Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 3 июля 2019 г. N 159-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"

 

Принят Государственной Думой 25 июня 2019 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 июля 2019 года
N 159-ФЗ

 

Президент РФ уточнил общие условия деятельности органов управления единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС. Функции председателей комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности регионов и муниципальных образований возложены соответственно на высших должностных лиц субъектов Федерации (руководителей высших исполнительных органов госвласти субъектов) и глав местных администраций.

Закреплено, что федеральные органы исполнительной власти будут привлекать силы и средства для защиты населения и территорий при возникновении ЧС федерального или межрегионального характера в соответствии с федеральным планом действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Региональные власти будут принимать решения об отнесении возникших ЧС к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, а также разрабатывать и утверждать планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС на соответствующей территории.

Кроме того, региональные власти вправе нести расходы на оказание гражданам единовременной материальной помощи, финансовой помощи и выплату единовременных пособий в случае ликвидации ЧС федерального и межрегионального характера. Такие затраты могут финансироваться за счет федерального бюджета в порядке, установленном Правительством РФ.

Уточнены требования к транспортным средствам профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, используемым для неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после опубликования.


Федеральный закон от 3 июля 2019 г. N 159-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 31 декабря 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2019 г., в "Российской газете" от 5 июля 2019 г. N 145, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2019 г. N 27 ст. 3524


История рассмотрения и принятия Федерального закона