Juice products. Determination of preservatives by high performance liquid chromatography method
МКС 67.080
Н69
67.080.01
Дата введения - 1 января 2019 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС) при участии Акционерного общества "Мултон" (АО "Мултон") и Общества с ограниченной ответственностью "ПепсиКо Холдингс" (ООО "ПепсиКо Холдингс")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны no МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1921-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34228-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для измерения массовой доли консервантов*:
- 4-гидроксибензойной кислоты;
- бензойной кислоты;
- сорбиновой кислоты;
- метил-4-гидроксибензоата;
- этил-4-гидроксибензоата;
- н-пропил-4-гидроксибензоата;
- н-бутил-4-гидроксибензоата.
------------------------------
* Для некоторых ягод (клюква, брусника и др.) характерно природное (естественное) содержание бензойной кислоты в диапазоне 50-250 мг/кг. Данное соединение консервантом не является, что следует учитывать при измерении соков и соковой продукции из данных ягод на подлинность и безопасность.
Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) консервантов составляет от 10,0 до 320 мг/дм3 (млн-1) без учета разбавления пробы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79** Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3117-78 Реактивы. Аммоний уксуснокислый. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
------------------------------
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ ISO 7886-1-2011 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования
ГОСТ 10521-78 Реактивы. Кислота бензойная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 22967-90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на разделении группы консервантов на аналитических обращенно-фазовых хроматографических колонках, заполненных сорбентом С8 с дополнительными функциональными группами ("энд-кэпинг").
Детектирование разделенных консервантов осуществляют с помощью спектрофотометрического детектора или диодноматричного детектора в диапазоне длин волн 190-600 нм.
При необходимости идентификацию консервантов в пробе соковой продукции проводят путем сравнения времен удерживания и спектров поглощения (см. таблицу 1).
Таблица 1
Наименование консерванта |
Максимум светопоглощения, нм |
4-гидроксибензойная кислота |
252,7 |
Бензойная кислота |
226,8 |
Сорбиновая кислота |
259,8 |
Метил-4-гидроксибензоат |
252,6 |
Этил-4-гидроксибензоат |
256,2 |
н-пропил-4-гидроксибензоат |
256,2 |
н-бутил-4-гидроксибензоат |
256,2 |
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, посуда и материалы
4.1 Хроматограф жидкостный, снабженный спектрофотометрическим детектором, позволяющим проводить измерения в диапазоне длин волн 190-600 нм, либо диодно-матричным детектором, позволяющим проводить измерения в диапазоне длин волн 190-600 нм, снабженный программным обеспечением для сбора и обработки хроматографических данных. Требования к метрологическим характеристикам хроматографа приведены в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 - Метрологические характеристики хроматографа со спектрофотометрическим детектором
Относительное среднеквадратичное отклонение выходного сигнала, %, не более | |||
по площади пика |
по высоте пика |
по времени удерживания |
по площади пика за 8 ч непрерывной работы |
3 |
3 |
1,0 |
4 |
Таблица 3 - Метрологические характеристики хроматографа с диодно-матричным детектором
Значение уровня флуктуационных шумов нулевого сигнала, е. о. п., не более |
Значение дрейфа нулевого сигнала, е. о. п./час, не более |
Относительное среднеквадратичное отклонение выходных сигналов, %, не более |
Относительное изменение выходного сигнала за 8 ч непрерывной работы, %, не более |
||
Время удерживания |
Площадь пика |
Время удерживания |
Площадь пика |
||
1,5 10-5 |
1,5 10-3 |
0,3 |
1,0 |
2,0 |
2,0 |
4.2 Весы с максимальной нагрузкой от 200 до 220 г, с пределом допускаемой погрешности взвешивания 0,0001 г.
4.3 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, с максимальной нагрузкой от 200 до 220 г, с пределом допускаемой погрешности взвешивания 0,001 г.
4.4 Пипетки градуированные 2-1-2-5, 2-1-2-10 и 2-1-2-25 по ГОСТ 29227.
