Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 25 июня 2019 г. N 1627-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лавренова Георгия Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и абзацами четвертым и шестым пункта 81.11 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отсутствие пломб на счетчиках коммунальных услуг может считаться несанкционированным вмешательством в их работу, даже если таких пломб там ранее и не было. Заявитель считает, что это допускают оспоренные им нормы. При таком вмешательстве одна из них позволяет пересчитывать плату за услуги по нормативу и с применением повышающего коэффициента 10.

Однако КС РФ не считает жалобу обоснованной. Цель спорных норм - установить действительный объем потребляемых коммунальных услуг и предупредить недобросовестные действия их потребителя. Сами по себе нормы не нарушают права заявителя в обозначенном аспекте.


Определение Конституционного Суда РФ от 25 июня 2019 г. N 1627-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лавренова Георгия Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и абзацами четвертым и шестым пункта 81.11 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"


Определение размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)