Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства культуры РФ от 23 октября 2017 г. N 1042-13-11 О возможности направления сотрудника в командировку в статусе туриста

Письмо Министерства культуры РФ от 23 октября 2017 г. N 1042-13-11

 

Департамент туризма и региональной политики Минкультуры России рассмотрел Ваше обращение, поступившее в адрес директора Департамента 15.09.2017 вх. N 17/13-828, и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-Ф3 "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон) используются следующие понятия:

туризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания;

турист - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания;

заказчик туристского продукта - турист или иное лицо, заказывающее туристский продукт от имени туриста, в том числе законный представитель несовершеннолетнего туриста.

В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Таким образом, при направлении юридическим лицом (работодателем) своего сотрудника в служебную командировку заказ необходимых для этого услуг осуществляется от имени Заказчика - юридического лица, для целей, определяемых заказчиком в приказе на командировку. Даты, место, цель поездки определяет работодатель (заказчик), при этом в период нахождения сотрудника в служебной командировке последнему выплачивается заработная плата, возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, т.е. командированный сотрудник получает доход в период нахождения в командировке.

Кроме того, учитывая, что командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения, работодатель обязан в силу положений ст. 22 ТК РФ обеспечивать безопасные условия труда своим работникам. На работодателя также возложена обязанность способствовать обеспечению безопасности такого работника и во время нахождения в командировке. Наряду с обязанностями, предусмотренными в ст. 167 ТК РФ по возмещению всех расходов сотрудника в командировке, у работодателя сохраняется обязанность по оплате расходов на оказание экстренной помощи или в иных обстоятельствах в случае необходимости.

Учитывая, что заказ услуг осуществляется работодателем не от имени и/или в интересах сотрудника, командированный сотрудник не может являться туристом, а работодатель (Заказчик) - "иным лицом" или "законным представителем", действующим от имени и в интересах сотрудника.

 

Директор Департамента
туризма и региональной политики

О.С. Ярилова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства культуры РФ от 23 октября 2017 г. N 1042-13-11


Текст письма опубликован не был