Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 сентября 2019 г. N 14-3/В-742 О направлении работников на независимую оценку квалификации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В отношении отдельных категорий работников в обязательном порядке проводится аттестация. Иные работодатели самостоятельно решают вопрос об аттестации. Издаются соответствующие локальные акты.

В 2016 г. Президент РФ подписал Закон о независимой оценке квалификации. В рамках такой процедуры определяется наличие у работника профессиональных знаний и умений, необходимых для выполнения трудовой функции в соответствии с профстандартом. Работодатель вправе направить работника на оценку квалификации.

Таким образом, в порядок проведения аттестации может быть включено также положение о направлении работников на независимую оценку квалификации как один из этапов аттестации.

Федеральными законами и принятыми в их исполнение нормативными правовыми актами в ряде сфер экономики установлены обязательные требования к квалификации работников по определенному виду профессиональной деятельности и процедурам ее подтверждения. Эти требования не отменены.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 сентября 2019 г. N 14-3/В-742


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15-21 октября 2019 г. N 39, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2019 г., N 11