4.5 Колбы мерные 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
4.6 Цилиндры мерные 2-го класса точности любого исполнения вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770.
4.7 Стаканы любого типа исполнения 1 вместимостью 50, 100 и 1000 см3 по ГОСТ 25336.
4.8 Пробирки для центрифугирования вместимостью 2, 10 и 20 см3.
4.9 Вода глубокой очистки или вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.10 Фильтры мембранные с размером пор 0,45 и 0,20 мкм.
4.11 Виалы стеклянные вместимостью 2 см3.
4.12 Микрошприц вместимостью 250 мм3 (для ручного ввода пробы).
4.13 Шприц медицинский вместимостью 5 см3 многократного применения по ГОСТ 22967 или однократного применения по ГОСТ ISO 7886-1.
4.14 Центрифуга, обеспечивающая фактор разделения (g-фактор) не менее 1000.
4.15 Колонка хроматографическая (250 х 4,6 мм), заполненная обращенно-фазовым сорбентом С8 с дополнительно привитыми изопропиловыми группами (-С3Н7), снабженная защитной предколонкой.
Примечание - Допускается использование хроматографических колонок других типоразмеров, обеспечивающих разделение определяемых консервантов в соответствии с критериями, приведенными в приложении А.
4.16 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
4.17 Кислота сорбиновая с массовой долей основного вещества не менее 99 % или калий сорбиновокислый с массовой долей основного вещества не менее 99 %.
4.18 Кислота бензойная по ГОСТ 10521, ч. или бензоат натрия с массовой долей основного вещества не менее 99 %.
4.19 Кислота 4-гидроксибензойная с массовой долей основного вещества не менее 99 %.
4.20 Метил-4-гидроксибензоат с массовой долей основного вещества не менее 99 %.
4.21 Этил-4-гидроксибензоат с массовой долей основного вещества не менее 99 %.
4.22 н-пропил-4-гидроксибензоат с массовой долей основного вещества не менее 99 %.
4.23 н-бутил-4-гидроксибензоат с массовой долей основного вещества не менее 99 %.
4.24 Ацетонитрил для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), оптической плотностью при 200 нм не более 0,012 е. о. п./см.
4.25 Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. ч.
4.26 Аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117, х. ч.
4.27 Иономер (рН-метр) с пределом абсолютной погрешности измерений 0,1 ед. рН.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных, вспомогательного оборудования, посуды, материалов с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных и химических реактивов аналогичной или более высокой квалификации.
6 Подготовка к проведению измерений
6.1 Общие положения
Разделение группы консервантов происходит при температуре окружающей среды в градиентном режиме с использованием следующих подвижных фаз:
- раствор уксуснокислого аммония молярной концентрации 0,01 моль/дм3 (рН = 4,2 ед. рН);
- ацетонитрил.
Для продления срока службы и более эффективной работы колонки используют систему защиты [in-line-фильтры на выходе из насоса и предколонку, периодическую промывку (не реже одного-двух раз в неделю) колонки смесью ацетонитрил - вода глубокой очистки (объемное соотношение 4:1) или ацетонитрилом (в зависимости от числа проведенных измерений и концентрации органических веществ, прошедших через колонку) в течение 1-3 ч с предварительной промывкой всей системы водой. Операции заполнения системы растворителями и промывка отдельных частей и системы в целом выполняют в соответствии с руководствами по эксплуатации оборудования.
6.2 Приготовление рабочих растворов
6.2.1 Приготовление раствора уксуснокислого аммония молярной концентрации 0,01 моль/дм3 с рН 4,2 (Подвижная фаза А)
(0,770 0,001) г уксуснокислого аммония взвешивают в стакане вместимостью 100 см3, растворяют в приблизительно 80 см3 воды глубокой очистки, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят водой до метки и перемешивают. Раствор переносят в мерный стакан вместимостью 1000 см3 и доводят рН до значения 4,2 ед. рН ледяной уксусной кислотой, регистрируя показания иономером. Полученный раствор дегазируют под вакуумом в течение 15 мин с одновременной фильтрацией через фильтр с диаметром пор 0,45 мкм (см. 4.10).
