Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к Постановлению администрации
муниципального образования
городского округа "Воркута"
от 19 сентября 2016 г. N 1549
Положение
об организации питания учащихся и работников в муниципальных общеобразовательных организациях, подведомственных управлению образования администрации муниципального образования городского округа "Воркута"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания учащихся и работников в муниципальных общеобразовательных организациях, подведомственных управлению образования администрации муниципального образования городского округа "Воркута" (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ), Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (далее - СанПиН), приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11.03.2012 N 213н "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений", приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 N 178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений", постановлением Правительства Республики Коми от 28.09.2012 N 411 "Об утверждении Государственной программы Республики Коми "Развитие образования", Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ "О предоставлении питания лицам, обучающимся в государственных общеобразовательных организациях, государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Республики Коми, муниципальных общеобразовательных организациях, а также в профессиональных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам, обучающимся за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми" (далее - Закон Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ).
1.2. При организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных организациях, подведомственных управлению образования администрации муниципального образования городского округа "Воркута" (далее соответственно - учащиеся; общеобразовательные организации), должны соблюдаться требования, установленные:
1) решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции";
2) решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
3) решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию";
4) решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков";
5) решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе".
1.3. Основными задачами организации питания учащихся в общеобразовательных организациях являются:
а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам учащихся;
6) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и прочее);
в) оптимальный режим питания;
г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
д) учет индивидуальных особенностей учащихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
ж) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании учащихся, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.
1.4. Организация питания учащихся и работников в общеобразовательной организации регламентируется законодательством Российской Федерации и локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении
В целях настоящего Положения применяются следующие понятия и термины:
1) организация общественного питания - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации;
2) организатор питания - общеобразовательная организация;
3) организация питания - выполнение комплекса мероприятий по созданию условий для организации питания в соответствии с законодательством и предоставление питания;
4) создание условий для организации питания - комплекс мероприятий в соответствии с пунктом 14.2 СанПиН;
5) предоставление питания - производство и реализация блюд, полуфабрикатов и кулинарной продукции исходя из действующего ассортимента и примерного двухнедельного меню;
6) примерное двухнедельное меню - распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), разработанное в соответствии с рекомендуемой формой санитарных правил, меню-раскладок, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам учащихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).
Примечания:
а) примерное двухнедельное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде;
б) примерное двухнедельное меню подлежит согласованию с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в городе Воркуте;
7) ежедневное меню - меню на каждый день, разрабатываемое на основе утвержденного примерного двухнедельного меню;
8) питание по свободному выбору за наличный расчет - питание буфетной продукцией и блюдами по ежедневному меню за счет средств родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей без предварительной заявки;
9) ассортимент буфетной продукции - разработанный и согласованный с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в городе Воркуте перечень готовых блюд и кулинарной продукции, разрешенных к реализации в общеобразовательной организации.
3. Организационные принципы питания
3.1. Для учащихся общеобразовательных организаций необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех - четырех часов.
3.2. Общеобразовательная организация вправе самостоятельно определять модель организации питания учащихся в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
3.3. Питание в общеобразовательной организации может быть организовано одним из следующих способов:
1) на основании контракта, заключаемого общеобразовательной организацией с организацией общественного питания (под которой в целях настоящего Положения понимается как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания), определяемой в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральные законы о закупках), либо предоставляется питание в виде продуктовых наборов - сухих пайков, не запрещенных к реализации в общеобразовательных организациях, в следующих случаях, подтвержденных документально:
а) приостановления либо прекращения деятельности пищевого блока общеобразовательной организации по заключению или предписанию санитарно-эпидемиологической службы;
б) проведения в рамках учебного процесса мероприятий, организованных вне образовательной организации (участие учащихся в городских, республиканских олимпиадах, спортивных соревнованиях, ярмарках учебных мест, фестивалях, конкурсах).
Примечание: порядок выдачи продуктовых наборов - сухих пайков устанавливается общеобразовательной организацией;
2) непосредственно силами общеобразовательной организации специально закрепленными штатами.
3.4. Питание учащихся в общеобразовательных организациях обеспечивается за счет: средств республиканского бюджета Республики Коми;
1) средств бюджета муниципального образования городского округа "Воркута";
2) средств учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся;
3) других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
3.5. Питание работников общеобразовательной организации производится за счет собственных средств работников.
3.6. Руководитель общеобразовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.
4. Создание условий для организации питания в общеобразовательной организации
4.1. В общеобразовательной организации в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ, установленными санитарными требованиями должны быть созданы условия для организации питания учащихся и работников.
