Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29 августа 2019 г. N 307-ЭС19-3613 по делу N А56-52992/2018 Суд отменил ранее принятые судебные акты и отказал в требованиях о взыскании штрафа в связи с отказом от цены продажи нежилого помещения по договору купли-продажи при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества с условием о залоге, поскольку предприниматель имеет право отказаться от заключения договора на любом из этапов и в этом случае он утрачивает преимущественное право на выкуп арендованного имущества

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предпринимательница, имеющая преимущественное право покупки арендуемого муниципального помещения, обратилась к Комитету имущественных отношений с просьбой о его приобретении. С предложенной ценой она не согласилась и обратилась в суд, который обязал комитет заключить с ИП договор по той же цене. ИП не подписала такой договор и не внесла платеж. Комитет, посчитавший договор заключенным с момента вступления в силу решения суда, потребовал взыскания с ИП штрафа за отказ от договора. Суды трех инстанций удовлетворили иск, решив что для ИП заключение договора было обязательным. Верховный Суд РФ не согласился с этим и отменил все решения.

Заключение договора обязательно для Комитета, но не для ИП. Суды неправомерно навязали ей договор, нарушив принцип его свободы. Если стороны не сошлись в цене, договор считается незаключенным. Никаких обязательств по оплате штрафа у ИП не возникло.