Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок отбора проектов региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов субъектов Российской Федерации, включенных в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. N 696-р

Приложение
к приказу Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 21 июня 2019 г. N 439н

Порядок
отбора проектов региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов субъектов Российской Федерации, включенных в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. N 696-р

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения отбора проектов региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов субъектов Российской Федерации, включенных в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. N 696-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 17, ст. 2596; 2016, N 17, ст. 2425; 2017, N 30, ст. 4693) (далее соответственно - Перечень, региональная программа), в целях софинансирования которых предоставляются субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения (далее - субсидия).

2. Для участия в отборе проектов региональных программ высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации представляет в Федеральную службу по труду и занятости заявку субъекта Российской Федерации на предоставление субсидии (далее - заявка) 1 или заявку, скорректированную с учетом изменения потребности субъекта Российской Федерации в субсидии на текущий финансовый год в произвольной форме с приложением следующих документов, в том числе в электронном виде:

------------------------------

1 В соответствии с пунктом 8 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, предусмотренных приложением N 25 к государственной программе Российской Федерации "Содействие занятости населения", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 298.

------------------------------

а) проект нормативного правового акта субъекта Российской Федерации об утверждении региональной программы с приложением проекта региональной программы;

б) копия нормативного правового акта субъекта Российской Федерации (выписка из закона субъекта Российской Федерации о бюджете на текущий финансовый год и плановый период) о наличии в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации, возникающих при реализации региональной программы, или подписанное высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) гарантийное письмо о финансировании региональной программы;

в) копии заключенных с работодателями соглашений об участии в региональной программе с приложением перечня указанных соглашений;

г) пояснительная записка к проекту региональной программы, рекомендуемый образец которой предусмотрен приложением к настоящему Порядку;

д) гарантийное письмо, подписанное высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), об утверждении региональной программы в представленной редакции с указанием планируемой даты ее утверждения;

е) копия нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, которым утвержден перечень работодателей - юридических лиц, которые осуществляют деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в отношении которых не применяются положения подпункта 7 пункта 8 статьи 22.2 и пункта 7 статьи 22.3 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 18, ст. 565; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1915; 2018, N 28, ст. 4154) (далее соответственно - Закон о занятости и Перечень юридических лиц) (при наличии) .

------------------------------

1 Представляются субъектами Российской Федерации, входящими в состав Дальневосточного федерального округа.

------------------------------

3. Заявки и прилагаемые к ним документы, предусмотренные пунктом 2 настоящего Порядка, представляются в Федеральную службу по труду и занятости высшими исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Сроки представления заявок и прилагаемых к ним документов в Федеральную службу по труду и занятости доводятся до субъектов Российской Федерации ежегодно Федеральной службой по труду и занятости с учетом сроков подготовки проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Заявки и прилагаемые к ним документы, доработанные в соответствии с замечаниями, поступившими при их рассмотрении, представляются в Федеральную службу по труду и занятости высшими исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации с учетом сроков, предусмотренных настоящим порядком и иными нормативными правовыми актами для доработки проекта региональной программы 1.

------------------------------

1Пункт 12 Правил согласования Межведомственной комиссией по согласованию региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов субъектов Российской Федерации, включенных в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, проектов региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов субъектов Российской Федерации, включенных в указанный перечень, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2015 г. N 853 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 34, ст. 4908; 2018, N 52, ст. 8272) (далее - Правила).

------------------------------

4. Заявка и прилагаемые к ней документы, представленные с нарушением требований, предусмотренных пунктом 2 настоящего Порядка, возвращаются Федеральной службой по труду и занятости высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации, представившему их, с указанием причин возврата в течение 5 дней с даты регистрации заявки в Федеральной службе по труду и занятости.

5. Рассмотрение заявок и прилагаемых к ним документов в ходе отбора проектов региональных программ осуществляются рабочей группой Межведомственной комиссии по согласованию региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов субъектов Российской Федерации, включенных в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным (далее - рабочая группа).

6. Деятельность рабочей группы регулируется положением о рабочей группе, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации 2.

------------------------------

2Пункт 3 Правил.

------------------------------

Организационно-техническое обеспечение деятельности рабочей группы осуществляет Федеральная служба по труду и занятости.

7. Заявка может быть отозвана до рассмотрения рабочей группой представившим ее высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Заявка считается отозванной со дня получения Федеральной службой по труду и занятости подписанного высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) письма об отзыве заявки.

