Федеральный закон от 3 июля 2019 г. N 173-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 июля 2019 г. N 173-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 25 июня 2019 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2019 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 июля 2019 года

N 173-ФЗ

 

Президент РФ подписал поправки к Закону о национальной платежной системе и некоторым актам, согласно которым операторы по переводу денежных средств обязаны предоставлять Банку России сведения о поставщиках платежных приложений (ApplePay, SamsungPay, MirPay). ЦБ РФ сформирует перечень таких поставщиков.

Закреплена обязанность операторов по переводу денежных средств присоединиться к платежной системе Банка России, а также проводить аутентификацию при расчетах международными платежными картами через Национальную систему платежных карт. ЦБ РФ определит максимальную плату за переводы в системе.

Деятельность платежных агрегаторов регулируется как деятельность банковских платежных агентов. Определяются требования к ним. Для переводов денежных средств должен использоваться специальный банковский счет, открытый агенту.

Закреплены права и обязанности оператора по переводу денежных средств при взаимодействии с поставщиками платежных приложений.

Введены дополнительные требования к идентификации платежным агрегатором организаций и ИП.

Предусмотрена возможность кодировать реквизиты перевода.

Системно значимые кредитные организации обязаны получать услуги от операционного центра НСПК, предусмотренные законом, не позднее 1 ноября 2019 г., иные кредитные организации - не позднее 1 ноября 2020 г.

Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных норм.


Федеральный закон от 3 июля 2019 г. N 173-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 3 июля 2019 г., за исключением подпункта "б" пункта 2 статьи 1, который вступает в силу с 1 января 2021 г. и пунктов 5 и 6 статьи 1, которые вступают в силу с 31 декабря 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2019 г., в "Российской газете" от 5 июля 2019 г. N 145, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2019 г. N 27 ст. 3538


История рассмотрения и принятия Федерального закона