Раствор используют в течение трех дней при условии визуального отсутствия нерастворимых веществ. Перед использованием элюента в последующие дни его предварительно дегазируют под вакуумом в течение 15 мин с одновременной фильтрацией через фильтр с диаметром пор 0,20 мкм (см. 4.10).
Подвижную фазу приготавливают в объеме, необходимом для проведения серии измерений.
6.3 Приготовление градуировочных растворов
Градуировочные растворы консервантов готовят в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
N градуировочного раствора |
Компонент |
Вместимость мерной колбы, см3 |
Способ приготовления |
Массовая концентрация, мг/дм3 |
6 |
4-гидроксибензойная кислота |
100 |
Взвешивают (0,0320 0,0001) г каждого из реактивов в стакане вместимостью 100 см3, растворяют в 50 см3 ацетонитрила, количественно переносят в мерную колбу и доводят до 100 см3 водой |
320 |
Бензойная кислота | ||||
Сорбиновая кислота | ||||
Метил-4-гидроксибензоат | ||||
Этил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Пропил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Бутил-4-гидроксибензоат | ||||
5 |
4-гидроксибензойная кислота |
50 |
В мерную колбу приливают 25 см3раствора N 6, доводят до метки водой и перемешивают |
160 |
Бензойная кислота | ||||
Сорбиновая кислота | ||||
Метил-4-гидроксибензоат | ||||
Этил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Пропил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Бутил-4-гидроксибензоат | ||||
4 |
4-гидроксибензойная кислота |
50 |
В мерную колбу приливают 12,5 см3раствора N 6, доводят до метки водой и перемешивают |
80 |
Бензойная кислота | ||||
Сорбиновая кислота | ||||
Метил-4-гидроксибензоат | ||||
Этил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Пропил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Бутил-4-гидроксибензоат | ||||
3 |
4-гидроксибензойная кислота |
50 |
В мерную колбу приливают 6,25 см3раствора N 6, доводят до метки водой и перемешивают |
40 |
Бензойная кислота | ||||
Сорбиновая кислота | ||||
Метил-4-гидроксибензоат | ||||
Этил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Пропил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Бутил-4-гидроксибензоат | ||||
2 |
4-гидроксибензойная кислота |
50 |
В мерную колбу приливают 3,12 см3раствора N 6, доводят до метки водой и перемешивают |
20 |
Бензойная кислота | ||||
Сорбиновая кислота | ||||
Метил-4-гидроксибензоат | ||||
Этил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Пропил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Бутил-4-гидроксибензоат | ||||
1 |
4-гидроксибензойная кислота |
25 |
В мерную колбу приливают 3,12 см3раствора N 4, доводят до метки водой и перемешивают |
10 |
Бензойная кислота | ||||
Сорбиновая кислота | ||||
Метил-4-гидроксибензоат | ||||
Этил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Пропил-4-гидроксибензоат | ||||
н-Бутил-4-гидроксибензоат |
Раствор N 4 рекомендуется использовать в качестве одного из контрольных растворов при ежедневных измерениях.
Срок хранения раствора N 4 - не более трех дней при температуре (20 5) °С или не более 1 мес при температуре от 2 до 6 °С.
Растворы N 1, 2, 3, 5 и 6 используют свежеприготовленными.
6.4 Подготовка хроматографа к работе
Включение и подготовку хроматографа к работе, а также выключение хроматографа по окончании работы осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации.
6.5 Условия хроматографического анализа
При проведении хроматографического анализа создают и поддерживают следующие условия:
- температура колонки - температура окружающей среды;
- рабочая длина волны спектрофотометрического детектора - 235 нм или диапазон длин волн для диодно-матричного детектора - 190-600 нм;
- объем вводимой пробы - от 5 до 20 мм3;
- режим элюирования - градиентный, скорость потока - 1,0 см3/мин (см. таблицу 5).
