Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Банка России от 22 марта 2018 г. N 41-1-3-8/202 "О применении Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности"

 

Вопрос.

Внутренним документом по оценке кредитного риска Банком кроме иных существенных факторов, указанных в пунктах 3.9.2 и 3.9.3 Положения N 590-П, определены иные существенные факторы, влияющие на увеличение размера резерва, в рамках той или иной категории качества 1

Банком финансовое положение заемщика оценено как среднее, качество обслуживания долга - как хорошее. Банком применены иные существенные факторы в виде внесения изменений в первоначальный бизнес-план, влияющих на окупаемость проекта (не более 20%), в связи с чем резерв повышен до 5% (т.е. на 4 п.п.) в рамках 2-ой категории качества. При этом, учитывая направление кредитных средств контрагентом заемщика на осуществление вложений в уставный капитал другого юридического лица в соответствии с п. 3.14.1 Положения N 590-П, ссудная задолженность классифицирована Банком в третью категорию качества с резервом 21%.

В связи с изложенным просим разъяснить, следует ли, при применении императивных норм (п. 3.14 и 3.13 Положения N 590-П), учитывая, что данные нормы ориентированы не на характеристику заемщика, а на характеристику отдельно взятой ссуды, применять иные существенные факторы, увеличивая размер резерва (в нашем случае до 25% ссудной задолженности).

 

Ответ

В случае если кредитная организация учитывает при оценке кредитного риска по ссуде дополнительные факторы риска, повышающие размер резерва в рамках II категории качества ссуды, то при применении административных норм регулирования, в том числе п. 3.14.1 Положения N 590-П, данные дополнительные факторы риска не могут быть повторно учтены.

 

И.о. директора Департамента
банковского регулирования

В.В. Прибытков

 

------------------------------

1 Внесение изменений в первоначальный бизнес-план, влияющих на окупаемость проекта (не более 20%); замедление сроков реализации проекта (при отсутствии обоснования); удаленность нахождения инвестируемого объекта от Банка (или филиалов); отсутствие заключенных (в том числе предварительных) контрактов на период кредитования (с поставщиками, покупателями); частая смена собственников заемщика

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Банка России от 22 марта 2018 г. N 41-1-3-8/202 "О применении Положения Банка России от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности"


Текст письма опубликован не был