4.2. Под созданием условий следует понимать выполнение следующих требований законодательства к организации питания учащихся и работников общеобразовательной организации:
1) должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;
2) организация производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
3) необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья учащихся;
4) осуществление приема на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
5) наличие личных медицинских книжек на каждого работника пищеблока;
6) своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками пищеблока;
7) организация курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала пищеблока по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
8) выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
9) ежедневное ведение необходимой документации (бракеражных журналов, журналов осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и других документов в соответствии с санитарными правилами);
10) создание условий труда для работников столовых в соответствии с законодательством Российской Федерации, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
11) организация регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды;
12) обеспечение исправной и бесперебойной работы технологического, холодильного и другого оборудования, необходимого для приготовления пищи;
13) наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
14) регулярное проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
15) наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
16) организация санитарно-просветительной работы с персоналом пищеблока путем проведения семинаров, бесед, лекций;
17) соблюдение требований к организации здорового питания и формированию меню:
а) подготовка с учетом возрастных категорий примерного двухнедельного меню и согласование его с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в городе Воркуте;
б) подготовка модульных вариантов (комплексов) питания;
в) разработка ассортимента раздачи;
г) подготовка технико-технологических карт и поддержание их в актуальном состоянии;
д) разработка ассортимента буфетной продукции;
е) формирование ежедневного меню по всем категориям питающихся;
ж) составление и ведение отчетности по организации питания;
18) соблюдение требований к организации обслуживания учащихся горячим питанием;
19) соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, в том числе доставке, хранению;
20) соблюдение требований в части санитарно-технического обеспечения питания в общеобразовательных организациях (предоставление и содержание помещений, соответствие их объемно-планировочным решениям, пригодным для организации питания, обеспечение вывоза мусора, предоставление водо-, тепло- и электроснабжения);
21) наличие производственных помещений для приготовления и хранения пищи, оснащенных необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным);
22) наличие помещений для хранения товарного запаса;
23) наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью.
4.3. Создание условий для организации питания относится к компетенции общеобразовательной организации.
4.4. Общеобразовательная организация в целях создания условий, перечисленных в пункте 4.2 настоящего Положения, вправе заключать контракт (договор) с организацией общественного питания, определяемой в соответствии с Федеральными законами о закупках.
4.5. Стоимость услуг по договору определяется на основе калькуляции в зависимости от количества учащихся, получающих услуги по организации питания, и рассчитывается по следующей формуле:
Сд = См + Тр(к) + Си + Ин + Ро + Фо, где:
Сд - стоимость услуг по созданию условий для организации питания;
См - расходы на содержание, разработку и внедрение меню;
Тр(к) - транспортные (и коммунальные*) расходы;
Си - расходы на мероприятия по соблюдению СанПиН;
Ин - расходы на приобретение инвентаря, посуды, моющих средств;
Ро - расходы на ремонт и обслуживание технологического и весоизмерительного оборудования;
Фо - расходы на составление и ведение отчетности, связанной с организацией питания.
4.6. Общеобразовательная организация осуществляет оплату по данному договору за счет средств, предусмотренных планом финансово-хозяйственной деятельности общеобразовательной организации на текущий финансовый год.
5. Распоряжение муниципальной собственностью
5.1. Общеобразовательное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом (часть 3 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 10 статьи 9.2 Федерального закона от 12.01. 1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").
5.2. Для выполнения контракта (договора) на оказание услуг по организации горячего питания общеобразовательная организация предоставляет организации общественного питания (юридическое лицо или и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания) при наличии согласия собственника муниципального имущества по договору аренды оборудованные помещения, торговое, механическое, холодильное оборудование.
5.3. До момента начала оказания услуг по организации горячего питания общеобразовательная организация заключает с организацией общественного питания (юридическое лицо или и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания) договор аренды движимого и недвижимого имущества (помещений), находящегося в собственности муниципального образования городского округа "Воркута", в соответствии с пунктом 10 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" без проведения торгов.
Срок договора аренды недвижимого имущества (помещений), находящегося в собственности муниципального образования городского округа "Воркута", не может превышать срок исполнения контракта (договора) на оказание услуг по организации горячего питания.
5.4. Заключению договора аренды должна предшествовать проводимая учредителем в порядке, установленном пунктом 2 статьи 13 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", оценка последствий заключения такого договора для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания.
6. Условия и порядок предоставления питания учащимся 1 - 4 классов за счет средств республиканского бюджета Республики Коми
6.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств республиканского бюджета Республики Коми обеспечение питанием в день посещения занятий учащихся 1 - 4 классов в общеобразовательных организациях, реализующих программу начального общего образования, осуществляется с привлечением организаций общественного питания в порядке, установленном Федеральными законами о закупках.
6.2. В случае проведения конкурса критериями оценок заявок на участие в конкурсе на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по организации питания в общеобразовательной организации могут быть:
1) качественные характеристики услуг;
2) сроки (периоды) оказания услуг;
3) объем предоставления услуг;
4) квалификация участника.
6.3. С победителем процедуры закупки (конкурса) общеобразовательная организация заключает договор (контракт) на оказание услуг по организации питания учащихся 1 - 4 классов за счет бюджетных средств.