Таблица 5 - Параметры градиентного режима
Время, мин |
Объемная доля элюента А (см. 6.2.1), % |
Объемная доля элюента В (ацетонитрил), % |
0 |
75 |
25 |
8,5 |
75 |
25 |
9 |
65 |
35 |
16 |
65 |
35 |
17 |
55 |
45 |
26 |
55 |
45 |
27 |
75 |
25 |
32 |
75 |
25 |
Мониторинг состояния хроматографической колонки проводят в соответствии с приложением А. Допускается изменение скорости потока и параметров градиентного режима в соответствии с указаниями изготовителя колонки при условии выполнения критериев, приведенных в приложении А.
6.6 Градуировка хроматографа
Градуировку хроматографа проводят в соответствии с руководством по эксплуатации и руководством пользователя программного обеспечения с использованием градуировочных растворов (см. 6.3). Регистрируют по две хроматограммы каждого градуировочного раствора, определяют площадь пиков определяемых компонентов на хроматограммах градуировочных растворов и устанавливают градуировочную характеристику в виде линейной зависимости площади пика соответствующего компонента S, е. о. п. с* и его массовой концентрации с, мг/дм3
,
(1)
где k - градуировочный коэффициент, мг/дм3 (е. о. п. с)-1.
------------------------------
* е. о. п. - единицы оптической плотности.
Градуировочный коэффициент k, мг/дм3, вычисляют с использованием программного обеспечения к хроматографу или по методу наименьших квадратов, принимая свободный член в уравнении регрессии равным нулю, по формуле
,
(2)
где - площадь пика соответствующего консерванта при измерении i-го градуировочного раствора, е. о. п. с;
- массовая концентрация консерванта при измерении i-го градуировочного раствора, мг/дм3.
Градуировку проводят при смене оборудования, колонок, условий хроматографического анализа или при выявлении несоответствий при оперативном контроле качества измерений или при внутреннем аудите.
Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят, используя градуировочные растворы N 4 и 6 перед проведением измерений.
Результаты контроля стабильности градуировочной характеристики признаются удовлетворительными при выполнении условия
,
(3)
где - результат измерения массовой концентрации консерванта в контрольных растворах, мг/дм3;
- фактическое значение массовой концентрации консерванта в контрольных растворах, мг/дм3;
G - норматив контроля стабильности градуировочной характеристики, %.
Во всем диапазоне градуировочной характеристики G = 4,5 %. Если условие (3) не выполняется, градуировочную характеристику устанавливают заново во всем диапазоне измерений.
7 Проведение измерений
7.1 Подготовка проб для измерений
7.1.1 Осветленные соки, нектары и сокосодержащие напитки, не содержащие нерастворимых в воде веществ, анализируют при двукратном разбавлении подвижной фазой А (см. 6.2.1). Для этого пипеткой отбирают 25 см3 пробы, помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3 и доводят до метки подвижной фазой. Приготовленный раствор перемешивают, после чего через иглу отбирают в медицинский шприц аликвоту раствора, заменяют иглу на дисковый фильтр с размером пор 0,20 мкм и отфильтровывают в виалу 1-1,5 см3 приготовленного раствора.
Приготовленный раствор используют для хроматографического анализа (см. 7.2.3).
7.1.2 Соки, нектары и сокосодержащие напитки с мякотью или содержащие нерастворимые в воде вещества разбавляют подвижной фазой А (см. 6.2.1) в два раза, для этого пипеткой отбирают 25 см3 пробы, помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3 и доводят до метки подвижной фазой А. Затем пробу центрифугируют со скоростью 9000 об/мин в течение 5 мин или не менее 3000 об/мин в течение 15 мин. После этого аккуратно отбирают в медицинский шприц через иглу ориентировочно 2 см3 полученного раствора, заменяют иглу на дисковый фильтр с размером пор 0,45 мкм и отфильтровывают в виалу 1 см3 этого раствора.
Приготовленный раствор используют для хроматографического анализа (см. 7.2.3).
