Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Банка России от 6 мая 2019 г. N 03-41-1/3365 "О предоставлении разъяснений"

 

По результатам рассмотрения обращения Ассоциации банков России (Ассоциация "Россия") от 03.04.2019 N 02-05/281 по вопросу применения пункта 3.14 Положения Банка России от 26.03.2004 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 590-П) информирую о нижеследующем.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Положения Банка России N 590-П следует читать как "28 июня 2017 г."

В соответствии с п. 3.14.1 Положения N 590-П не выше чем в III категорию качества (сомнительные) в том числе классифицируются ссуды, предоставленные заемщикам (кроме кредитных организаций) и использованные указанными заемщиками прямо или косвенно (через третьих лиц) в том числе на погашение обязательств других заемщиков перед кредитной организацией предоставившей ссуду, либо перед другими кредитными организациями. При этом Положение N 590-П не содержит требования о глубине проверки использования денежных средств контрагентами заемщика.

Данная норма введена с целью пресечения случаев использования в деятельности кредитных организаций различного рода схем, направленных на сокрытие реальных кредитных рисков, возникающих при предоставлении ссуд, а также приводящих к искусственному завышению источников собственных средств (капитала) банка. Кредитная организация должна предпринимать необходимые и достаточные действия для установления направления использования заемщиком предоставленных ему денежных средств в целях корректной оценки принимаемых рисков.

В соответствии с п. 3.14.3 Положения N 590-П кредитная организация вправе принять решение о классификации ссуды в более высокую, чем III категория качества указанной ссуды при наличии соответствующего обоснования и документального подтверждения принятого решения. Обоснование принятого решения должно содержать информацию, подтверждающую отсутствие рисков, обусловленных характером сделки заемщика.

Таким образом, требования п. 3.14.1 Положения N 590-П могут не применяться, если проводимый анализ деятельности заемщика и его контрагентов демонстрирует реальную оборачиваемость средств, предоставленных в кредит, отражающую хозяйственный оборот кредитуемого предприятия, имеется документальное подтверждение наличия между заемщиками хозяйственных связей в производственной деятельности и (или) в предоставлении услуг или наличия общего контроля со стороны лиц (группы лиц), не входящих в группу лиц кредитной организации.

Положением N 590-П также предоставлено кредитным организациям право группировать в портфели однородных ссуд, с формированием резерва в размере, увеличенном на 0,5 процентных пункта, но не более 100%, ссуды, в отношении которых принято решение в соответствии с п. 3.14.3 Положения N 590-П, соответствующие требованиям главы 5 данного Положения.

В случае выявления уполномоченным подразделением Банка России фактов использования предоставленных кредитной организацией денежных средств на цели, поименованные в п. 3.14.1 Положения N 590-П, и доведения данной информации до сведения кредитной организации, она должна быть учтена кредитной организации при оценке риска по ссуде. В противном случае, Банк России на основании главы 9 Положения N 590-П вправе предъявить требование о реклассификации ссуды и доформирования резерва.

 

 

Д. В. Тулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Банка России от 6 мая 2019 г. N 03-41-1/3365 "О предоставлении разъяснений"


Текст письма опубликован не был