6.4. Стоимость питания учащихся 1 - 4 классов в день посещения ими занятий определяется ежегодно постановлением администрации муниципального образования городского округа "Воркута" с учетом нормативных актов Республики Коми.
7. Условия и порядок предоставления питания учащимся общеобразовательных организаций из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ
7.1. За счет средств республиканского бюджета Республики Коми по договорам с государственным бюджетным учреждением Республики Коми "Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Воркуты" обеспечение питанием в день посещения занятий учащихся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, осуществляется в общеобразовательных организациях с привлечением организаций общественного питания или непосредственно силами общеобразовательной организации в порядке, установленном Федеральными законами о закупках.
7.2. С победителем процедуры закупки заключается контракт (договор) на оказание услуг общественного питания для учащихся, получающих горячее питание за счет средств республиканского бюджета в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ.
7.3. Стоимость питания учащихся в день посещения ими занятий определяется нормативными актами Республики Коми.
7.4. Из бюджета муниципального образования городского округа "Воркута" могут дополнительно выделяться средства на предоставление бесплатного питания учащимся 5 - 11 классов из семей, признанных в установленном порядке малоимущими, в соответствии с Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ.
8. Условия и порядок предоставления питания учащимся общеобразовательных организаций за счет средств бюджета муниципального образования городского округа "Воркута"
8.1. За счет средств бюджета муниципального образования городского округа "Воркута" обеспечивается питание в день посещения занятий категорий учащихся:
1) учащихся из семей, признанных решением Совета общеобразовательных учреждений нуждающимися в дополнительных мерах социальной помощи;
2) учащихся с туберкулезной интоксикацией.
8.2. За счет средств муниципального образования городского округа "Воркута" обеспечение питанием в день посещения занятий учащихся осуществляется в общеобразовательных организациях с привлечением организаций общественного питания или непосредственно силами общеобразовательной организации в порядке, установленном Федеральными законами о закупках.
8.3. С победителем процедуры закупки заключается договор на оказание услуг общественного питания для учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета муниципального образования городского округа "Воркута".
8.4. Стоимость питания учащихся в день посещения определяется постановлением администрации муниципального образования городского округа "Воркута".
9. Условия и порядок предоставления питания за счет средств, предусмотренных на проведение круглогодичного оздоровления, труда и отдыха детей и подростков
9.1. За счет средств, предусмотренных на проведение круглогодичного оздоровления, труда и отдыха детей и подростков, обеспечивается питание детей в лагерях с дневным пребыванием в период весенних, летних и осенних каникул.
На данные цели могут направляться средства субсидии из республиканского бюджета Республики Коми на мероприятия по проведению оздоровительной кампании детей, средства бюджета муниципального образования городского округа "Воркута", средства от приносящей доход деятельности.
В соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечение питанием детей в лагерях с дневным пребыванием осуществляется в общеобразовательных организациях с привлечением организаций общественного питания или непосредственно силами общеобразовательной организации в порядке, установленном Федеральными законами о закупках.
9.2. С победителем процедуры закупки заключается контракт (договор) на оказание услуг общественного питания для детей в лагерях с дневным пребыванием.
9.3. Стоимость питания детей в день в лагерях с дневным пребыванием ежегодно устанавливается постановлением администрации муниципального образования городского округа "Воркута".
10. Условия и порядок предоставления питания иным категориям
10.1. Администрация общеобразовательной организации осуществляет организационную и разъяснительную работу с учащимися и родителями (законными представителями) с целью организации питания учащихся за счет средств родителей (законных представителей).
10.2. Предоставление питания учащимся в общеобразовательной организации за счет средств родителей (законных представителей) производится только на добровольной основе.
10.3. Общеобразовательная организация создает условия для питания учащихся за счет средств родителей (законных представителей), а также для питания работников за счет их собственных средств.
10.4. Питание учащимся за счет средств родителей (законных представителей) может предоставляться за наличный (или безналичный) расчет по следующей форме: питание по свободному выбору. Стоимость питания по свободному выбору учащихся определяется на основании ежедневного меню в соответствии с прейскурантом цен на блюда и полуфабрикатную продукцию.
11. Контроль за организацией питания
11.1. Общую координацию и контроль за организацией питания учащихся в общеобразовательных организациях муниципального образования городского округа "Воркута" осуществляет управление образования администрации муниципального образования городского округа "Воркута".
11.2. Контроль за организацией питания в общеобразовательной организации, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель общеобразовательной организации.
------------------------------
* коммунальные расходы включаются в стоимость услуг при отсутствии в общеобразовательной организации объемно-планировочных решений для создания условий по хранению сырья и приготовлению готовых блюд в соответствии с требованиями СанПиН (касается пищеблоков, раздаточных);
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации муниципального образования городского округа "Воркута" Республики Коми от 19 сентября 2016 г.... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.