7.1.3 Концентрированные соки и пюре различных фруктов, ягод и овощей разбавляют раствором элюента в пять раз весовым методом. Для этого в стакане вместимостью 50 см3 взвешивают 5 г пробы концентрированного сока с погрешностью 0,001 г и добавляют приблизительно 20 г элюента также с погрешностью 0,001 г, тщательно перемешивают. Затем пробу центрифугируют со скоростью 9000 об/мин в течение 5 мин или не менее 3000 об/мин в течение 15 мин. После этого аккуратно отбирают в медицинский шприц через иглу примерно 2 см3 полученного раствора, заменяют иглу на дисковый фильтр с размером пор 0,45 мкм и отфильтровывают в виалу 1 см3 этого раствора.
Приготовленный раствор используют для хроматографического анализа (см. 7.2.3).
7.2 Порядок проведения измерений
7.2.1 Включение и вывод хроматографической системы на рабочий режим, включая кондиционирование колонки, проводят в соответствии с руководствами по эксплуатации оборудования, колонки - с учетом 6.1 и 6.5.
7.2.2 Выключение хроматографической системы после выполнения измерений проводят в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования и руководством пользователя программно-аппаратным комплексом сбора и обработки данных.
Примеры хроматограмм градуировочных растворов и проб приведены в приложении Б.
7.2.3 Подготовленную по 7.1.1-7.1.3 пробу дозируют в хроматограф и регистрируют хроматограмму в тех же условиях, в которых были зарегистрированы хроматограммы градуировочных растворов (см. 6.5, 6.6). На полученных хроматограммах идентифицируют пики определяемых компонентов по спектрам поглощения (см. таблицу 1) и совпадению времен удерживания в градуировочных растворах и пробах при ширине окна идентификации 5 %. Используя значения площадей пиков, вычисляют значения массовой концентрации идентифицированных консервантов, используя градуировочные характеристики, установленные по 6.6.
8 Обработка и оформление результатов измерений
8.1 Если подготовку пробы проводили по 7.1.1 или 7.1.2, то массовую концентрацию консервантов в пробе С, мг/дм3, вычисляют по формуле
,
(4)
где - измеренное (см. 7.2.3) значение массовой концентрации соответствующего консерванта в пробе, подготовленной по 7.1.1 или 7.1.2, мг/дм3;
- объем мерной колбы, взятой для разбавления пробы, см3;
- объем пробы, отобранный для анализа см3.
За результат измерений массовой концентрации консерванта в пробе принимают среднеарифметическое значение , мг/дм3, результатов двух параллельных определений С1 и С2, мг/дм3, при выполнении условия
,
(5)
где - предел повторяемости (см. таблицу 6), %.
8.2 Если подготовку пробы проводили по 7.1.3, то массовую долю консервантов в пробе X, млн-1, вычисляют по формуле
,
(6)
где - значение массовой доли соответствующего консерванта в растворе, подготовленном по 7.1.3, принимаемое численно равным измеренному по 7.2.3 значению массовой концентрации, млн-1;
- масса навески анализируемой пробы с добавкой подвижной фазы (см. 7.1.3), г;
- масса анализируемой пробы, г.
За результат измерений массовой доли консервантов в пробе принимают среднеарифметическое значение , млн-1, результатов двух параллельных измерений Х1 и Х2, млн-1, при выполнении условия
,
(7)
где - предел повторяемости (см. таблицу 6), %.
При невыполнении условий (5) и (7) получают еще два результата измерений в соответствии с разделом 7 и затем используют методы проверки приемлемости четырех результатов параллельных измерении и установления результата измерений согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 5.2).
8.3 При получении результатов измерений в двух лабораториях за результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов измерений, полученных в этих лабораториях и , мг/дм3, или и , млн-1, при выполнении условий
,
(8)
или
,
(9)
где - значение предела воспроизводимости.
Значение вычисляют с использованием пределов повторяемости (rотн, %) и воспроизводимости (Rотн, %), приведенных в таблице 6, по формуле
,
(10)
где и - число параллельных измерений, выполненных в первой и второй лабораториях соответственно.
