Постановление Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. N 1216 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. N 1216
"О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2415; 2014, N 9, ст. 906; N 26, ст. 3577; 2015, N 11, ст. 1607; 2016, N 40, ст. 5733).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 сентября 2019 г. N 1216

 

Изменения,
которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации

 

1. Пункт 8 после слов "за исключением" дополнить словом "торговых,".

2. Абзац второй пункта 14 дополнить словами ", за исключением мест, специально отведенных для курения табака в соответствии с законодательством".

3. Пункт 20 после слов "складского назначения" дополнить словами "(за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности)".

4. Пункт 90 дополнить абзацем следующего содержания:

"Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.".

5. Раздел VI дополнить пунктом 114.2 следующего содержания:

"114.2. Руководитель организации обеспечивает информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения.".

6. Пункт 122 изложить в следующей редакции:

"122. В рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.".

7. Абзац второй пункта 135 изложить в следующей редакции:

"Размещение палат для пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания, а также для детей следует предусматривать в соответствии с проектной документацией преимущественно на первых этажах зданий.".

8. Подпункт "д" пункта 136 изложить в следующей редакции:

"д) размещать в подвальных и цокольных этажах мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией.".

 

Скорректированы правила противопожарного режима.

По общему правилу на объектах с ночным пребыванием людей организуется круглосуточное дежурство обслуживающего персонала. Указано, что это не касается торговых объектов.

Указано, что запрет на курение в пожаровзрывоопасных и пожароопасных местах не касается специальных мест для курения.

Поправками запрещено использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, общежитий и гостиниц.

Кинотеатры обязали перед сеансами информировать зрителей о действиях в случае пожара.

Ранее палаты для детей и тяжелобольных размещались строго на первом этаже. Теперь предусмотрено преимущественное размещение на первом этаже.

До внесения изменений запрещалось размещать в подвальных и цокольных этажах лечебных учреждений любые мастерские, склады и кладовые. Уточнено, что это мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией. При этом норма распространена на все медицинские организации.


Постановление Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. N 1216 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу с 3 октября 2019 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 сентября 2019 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 сентября 2019 г. N 39 ст. 5420