Приказ МЧС России от 6 июня 2019 г. N 296 "Об утверждении временного порядка регистрации транспортных средств военной автомобильной инспекцией МЧС России"

Приказ МЧС России от 6 июня 2019 г. N 296
"Об утверждении временного порядка регистрации транспортных средств военной автомобильной инспекцией МЧС России"

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"1 и в целях организации регистрации транспортных средств спасательных воинских формирований и иных организаций МЧС России приказываю:

Утвердить временный порядок регистрации транспортных средств военной автомобильной инспекцией МЧС России.

 

Министр

Е.Н. Зиничев

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 17, ст. 1999, 2017, N 42, ст. 6156.

------------------------------

 

УТВЕРЖДЕН
приказом МЧС России
от 06.06. 2019 г. N 296

 

Временный порядок
регистрации транспортных средств военной автомобильной инспекцией МЧС России

 

1. Временный порядок регистрации транспортных средств военной автомобильной инспекцией МЧС России (далее - Временный порядок) устанавливает порядок организации регистрации и учета военной автомобильной инспекцией МЧС России (далее - ВАИ МЧС России) транспортных средств спасательных воинских формирований (далее - СВФ) и иных организаций МЧС России (далее - транспортные средства), а также выдачи государственных регистрационных знаков ВАИ МЧС России.

2. ВАИ МЧС России в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет комплекс мероприятий, связанных с обеспечением допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации.

3. Регистрация транспортных средств осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"2 и Временным порядком в целях обеспечения их государственного учета, контроля за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности.

4. Не подлежат регистрации в ВАИ МЧС России и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:

представленные документы и (или) сведения не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, а также содержат недостоверную информацию;

представленные документы и (или) сведения на транспортные средства, конструкция которых или изменения, внесённые в конструкцию которых, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах;

невозможно идентифицировать транспортное средство вследствие замены рамы, кузова или составляющей части конструкции, повлекшей утрату идентификационного номера, нанесенного изготовителем транспортного средства при его выпуске в обращение;

обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных);

наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

отсутствуют в паспорте транспортного средства отметки об уплате утилизационного сбора в соответствии с пунктом 6 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"3, или об основании неуплаты утилизационного сбора, или об обязательстве обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств, взятом на себя организацией-изготовителем колесных транспортных средств, включенной на момент выдачи паспорта транспортного средства в реестр организаций-изготовителей колесных транспортных средств, принявших обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств, предусмотренный Правилами принятия организациями-изготовителями колесных транспортных средств обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2012 г. N 870 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств"4, за исключением колесных транспортных средств, на которые паспорта транспортных средств выданы до 1 сентября 2012 года.

5. Регистрационные действия осуществляются на основании заявки руководителя СВФ или иной организации МЧС России (приложение к Временному порядку), направляемой в структурное подразделение центрального аппарата МЧС России, осуществляющее руководство деятельностью ВАИ МЧС России (далее - структурное подразделение), в срок не позднее 2 рабочих дней с момента возникновения обстоятельств, потребовавших осуществления регистрационных действий (приобретение или прекращение права оперативного управления движимым имуществом, замена номерных агрегатов, утрата (хищение) свидетельства о регистрации транспортного средства).

6. К заявке прилагается паспорт транспортного средства и (или) паспорт (формуляр) машины, договор купли-продажи (при наличии), акт приема-передачи установленной формы (копия акта о списании), диагностическая карта, копия полиса ОСАГО, за исключением транспортных средств, указанных в пункте 3 статьи 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"5.

7. Осмотр транспортного средства производится должностным лицом ВАИ МЧС России и (или) должностным лицом СВФ МЧС России, ответственным за организацию эксплуатации транспортных средств СВФ МЧС России, назначенным в установленном порядке.

При этом осуществляется визуальный осмотр транспортного средства на предмет соответствия идентификационной маркировки заявке и документам на транспортное средство, проверки ее подлинности, а также соответствия конструкции транспортного средства требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения и сведениям, указанным в заявке и документах.

8. Рассмотрение заявки на регистрацию транспортного средства и прилагаемых документов осуществляется в течение 8 рабочих дней с даты поступления документов в структурное подразделение.

По результатам рассмотрения поступивших документов оформляется свидетельство о регистрации транспортного средства или направляется в адрес заявителя письменное сообщение об отказе в регистрации транспортного средства с указанием причин.

9. Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых ВАИ МЧС России, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений.

10. Изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производится на основании паспорта транспортного средства и (или) паспорта (формуляра) машины, акта выполненных работ, а также документа, подтверждающего право владения заменяемым номерным агрегатом транспортного средства.

11. Внесение изменений в регистрационные данные транспортных средств с измененной маркировкой, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, производится на основании постановления органов внутренних дел (предварительного следствия и дознания), осуществляющих расследование уголовного дела, с предоставлением заверенной копии справки об исследовании (заключения экспертизы) с результатами исследования номеров агрегатов, выданной органом (организацией), уполномоченным на проведение данных исследований.