8. Федеральная служба по труду и занятости в случае соответствия заявки требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящего Порядка, в течение 5 дней с даты регистрации заявки в Федеральной службе по труду и занятости направляет ее и прилагаемые к ней документы на рассмотрение членам рабочей группы.

9. Члены рабочей группы рассматривают заявки и прилагаемые к ним документы в течение 10 дней и представляют в письменном виде в Федеральную службу по труду и занятости предложения и замечания к заявкам и прилагаемым к ним документам, а также предложения по проектам решений заседаний рабочей группы об отборе проекта региональной программы или об отклонении проекта региональной программы и направлении его на доработку, которые учитываются при рассмотрении рабочей группой заявок и прилагаемых к ним документов.

10. В случае поступления от всех членов рабочей группы информации о согласовании проектов региональных программ решение рабочей группы может быть принято без созыва ее заседания.

11. В случае поступления от членов рабочей группы обоснованных замечаний по заявкам и прилагаемым к ним документам рабочая группа рассматривает их на своем заседании.

12. Условиями отбора проектов региональных программ для предоставления субсидий являются:

а) включение субъекта Российской Федерации в Перечень;

б) наличие в субъекте Российской Федерации работодателей, испытывающих потребность в трудовых ресурсах;

в) привлечение трудовых ресурсов в рамках региональной программы из субъектов Российской Федерации, не включенных в Перечень, если иное не установлено законодательством Российской Федерации 1;

------------------------------

1Пункт 9 статьи 22.3 Закона о занятости.

------------------------------

г) привлечение, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации 2, трудовых ресурсов из субъектов Российской Федерации, включенных в Перечень, работодателями, включенными в Перечень юридических лиц;

------------------------------

2Пункт 9 статьи 22.3 Закона о занятости.

------------------------------

д) наличие в субъекте Российской Федерации социальной инфраструктуры и условий для жилищного обустройства работников, привлекаемых в рамках региональной программы;

е) соответствие проекта региональной программы типовой региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июня 2015 г. N 343н "Об утверждении Типовой региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 июля 2015 г., регистрационный N 38114) с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 апреля 2019 г. N 209н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 апреля 2019 г., регистрационный N 54509);

ж) финансирование реализации региональной программы за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

13. Рабочая группа по итогам рассмотрения заявки и прилагаемых к ней документов принимает следующие решения:

а) об отборе проекта региональной программы;

б) об отклонении проекта региональной программы и направлении его на доработку.

14. Рабочая группа принимает решение об отборе проекта региональной программы в случае соответствия данного проекта региональной программы условиям, предусмотренным пунктом 12 настоящего Порядка.

Решение об отборе проекта региональной программы, предусматривающего изменение ранее согласованной численности работников, привлекаемых в текущем году в рамках региональной программы из других субъектов Российской Федерации, и увеличение субсидии, принимается рабочей группой при наличии возможности дополнительного софинансирования реализации региональной программы из федерального бюджета.

15. Рабочая группа принимает решение об отклонении проекта региональной программы и направлении его на доработку в случае несоответствия региональной программы одному или нескольким условиям, предусмотренным пунктом 12 настоящего Порядка.

Решение об отклонении проекта региональной программы, предусматривающего изменение ранее согласованной численности работников, привлекаемых в текущем году в рамках региональной программы из других субъектов Российской Федерации, и увеличение субсидии, принимается рабочей группой при отсутствии возможности дополнительного софинансирования реализации региональной программы из федерального бюджета.

16. Решения рабочей группы оформляются протоколами, которые подписываются председателем рабочей группы или его заместителем, проводившим заседание рабочей группы.

17. Федеральная служба по труду и занятости в течение 3 дней со дня принятия на заседании рабочей группы решения об отклонении проекта региональной программы и направлении его на доработку направляет на бумажном носителе или в электронной форме указанное решение в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, который в течение 5 дней обеспечивает их доработку и повторное направление на рассмотрение рабочей группы.

18. Федеральная служба по труду и занятости в течение 3 рабочих дней со дня отбора рабочей группой проекта региональной программы направляет в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проект региональной программы с приложением копии протокола заседания рабочей группы.

Одновременно с документами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, Федеральная служба по труду и занятости направляет в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации материалы, указанные в подпунктах "б" - "е" пункта 2 настоящего Порядка.