Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2019 г. N 305-ЭС19-10079 по делу N А41-87043/2015 Суд отменил вынесенные ранее судебные акты нижестоящих инстанций по делу о привлечении должника к субсидиарной ответственности по обязательствам в рамках дела о банкротстве и направил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку не исследованы все обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения спора

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суды трех инстанций удовлетворили требование конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника его бывшего руководителя. Он совершил ряд невыгодных сделок, а также отказался передавать управляющему документацию должника. Верховный Суд РФ направил дело на пересмотр.

Недобросовестные действия директора сами по себе не всегда приводят должника к банкротству. Поэтому суды должны были изучить причины несостоятельности, в том числе иные объективные/рыночные факторы.

Обвиняя ответчика в непередаче управляющему документации должника, суды не учли, что документы были изъяты следственными органами. Обвинив ответчика в сносе здания, принадлежащего должнику, суды не проверили довод о его ветхости. Применив презумпцию невыгодности для должника ряда сделок, суды не сопоставили потери от них с размером неудовлетворенных требований кредиторов. Вменяя в вину ответчику выдачу поручительства, суды не проверили аффилированность должника с заемщиком.