12. Транспортные средства регистрируются за СВФ или иными организациями МЧС России, указанными в паспортах транспортных средств и (или) паспортах (формулярах) машин.

13. Транспортные средства, имеющие цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи и (или) оборудованные специальными световыми и звуковыми сигналами, регистрируются с соблюдением требований к таким транспортным средствам, установленных государственными стандартами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

14. Снятие с регистрационного учета и изменение регистрационных данных, связанное с прекращением права на оборудование транспортного средства приборами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и применение цветографической схемы, предусмотренной государственными стандартами Российской Федерации, производится после демонтажа указанных приборов и устранения цветографической схемы.

15. На зарегистрированные транспортные средства выдаются:

свидетельство о регистрации транспортного средства;

государственные регистрационные знаки, соответствующие государственным стандартам Российской Федерации.

16. На автомобили и автобусы выдается по два, а на иные транспортные средства - по одному государственному регистрационному знаку.

17. При снятии с регистрационного учета транспортных средств регистрационные документы и государственные регистрационные знаки в срок до 5 рабочих дней сдаются в ВАИ МЧС России.

Не сданные при снятии с регистрационного учета транспортных средств регистрационные документы и государственные регистрационные знаки вносятся ВАИ МЧС России в соответствующие розыскные учеты утраченной специальной продукции ВАИ МЧС России.

18. В случае утраты паспорта транспортного средства, паспорта (формуляра) машины, свидетельства о регистрации транспортного средства, государственного регистрационного знака, других документов на зарегистрированные ВАИ МЧС России транспортные средства, должностные лица, виновные в утрате, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

------------------------------

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 17, ст. 1999, 2017, N 42, ст. 6156.

3 Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3009, 2018, N 53, ст. 8409.

4 Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 36, ст. 4919; 2014, N 2, ст. 115.

5 Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 18, ст. 1720, 2018, N 52, ст. 8102.

------------------------------

 

Приложение
к Временному порядку
регистрации транспортных средств
ВАИ МЧС России

 

исх. от __________ N _____

Департамент тылового
и технического обеспечения

ЗАЯВКА
на проведение регистрационных действий

1. постановка транспортного средства (ТС) на государственный учет;

2. внесение изменений в регистрационные данные ТС;

3. снятие ТС с регистрационного учета;

4. оформление свидетельства о регистрации ТС, взамен утраченного или пришедшего в негодность.

________________________________________________________________________

(нужное подчеркнуть)

________________________________________________________________________

(наименование учреждения)

 

Почтовый адрес _________________________________________________________

СВЕДЕНИЯ О ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ

Государственный регистрационный знак

___________________________________

Идентификационный номер (VIN)

 

Группа эксплуатации ___________

Цвет __________________________

Наличие спец. сигналов ________

Регистрационный документ ______

Серия ______ N _________________

Паспорт (формуляр) машины

Серия _____ N __________

Показание одометра

на "__" __________ 20__ г.

___________________________ км.

Годовая норма моторесурсов

на 20__ г.

___________________________ км.

Особые отметки ________________

Марка, модель ТС

Тип ТС (машины)

Год выпуска ТС

Модель, N двигателя

Шасси (рама) N

N кузова (кабины)

Заводской номер машины

Полис ОСАГО

____________

____________

____________

____________

____________

____________

____________

____________

Руководитель учреждения

Должностное лицо, производившее осмотр ТС

____________

(подпись)

__________________

(расшифровка)

_________

(должность)

_______

(подпись)

____________

(расшифровка)

М.П.

Конт. тел.: ___________________

ПРИНЯТЫ ОТ ЗАЯВИТЕЛЯ

 

______________________________________ серия _____________N ____________

(наименование регистрационного документа)

Государственные регистрационные знаки _____________ количество _________

ПТС серия _____N _____ Паспорт (формуляр) машины серия _______ N _______

Акт приема-передачи дата ___________N ___________

Диагностическая карта дата выдачи __________ N _________________________

Полис ОСАГО серия __________ N ___________ действителен по _____________

Иные документы, представленные заявителем ______________________________

________________________________________________________________________

Заключение должностного лица ВАИ о производстве или об отказе в производстве действия

________________________________________________________________________

Заявителю выдан мотивированный письменный ответ об отказе в производстве регистрационного действия:

исх. _______ от "__" _______ 201_ года

"__" _______ 201_ г.

____________________________

(подпись, фамилия, инициалы)

ВЫДАНЫ ЗАЯВИТЕЛЮ

 

______________________________________ серия _____________N ____________

(наименование регистрационного документа)

Государственные регистрационные знаки _____________ количество _________

Иные документы _________________________________________________________

Подпись заявителя в получении

______________

(воинское звание)

________________________

(подпись, фамилия, инициалы)

Направлены почтой __________________________________________

(реквизиты почтового отправления)

Должностное лицо ВАИ

______________

(воинское звание)

______________

(подпись, фамилия, инициалы)

"__" _______ 201_ г.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ МЧС России от 6 июня 2019 г. N 296 "Об утверждении временного порядка регистрации транспортных средств военной автомобильной инспекцией МЧС России"


Текст приказа опубликован не был