Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Методика расчета основного показателя "Ликвидированы наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда" федерального проекта "Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов"

Приложение N 2
к приказу Минприроды России
от 26.04.2019 N 282

 

Методика расчета основного показателя "Ликвидированы наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда" федерального проекта "Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов".

 

1. Настоящий документ определяет порядок расчета показателя "Ликвидированы наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда" федерального проекта "Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов".

2. В соответствии с пунктом 2.9.34 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации является субъектом официального статистического учета, формирующим официальную статистическую информацию по показателю "Ликвидированы наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда".

3. Под "наиболее опасными объектами накопленного экологического вреда" для целей настоящей Методики и в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" понимаются территории и акватории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде, на которых в прошлом осуществлялась экономическая и иная деятельность и (или) на которых расположены бесхозяйные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, и которые по результатам категорирования объектов накопленного вреда окружающей среде являются приоритетными объектами и накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке.

В соответствии с пунктом 10 Правил ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.04.2017 N 445, критерии выделения приоритетных объектов, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке, и сроки категорирования объектов устанавливаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Критерии категорирования объектов, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке, утверждены приказом Минприроды России от 04.08.2017 N 435 "Об утверждении критериев и срока категорирования объектов, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке".

4. Под "ликвидацией наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда" для целей настоящей Методики понимаются работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и (или) рекультивации земель, на которых расположены наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде, завершение которых, подтверждено актом о приемке выполненных работ, подписанным заказчиком и исполнителем на основании государственного или муниципального контракта.

5. Расчет показателя "Ликвидированы наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда" осуществляется по следующей формуле:

 

,

 

где:

O - общее количество ликвидированных наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда в целом по Российской Федерации на конец отчетного года, количество шт.;

- общее количество ликвидированных наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда в целом i-му субъекту Российской Федерации на конец отчетного года, количество шт.;

i - данный индекс варьируется в пределах от 0 до 85, в зависимости от количества субъектов Российской Федерации, участвующих в федеральном проекте "Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов".

Для сопоставления фактических значений с плановыми значениями показателя "Количество ликвидированных наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда" федерального проекта "Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов" данные показателя "" за отчетный год, суммируются с фактическими значениями предыдущих лет, начиная с 2018 года.

6. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, являющийся респондентом и ответственным за достижение показателя "Количество ликвидированных наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда" в соответствии с соглашением о реализации регионального проекта "Чистая страна" на территории субъекта Российской Федерации, представляет в Минприроды России до 15 января после отчетного года отчет по территории субъекта Российской Федерации о количестве ликвидированных наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда за год с приложением актов о рекультивации земель и (или) актов о приемке работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объекте накопленного вреда окружающей среде.

7. Срок предоставления (распространения) официальной статистической информации - 31 марта года, следующего за отчетным периодом.

Уровень агрегирования: по Российской Федерации.

8. В рамках реализации федерального проекта "Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов", в паспорте вышеуказанного федерального проекта, итоговые значения показателя и значения показателя по годам, указываются нарастающим итогом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.