональной некоммерческой организации от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций и членов научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций"

 

В соответствии с частями 7 и 8 статьи 75 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165; 2018, N 53, ст. 8415) приказываю:

Утвердить прилагаемый порядок отстранения членов медицинской профессиональной некоммерческой организации от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций и членов научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций.

 

Министр

В.И. Скворцова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2019 г.

Регистрационный N 54986

 

Утвержден
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 28 марта 2019 г. N 167н

 

Порядок отстранения членов медицинской профессиональной некоммерческой организации от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций и членов научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций

 

1. Настоящий порядок устанавливает правила отстранения членов медицинской профессиональной некоммерческой организации (далее - профессиональная организация) от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций и членов научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - совет) от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций.

2. Рассмотрение вопроса об отстранении членов профессиональной организации от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций и членов совета от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций осуществляется Комиссией Министерства здравоохранения Российской Федерации по урегулированию конфликта интересов при разработке клинических рекомендаций (далее - Комиссия).

Комиссия состоит из председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии, членов Комиссии и ответственного секретаря Комиссии.

Состав Комиссии утверждается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Министерство). Общее количество членов Комиссии составляет не менее 7 человек.

3. Комиссия рассматривает поступившую в адрес Министерства от членов профессиональной организации, членов совета и иных лиц информацию, указанную в частях 7 и 8 статьи 75 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"1 (далее - информация). В случае, если в информации не указаны фамилия, имя, отчество (при наличии) направившего ее лица, информация не рассматривается.

4. Комиссия рассматривает информацию в течение 7 рабочих дней со дня ее поступления.

5. Член профессиональной организации, член совета, в отношении которого поступила информация, уведомляется Комиссией о времени и месте заседания Комиссии.

6. На заседании Комиссии заслушиваются пояснения члена профессиональной организации, члена совета и иных лиц, приглашенных на заседание Комиссии, рассматривается по существу информация, а также дополнительные материалы.

Члены Комиссии и лица, участвовавшие в заседании Комиссии, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы Комиссии.

7. По результатам заседания Комиссия принимает одно из следующих решений:

1) о наличии оснований для принятия решения об отстранении членов профессиональной организации от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций и членов совета от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций (далее - решение об отстранении);

2) об отсутствии оснований для принятия решения об отстранении.

8. Основаниями для принятия решения об отстранении являются:

1) подтверждение факта возникновения конфликта интересов 2;

2) непредставление или несвоевременное представление в Министерство информации о наличии обстоятельств, способных привести к конфликту интересов;

3) представление недостоверной информации о наличии обстоятельств, способных привести к конфликту интересов.

9. Комиссия принимает решение об отстранении члена профессиональной организации от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению конкретной клинической рекомендации или члена совета от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру конкретной клинической рекомендации.

10. Решение об отстранении оформляется протоколом заседания Комиссии, который должен содержать следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) члена профессиональной организации, отстраненного от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций, или фамилия, имя, отчество (при наличии) члена совета, отстраненного от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций;

2) наименование профессиональной организации, членом которой является отстраненное от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций лицо или наименование организации, представителем которой является отстраненный от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций член совета;

3) наименование клинической рекомендации;

4) основание для принятия решения об отстранении в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка.

11. Комиссия в течение 7 рабочих дней с даты принятия решения об отстранении письменно уведомляет члена профессиональной организации об отстранении от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций или члена совета об отстранении от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций.

12. При отстранении члена профессиональной организации от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций, протокол Комиссии направляется в профессиональную организацию, членом которой является отстраненное от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций лицо, и в совет.

13. При отстранении члена совета от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций, протокол Комиссии направляется в организацию, представителем которой является отстраненный от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций член совета, и в совет.

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165; 2018, N 53, ст. 8415.

2Часть 1 статьи 75 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165; 2018, N 53, ст. 8415).

 

Минздрав определил основания и порядок отстранения:

- членов медицинской профессиональной некоммерческой организации от дальнейшего участия в разработке и утверждении клинических рекомендаций;

- членов научно-практического совета Министерства от дальнейшего участия в рассмотрении, одобрении и пересмотре клинических рекомендаций.

Вопрос об отстранении решает Комиссия Минздрава по урегулированию конфликта интересов при разработке клинических рекомендаций. Определены сроки совершения необходимых процедур.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 марта 2019 г. N 167н "Об утверждении порядка отстранения членов медицинской профессиональной некоммерческой организации от дальнейшего участия в деятельности по разработке и утверждению клинических рекомендаций и членов научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации от дальнейшего участия в деятельности по рассмотрению, одобрению и пересмотру клинических рекомендаций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2019 г.

Регистрационный N 54986


Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2019 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 июня 2019 г.