При невыполнении условия (8) или (9) для проверки приемлемости в условиях воспроизводимости каждая лаборатория должна выполнить процедуры согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (пункты 5.3.3, 5.3.4).
Таблица 6 - Пределы повторяемости и воспроизводимости
Определяемый консервант |
Диапазон измерения массовой концентрации (массовой доли), мг/дм3 (млн-1) |
Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных измерений) rотн, % |
Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами единичных измерений, полученных в двух лабораториях) Rотн, % |
4-гидроксибензойная кислота |
10-320 |
5 |
10 |
Бензойная кислота | |||
Сорбиновая кислота | |||
Метил-4-гидроксибензоата | |||
Этил-4-гидроксибензоата | |||
н-пропил-4-гидроксибензоата | |||
н-бутил-4-гидроксибензоата |
8.4 Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний, который оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025. При этом протокол испытаний должен содержать ссылку на настоящий стандарт с указанием метода подготовки пробы.
Результаты измерений массовой концентрации консервантов представляют в виде
,
(11)
где - результат измерений массовой концентрации консервантов (см. 8.1), мг/дм3;
- границы абсолютной погрешности измерений массовой концентрации консервантов при доверительной вероятности Р = 0,95, мг/дм3, вычисляемые по формуле
,
(12)
где - границы относительной погрешности измерений массовой концентрации консервантов (см. таблицу 7), %.
Результаты измерений массовой доли консервантов представляют в виде
,
(13)
где - результат измерений массовой доли консервантов (см. 8.2), млн-1;
- границы абсолютной погрешности измерений массовой доли консервантов при доверительной вероятности Р = 0,95, млн-1, вычисляемые по формуле
,
(14)
где - границы относительной погрешности измерений массовой доли консервантов (см. таблицу 7), %.
Численное значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и абсолютное значение показателя точности измерений, вычисленное по формуле (12) или (14). Абсолютное значение показателя точности измерений представляют двумя значащими цифрами, если первая цифра не превышает трех. В остальных случаях оставляют одну значащую цифру.
Таблица 7 - Диапазон измерений, относительные значения показателей повторяемости, воспроизводимости, точности методики при доверительной вероятности Р = 0,95
Определяемый консервант |
Диапазон измерения массовой концентрации, (массовой доли), мг/дм3 (млн-1) |
Относительное стандартное отклонение сходимости (повторяемости) , % |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , % |
Показатель точности измерений (границы относительной погрешности измерений при доверительной вероятности Р = 0,95*) , % |
4-гидроксибензойная кислота |
10-320 |
2 |
4 |
9 |
Бензойная кислота | ||||
Сорбиновая кислота | ||||
Метил-4-гидроксибензоата | ||||
Этил-4-гидроксибензоата | ||||
н-пропил-4-гидроксибензоата | ||||
н-бутил-4-гидроксибензоата | ||||
* Численные значения границ относительной погрешности соответствуют численным значениям расширенной неопределенности (в относительных единицах) Uотн при коэффициенте охвата k = 2. |
9 Контроль качества результатов измерений
Контроль качества результатов измерений в лаборатории предусматривает проведение контроля стабильности результатов измерений с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 6).
Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 (пункт 4.2).
10 Требования безопасности
10.1 Условия безопасного проведения работ
При проведении измерений следует соблюдать требования:
- пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004;
- безопасности при работе с вредными веществами в соответствии с ГОСТ 12.1.007;
- электробезопасности - по ГОСТ 12.1.019 и в соответствии с руководствами по эксплуатации используемого оборудования.
10.2 Требования к квалификации операторов
К выполнению испытаний и обработке результатов допускаются специалисты, имеющие высшее или специальное образование, опыт работы в химической лаборатории и изучившие инструкцию по эксплуатации жидкостного хроматографа. Первое применение метода в лаборатории должно проводиться под руководством специалиста, владеющего теорией высокоэффективной жидкостной хроматографии и имеющего практические навыки в этой области.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34228-2017 "Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1921-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2018 г.
Дата введения - 1 января 2019 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2022 г., N 9