Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Соглашение о взаимодействии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации при реализации полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" (29 августа 2019 г. NN СД-9-19, БР-Д-57/986)

 

Генеральная прокуратура Российской Федерации в лице Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Юрия Яковлевича, действующего на основании Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", и Центральный банк Российской Федерации в лице Председателя Центрального банка Российской Федерации Набиуллиной Эльвиры Сахипзадовны, действующей на основании Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь указанными федеральными законами, Федеральным законом от 07.05.2013 N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" (далее - Закон N 79-ФЗ), Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и международными договорами Российской Федерации, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

 

I. Предмет соглашения

 

В соответствии с настоящим Соглашением в целях реализации полномочий, возложенных Законом N 79-ФЗ, Стороны путем направления запросов, сообщений и ответов обмениваются информацией и документами, относящимися к лицу, в отношении которого имеются сведения о нарушении им запретов, установленных названным Федеральном законом, его супруге (супругу) или несовершеннолетним детям (в случаях, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 2 Закона N 79-ФЗ) с целью проверки сведений:

об открытии таким лицом, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми счетов (вкладов) либо о наличии у них счетов (вкладов), наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации;

о владении и (или) пользовании таким лицом, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми иностранными финансовыми инструментами.

 

II. Принципы взаимодействия

 

Стороны при организации взаимодействия и обмена информацией и документами руководствуются следующими принципами:

использование Сторонами полученных на основании настоящего Соглашения информации и документов исключительно для выполнения задач и реализации полномочий, установленных Законом N 79-ФЗ;

законность и профессионализм;

согласованность действий и взаимопомощь;

конфиденциальность (строгое соблюдение требований к специальному режиму оборота сведений, составляющих охраняемую законом тайну, служебную информацию ограниченного распространения и персональные данные);

своевременность и оперативность передачи сведений, определенных настоящим Соглашением;

обязательность исполнения достигнутых Сторонами договоренностей.

 

III. Порядок и формы взаимодействия и обмена

 

1. Настоящее Соглашение действует на уровне центральных аппаратов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации.

2. Генеральная прокуратура Российской Федерации указывает в запросе в Центральный банк Российской Федерации имеющиеся установочные данные о лице, в отношении которого имеются сведения о нарушении им запретов, установленных Законом N 79-ФЗ, и интересующих фактах, существо запрета, юридические последствия его нарушения, сведения о том, в каких целях и какими компетентными органами и организациями Российской Федерации будут использоваться полученные информация и (или) документы, включая возможное обжалование решений и действий компетентных органов и организаций Российской Федерации в суде.

3. В качестве установочных данных о лице, в отношении которого имеются сведения о нарушении им запретов, установленных Законом N 79-ФЗ, в запросе указываются фамилия, имя, отчество, год и место рождения, номера и даты выдачи общегражданского, заграничного паспортов, свидетельства о рождении (для лиц, не получивших общегражданский паспорт), срок действия этих документов и сведения об органах, их выдавших.

4. Генеральная прокуратура Российской Федерации гарантирует в запросе в Центральный банк Российской Федерации, что полученные информация и (или) документы будут использованы исключительно в тех целях и теми поднадзорными органам прокуратуры Российской Федерации компетентными органами и организациями, которые указаны в запросе, а также будут соблюдены сообщенные Генеральной прокуратуре Российской Федерации требования к раскрытию информации и представлению документов, установленные законодательством иностранного государства, и (или) международным договором Российской Федерации, и (или) двусторонним соглашением, предусматривающим обмен информацией, а также Многосторонним меморандумом о взаимопонимании в отношении консультаций и взаимодействия и обмена информацией Международной организации комиссий по ценным бумагам, Многосторонним меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству и обмену информацией Международной ассоциации органов страхового надзора.

5. Центральный банк Российской Федерации принимает меры к обеспечению рассмотрения запроса Генеральной прокуратуры Российской Федерации центральным банком и (или) иным органом надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, или иностранным регулятором финансового рынка.

6. Центральный банк Российской Федерации, направляя запрос в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, или иностранному регулятору финансового рынка, обращается к ним с просьбой о сохранении конфиденциальности наличия и существа запроса, а также полученных в результате его исполнения материалов, за исключением того, что необходимо для выполнения самого запроса, а также о предварительном уведомлении Центрального банка Российской Федерации в случае, если требования конфиденциальности не могут быть соблюдены.

7. Центральный банк Российской Федерации обеспечивает представление в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с материалами, полученными в результате исполнения запроса, сведений о требованиях к раскрытию информации и представлению документов, установленных законодательством иностранного государства, и (или) международным договором Российской Федерации, и (или) двусторонним соглашением с иностранным регулятором финансового рынка, предусматривающим обмен информацией и документами.

8. Центральный банк Российской Федерации принимает меры к обеспечению легализации документов, получаемых от центрального банка и (или) иного органа надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, или иностранного регулятора финансового рынка, в одной из следующих форм: удостоверение подписью должностного лица банка (организации, компетентного органа) и гербовой или иной официальной печатью банка (организации, компетентного органа), апостиль, нотариальное удостоверение, консульская легализация.

9. На основании письменной просьбы Центрального банка Российской Федерации, центрального банка и (или) иного органа надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, или иностранного регулятора финансового рынка, предоставивших информацию и (или) документы, Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщает им в допустимом объеме об использовании информации и (или) документов.

10. Правом направлять запросы, предусмотренные настоящим Соглашением, наделены Генеральный прокурор Российской Федерации, его первый заместитель и заместители, начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции либо лицо, исполняющее его обязанности.

 

IV. Заключительные положения

 

1. Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания Сторонами.

2. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при реализации настоящего Соглашения, Стороны обязуются решать путем переговоров.

Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение осуществляется по взаимному согласию Сторон и оформляется соответствующими дополнительными соглашениями, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

3. Информационный обмен сведениями между Сторонами осуществляется на безвозмездной основе.

4. Действия Сторон по реализации настоящего Соглашения координируют:

от Генеральной прокуратуры Российской Федерации - первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации;

от Центрального банка Российской Федерации - заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации, курирующий вопросы взаимодействия Банка России с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

 

Генеральный прокурор
Российской Федерации

Ю.Я. Чайка

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Соглашение о взаимодействии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации при реализации полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" (29 августа 2019 г. NN СД-9-19, БР-Д-57/986)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания


Текст Соглашения опубликован в журнале "Законность", 2019 г., N 11