Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Банка России от 10 июля 2019 г. N 41-1-3-7/812 "О предоставлении разъяснений"

 

Департамент банковского регулирования (далее - ДБР) рассмотрел обращение Ассоциации банков России (Ассоциация "Россия") от 17.06.2019 N 02-05/500 по вопросу применения пункта 3.7.2.1 Положения Банка России от 26.03.2004 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 590-П) и сообщает следующее.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Положения Банка России N 590-П следует читать как "28 июня 2017 г."

Предложение о нераспространении требований п. 3.7.2.1 Положения N 590-П на ссуды, предоставленные заемщикам-застройщикам, при выявлении фактов использования ссуды на погашение обязательств других заемщиков, либо выявлением фактов исполнения обязательств заемщиком за счет денежных средств, предоставленных ему кредитной организацией - ссудодателем прямо либо косвенно (через третьих лиц), не поддерживается, поскольку в общем случае выявление кредитной организацией рассматриваемых в обращении фактов может свидетельствовать о возникновении повышенного кредитного риска по ссуде.

При оценке кредитного риска кредитная организация должна провести анализ всех обстоятельств, связанных с конкретной ссудой, в том числе оценить вероятность возможных потерь, обусловленных указанными выше факторами, и на основании проведенного анализа сформировать выводы о достаточности источников у заемщика для обслуживания и погашения долга по ссуде в полном объеме и в установленные договором сроки.

По результатам проведенного анализа кредитные организации вправе использовать иной существенный фактор риска в соответствии с п. 3.9.3 Положения N 590-П (реальные перспективы осуществления платежей по основному долгу и процентам своевременно и в полном объеме) и повысить категорию качества ссуды в том числе предоставленной заемщику - застройщику. Данный подход должен быть предусмотрен во внутренних документах по кредитной политике.

 

Директор

А. А. Лобанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Банк России разъяснил порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности. Рассмотренный вопрос затрагивает заемщиков-застройщиков.


Письмо Банка России от 10 июля 2019 г. N 41-1-3-7/812 "О предоставлении разъяснений"


Текст письма опубликован не был